Русский характер в литературе о Великой Отечественной войне

29 апреля вновь подошла очередь нашей библиотеки заступить на Вахту памяти. Для нас это всегда очень почетно и волнительно. На это раз Вахту несла заведующий отделом обслуживания Максимова Галина Алексеевна. Отлично разбирающаяся в литературе, Галина Алексеевна выбрала для выступления близкую тему – русский характер в литературе о Великой Отечественной войне.

Первое произведение, с которым познакомились ребята, был рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Образ Андрея Соколова, созданный писателем, не единичный, не исключительный. В нем судьба тысяч наших соотечественников, на долю которых выпали страшные испытания. Только такие люди могли ценой неимоверных усилий одержать Великую Победу.

С замиранием сердца слушали учащиеся 6 класса школы № 76 рассказ о «Повести о настоящем человеке», написанный военным корреспондентом Борисом Полевым. Ребят поразила эта повесть о выдержке, мужестве и любви к Родине. И, конечно, Галина Алексеевна подробно остановилась на удивительной повести о войне Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Нет ни одного человека в нашей стране, который не был бы знаком с сюжетом этой книги. По ней поставлены спектакли, сняты фильмы. Подвиг девушек – зенитчиц, отдавших жизнь за Родину, навсегда останется образцом мужества и стойкости советских людей.

В завершении встречи ребята увидели два видеосюжета: о герое Советского Союза А. Маресьеве и «История русского подвига».

Конечно, участники нашей встречи много раз слышали о подвиге советских солдат, о героизме и мужестве своих прадедушек. Они и сами могут рассказать о том, какую невероятную силу характера демонстрировали наши солдаты во время войны. Но нам показалось очень важным показать это ребятам на примере советской литературы. Мы думаем, в этом и состоит одна из основных задач сотрудников библиотеки.

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.