Презентация выставки «Летопись блокадного Ленинграда»

В этом году исполнилось 75 лет со дня снятия блокады с Ленинграда. Мы не могли пройти мимо этого события. 14 февраля к нам в библиотеку пришли учащиеся 7 класса школы № 97. Для них мы провели презентацию книжной выставки «Летопись блокадного Ленинграда».

Заведующий читальным залом Егорова Галина Петровна представила ребятам книги, которые повествуют о блокадном Ленинграде. Среди этих книг особое место занимает книга Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга». Это суровая книга, которая рассказывает о мужестве осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады. Работая над книгой, ее авторы использовали дневники и рассказы ленинградцев.

Учащимся был показан видеоролик о блокаде Ленинграда, фотографии-свидетельства жестокой осады города. Класс затих, многие не могли сдержать слез.

В ходе презентации сотрудники библиотеки не могли не вспомнить историю 11- летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Блокада отняла у неё родных и сделала её сиротой. В  своем дневнике Таня сделала девять коротких трагических записей, которые заканчиваются словами: «Умерли все». «Осталась одна Таня». Таню вывезли с детским домом в Горьковскую область, но нервное потрясение и крайнее истощение сломили девочку, и она вскоре умерла.

Очень тяжело было читать строки из дневника Юры Рябинкина, который умер от голода в Ленинграде.

В январе 1942 года, в разгар необычно холодной зимы, было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца, за январь и февраль 1942 года умерли от холода и голода 200 тысяч ленинградцев. Невозможно без слез читать строки, которые  написаны умирающими от голода и холода людьми. Несмотря на страдания от голода и холода даже дети, переживали за своих близких, а потом уже думали о себе.

Мы рассказали ребятам об ужасах блокады Ленинграда, о том,  что пришлось испытать ленинградцам в те военные годы. Никого из ребят не оставила равнодушным книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда», подготовленная сотрудниками библиотеки.

Танин дневник – это боль Ленинграда.

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница:

«Вновь не должно это все повториться».

И. Малышев

Вед. библиотекарь С. П. Пиоттух 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.