900 дней мужества

Дню снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года посвящается…

Враги ломились в город наш  свободный,

Крошились камни городских  ворот…

Но вышел на проспект Международный

Вооружённый трудовой народ.

Он шёл с бессмертным возгласом в груди:

— Умрём, но Красный Питер не сдадим!.. ( О. Берггольц)

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после освобождения Ленинграда многие задавались вопросом — можно ли было избежать этого кошмара? Избежать — видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был важным стратегическим объектом.  Здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.

15 февраля в нашей библиотеке  для ребят 6 и 7 классов школы № 97 было проведено  мероприятие, посвященное 75-й годовщине снятия блокады с Ленинграда  «900 дней мужества».

Заведующий читальным залом Галина Петровна Егорова рассказала ребятам о блокаде Ленинграда. Учащимся был показан видеоролик, в котором сообщалось о том, что пришлось пережить людям во время блокады, какие испытания вынести, чтобы выжить и отстоять город. Вместе с ребятами мы просмотрели презентацию, с фотографиями истощенных детей, учащиеся узнали, что норма хлеба в день была всего 125 граммов на человека. Несмотря на голод и  холод,  в блокадном Ленинграде шли занятия в школе. Даже в жутких условиях дети учились.  Это был подвиг.  Опасен и тяжел был путь в школу, на улицах часто рвались снаряды. Ученики шатались от голода, но все равно учились.

Наши гости были потрясены тем, что увидели и услышали на мероприятии, многие учащиеся не могли сдержать слез. «Никто не забыт и ничто не забыто». Эти слова родились в Ленинграде. Нет примеров, равных почти 900-дневной обороне блокированного Ленинграда. Ничто не сравнится с этой героической эпопеей.

Мне и самой порою не понять,

Всего, что выдержали мы с тобою…

Пройдя сквозь пытки страха и огня,

Мы выдержали испытанье боем.

И, каждый, защищавший Ленинград,

Вложивший руку в пламенные раны,

Не просто горожанин, а солдат,

По мужеству подобный ветерану. ( О. Берггольц)

Вед. библиотекарь С. П. Пиоттух 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.