Экологический урок «Путешествие по Красной книге»

«Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами»

Вернадский Владимир Иванович

Экологические уроки в нашей библиотеке проходят часто. И каждый из них мы стараемся сделать интересным и запоминающимся. Один из таких уроков прошел 30 сентября. Его мы решили посвятить Красной книге.

В читальный зал библиотеки, в гости к его заведующей Егоровой Галине Петровне пришли учащиеся 3 класса школы №97.

Красная книга природы – это надежда на выживание не только растений и животных, но и самого человека.  И оттого, насколько разумно мы будем себя вести, от нашего понимания и ответственности зависит в конечном итоге, быть ли жизни на Земле.

В уютном читальном зале мы вместе с детьми отправились в увлекательное путешествие по страницам Красной книги РФ и Новосибирской области, в ходе которого, вспомнили удивительных и редких животных, побывали на лугах и лесных полянах, полюбовались прекрасными цветами, о которых сложены удивительные легенды.

Галина Петровна  рассказала ребятам о том, почему книга называется Красной, историю её создания. Посмотрев презентацию «Природа просит помощи» и познакомившись с некоторыми видами исчезнувших и исчезающих растений и животных, школьники попытались понять и объяснить основные причины того, почему так много удивительных представителей флоры и фауны больше не населяют нашу планету.

Тема экологического урока не оставила равнодушным никого из ребят. Учащиеся поняли, что если растение или животное занесли в Красную книгу – это ещё не гарантия спасения. Это только тревожный сигнал, призыв к спасению. А дальше должны действовать все мы.  Каждый в меру своих возможностей. Ведь только мы – спасители и хранители нашего огромного и прекрасного дома под названием «Земля».

Зав. библиотеки Марникова О. В.

Вед. библиотекарь Пиоттух С. П.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.