Вечер – портрет «Неизвестный Менделеев»

Воспоминания современника (Александр Александрович Байков, русский химик и металлург, ученик Менделеева).

«В первый раз я услышал имя Менделеева в 1886 году. Я был тогда в шестом классе Курской гимназии…

Однажды мне один товарищ говорит: «Мой старший брат был в Петербургском университете на естественном факультете, а потом перешел на другой факультет, и его книги остались у меня,  среди них есть университетский курс химии, если хочешь, возьми его себе».

-А чья это химия? — спрашиваю я

Какого-то Менделеева, — говорит он, ты его не знаешь?

Нет,  говорю, не знаю. В этот же день я получил эту химию и вечером стал ее читать. Это были «Основы химии» Д.Менделеева, 3-е издание 1877 года. Я не мог оторваться от этой книги до поздней ночи, я был потрясен, я был взволнован, я был подавлен величием и грандиозностью той науки – настоящей, полной и глубокой науки, которая излагалась в той книге, и она сделалась моей настольной книгой. Я её постоянно читал и перечитывал самым внимательным образом с величайшим прилежанием, я её систематически изучал и углублялся в неё все более и более, старался усвоить её как можно лучше, и тогда у меня окончательно созрела мысль сделаться химиком. И по окончании гимназии я поступил в Петербургский университет».

В 2019 году исполняется 185 лет со дня рождения великого русского ученого – химика Д. И. Менделеева. Вечер – портрет «Неизвестный Менделеев», посвященный этому юбилею, состоялся в нашей библиотеке. Ребята из 7 класса школы № 97 были гостями этого мероприятия и совершили немало открытий для себя в биографии и деятельности ученого. Для большинства учащихся стало открытием, что Менделеев был семнадцатым ребенком в семье, очень любил детей, хотя и обладал тяжелым характером.

Сотрудники библиотеки постарались развеять некоторые мифы о Менделееве, например, как об изобретателе водки. На самом деле он просто написал диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Не менее популярен миф о том, что знаменитая таблица приснилась ученому. Опровергая эту легенду, библиотекари привели слова самого Менделеева: «Я над ней может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: задремал и вдруг… готово».

В конце вечера мы загадали ребятам загадку: « Какое хобби было у Менделеева»?  Не отгадал никто! Нам пришлось раскрыть загадку – на досуге ученый любил мастерить чемоданы! Удивлению детей не было предела!

Мы были рады показать учащимся личность великого ученого с необычной стороны и согласно бланкам обратной связи, наше мероприятие понравилось учащимся.

Зав. библиотекой О. В. Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.