ПРАЗДНИК «МОЯ ПЕРВАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

«Спрашивайте, ищите интересующие вас слова. Ставьте вопросы, как паруса, — и пусть эта книга будет вашим кораблём в безбрежном океане знаний». (Лев Кассиль)

Когда ты идёшь по тропинке лесной,
Вопросы тебя обгоняют гурьбой.
Одно «почему» меж деревьями мчится,
Летит по пятам за невиданной птицей,

Другое – пчелою забралось в цветок,
А третье – лягушкою скок в ручеёк.
«Что» мышкой шныряет под листьями в норах,
«Кто» ищет в кустах притаившийся шорох,

Сидит «отчего» на зелёном листке,
«Куда» полетело верхом на жуке,
«Зачем» вслед за ящеркой влезло на пень…
Вопрос за вопросом, и так целый день.

Пойдём — ка, дружок, по тропинке вдвоём,
Ответы мы сразу с тобою найдём.

Это очень хорошо, что дети задают много вопросов, что они любознательные и хотят многое узнать. Именно такие ребята пришли 17 мая по правильному адресу – в нашу библиотеку, которая помогает детям отвечать на их самые разнообразные вопросы.

Кто-то удачно сказал, что в мире много знаний, но все они, к сожалению, находятся в разных головах. Первые попытки собрать их, если не в одну голову, то, по крайней мере, в одну книгу, книгу типа справочного бюро, были сделаны ещё в Древнем Египте. Египтяне говорили: «Эти книги делают человека умным и обучают невежду, помогая ему знать всё».
С тех пор прошло более тысячи лет. За это время человечество создало огромное количество энциклопедий. Но ни в одной стране долгое время не было энциклопедий для любознательных детей.

Такая книга вышла впервые в России в 1969 году в двух томах. Её название придумал детский писатель Лев Кассиль. А в 1975 году появилось второе издание в трёх томах. Было и третье издание этой замечательной книги. Позже появилось множество других энциклопедий по самым разным темам. Все они открывают вам окно в бесконечно разнообразный мир растений и животных, гор и морей, стран и народов.

В нашей библиотеке гостями на празднике «Моя первая энциклопедия» были ребята подготовительной группы детского сада № 234.
Заведующий читальным залом Егорова Галина Петровна рассказала нашим маленьким гостям о том, что обозначает слово «Энциклопедия», зачем они нужны, какие бывают энциклопедии, как они составлены. Воспитанники детского сада с интересом рассматривали красочные книги серии «Моя первая энциклопедия», многие читали небольшие заметки к картинкам и фотографиям, активно делились своими впечатлениями, обменивались книгами между собой. С удовольствием слушали пословицы о книгах, отгадывали загадки. После прочтения вслух стихотворения С. Маршака «Книжкины жалобы», сотрудники библиотеки обсудили с детьми правила обращения с книгой и показали мультфильм о бережном отношении к бумажному другу.
В заключение мероприятия с ребятами провели небольшую экскурсию по нашему «книжному дому», рассказали им о правилах посещения и выдачи книг. Дети с большим интересом и любопытством брали книжки с детских стеллажей и рассматривали их. И пусть им не всегда удавалось правильно поставить книгу на полку или найти любимую сказку, сотрудники нашей библиотеки всегда помогут маленьким читателям! А вечером нас ждал сюрприз: шестеро наших маленьких посетителей пришли с родителями, чтобы записаться в нашу библиотеку!
Если родители захотят подарить вам хорошую книгу ко дню рождения, попросите их купить вам энциклопедию!
Зав. библиотекой Марникова О. В.
Вед. библиотекарь Пиоттух С. П.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.