Улица Инская

Улица Инская примечательна тем, что осталась почти неизменной с дореволюционных времён. Сохранилась историческая «разряженность» застройки, облик и назначение многих зданий, выразительный рельеф и атмосфера места. От Инской  остался  лишь небольшой участок, от Каменской магистрали до улицы Восход.

В двадцатых годах улица была одной из самых главных в Октябрьском районе. Она застала стремительное развитие Новониколаевска, ценилась купечеством и большевиками, пережила разрыв на две части, вынесла стихийную застройку и ни разу не сменила своего названия.

В то же время на Инской есть знаковые приметы советского периода и новой российской истории. В этом смысле улица может служить путеводителем по этапам развития города — от первых деревянных домов до гостиничных комплексов.

В начале 20-го века на Инской появилась усадьба купцов Терентьевых. Оригинальное здание, построенное в усадьбе, состоит  на самом деле из двух — полукаменного дома с деревянным вторым этажом и пристроенного позже полностью кирпичного. Угол дома, выходивший на пересечение улиц Павловской (теперь  Сакко и Ванцетти) и Инской, был украшен балконом под куполом со шпилем. Такое «сооружение», без сомнения, привлекало внимание горожан, а гостям усадьбы давало возможность понаблюдать за жизнью города свысока. Сейчас балкон утрачен, зато сохранились деревянные двери с резным узором на полотнах.

В 1912 году Василий Терентьев пристроил к зданию двухэтажную кирпичную часть, ещё более высокую и просторную. Декор нового здания производил впечатление на прохожих и был поистине дорогим: узоры из формового кирпича дополнены на крыше аттиком, лестничная клетка освещается полукруглым окном. Со стороны Сакко и Ванцетти располагались кованые ворота под кирпичной аркой, через которые во двор въезжали постояльцы. Впоследствии разрушенные ворота были восстановлены.

Другой долгожитель улицы Инской это деревянный двухэтажный дом, построенный ещё в 1908 году.  Впоследствии он стал райкомом Коммунистической партии Закаменского района (теперь Октябрьского). Через четыре года райком переехал в другое помещение.

На крыше здания расположена трапециевидная башенка с чердаком и кованой решёткой — абсолютная редкость на протяжении всей 120-летней истории города.

Появление в середине 1950-х годов Коммунального моста разорвало цепочку кварталов Инской на две неравные части. К моменту открытия на мосту было по две полосы для транспорта в каждую сторону, два трамвайных пути и два пешеходных тротуара. Улица Инская — с её околотками и дворцами — стала территорией контрастов.

В 90-е годы на улице стали появляться многоэтажные здания, увеличилось количество коммерческих площадей. Наиболее заметным примером деформации исторического пространства Инской стала четырёхэтажная гостиница «Набережная».

Несмотря на то, что подавляющее большинство соседних домов не получили статуса памятника архитектуры, все они представляют характерную застройку Новосибирска первой трети 20-го века. Более того, Инская сохранила свой рельеф (крутые горки), который сам по себе является полноценным поводом для экскурсии.

За сто с лишним лет на Инской сложился свой колорит, свои естественные связи с окружающим пространством и свой образ. Улица, избежавшая смены названия, заслужила право оставаться самой собой и во всём остальном.

инская