Фармацевт или провизор?

История

История фармакологии уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще до возникновения письменности люди научились применять травы для устранения боли и снятия воспаления. Впервые исследованием и описанием действия трав занялись в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. Затем данное дело стремительно развивалось. Появились различные зелья и снадобья. Каждое из них предназначалось для борьбы с различными проявлениями заболеваний. Но в те времена фармакология не выделялась в отдельную отрасль знаний и считалась медициной. Впервые отделение произошло в 1231 году в Сицилии. Таким образом, появились аптеки, которые отделились от больниц, стали отдельными структурами и цены на лекарственные препараты устанавливались государством, а не медиками. С 16 века в данных заведения не только производили лекарства, но и проводили исследования в области целительных свойств разных компонентов. В 18 же веке впервые появляются тенденции к возникновению производства лекарственных препаратов. С тех пор в Европе фармакология стремительно развивается, происходит открытие новых лекарственных препаратов. Это привело к искоренению многих смертоносных инфекций, которые, к счастью нам, современным жителям не знакомы.

В нашей стране фармакология развивалась несколько медленнее. Первая аптека появилась на Руси лишь в 1547 году, по указу Ивана Грозного. Затем фармакология начинает свое стремительное развитие. С 18-19 веков в результате развития химии появляются новые методы производства лекарственных препаратов. Аптечное дело развивается и в настоящее время. Медицина постоянно требует новые лекарства  для борьбы с тяжелыми заболеваниями, которые мутируют и постоянно добавляют проблем современному обществу. Современная фармакология – это высокотехнологичная наука, находящаяся в постоянном поиске наиболее эффективных методов лечения.


Описание профессии


Аптечный работник (фармацевт, провизор) – это специалист, хорошо разбирающийся в лекарственных средствах. Он их не только различает, но и при необходимости может подобрать аналоги или же изготовить по требованию лекарственную форму (порошок, микстуру или мазь) самостоятельно.

Фармацевт и провизор – схожие моменты и отличия

Чтобы понять, кто такие провизор и фармацевт, достаточно изучить характеристики определений:

фармацевт – это профессия, для получения которой достаточно средне-специального образования. Дипломированный сотрудник способен торговать медикаментами и даже самостоятельно создавать самые простые из них. Он редко допускается к управлению аптечной точкой, только в случае временного отсутствия руководства. Чтобы получить диплом, надо окончить медицинский колледж или училище;

профессия провизор является максимальной точкой профессионального уровня в данном направлении. Для ее получения необходимо отучиться на фармацевта в высшем учебном заведении. По степени квалификации такие специалисты приравниваются к врачам. Они способны торговать лекарственными препаратами и производить их в условиях аптеки, заниматься научной работой, разработкой и выпуском продукции в промышленных масштабах.

Даже простыми аптекарями, которые продают лекарства, не становятся люди с улицы. Для получения допуска к медикаментам необходимо получить хотя бы базовое образование фармацевта.

Обязанности фармацевта

Основные обязанности фармацевта, работающего в аптеке:

  • Выкладка и хранение товара.
  • Отпуск медикаментов.
  • Консультирование посетителей о фармакологических свойствах медикаментозных средств.
  • Контроль качества лекарств, поставляемых в аптеку.
  • Проведение мероприятий по обеспечению населения лекарственными средствами.

Обязанности фармацевта, работающего в лабораториях или научно-исследовательских институтах:

  • Приготовление медикаментозных препаратов.
  • Разработка новых лекарств.
  • Усовершенствование уже известных медикаментозных средств.
  • Работа над технологиями приготовления медикаментов.

Необходимо отметить, что фармацевт не обязан подбирать для покупателей медицинские препараты. Данный специалист, работающий с клиентами, может только консультировать посетителей о фармакологических свойствах лекарств, назначенных врачом, возможных побочных действиях и противопоказаниях. Также, фармацевт имеет право подбирать аналоги или синонимы прописанных медикаментов, но это будет носить всего лишь рекомендационных характер.

Квалификация фармацевтов

Квалификационные категории присваиваются вышеуказанным специалистам на основании приобретенных практических и теоретических знаний, а также опыта в такой последовательности:

  • 2 категория присваивается специалистам по фармакологии, обладающим средним специальным образованием и опытом работы от 5 лет.
  • 1 категория присваивается фармацевтам, обладающим средним специальным образованием и стажем работы от 7 лет.
  • Высшая категория присваивается специалистам по фармакологии с опытом работы от 10 лет.

Направления профессии фармацевт

Перед специалистом, получившим диплом после училища или ВУЗа, открывается ряд вариантов развития карьеры. При необходимости он может пройти программу дополнительного образования или прослушать тематический курс для повышения квалификации, получения более узкой специализации, расширения сферы деятельности. У человека, который не устает учиться, есть возможность достигнуть больших высот в фармации.

Рабочее место фармацевта и его обязанности зависят от специфики должности:

аптекарь – продавец лекарственных препаратов, способный готовить некоторые из них на территории торговой точки. Он следит за наличием товара, ведет его приход и расход, заполняет отчетную документацию. Представители высшего звена отрасли управляют деятельностью аптечного пункта или их сетью;

ученый – это высококвалифицированный фармацевт, который работает в лаборатории. В зависимости от целей исследований он может изучать влияние патогенов на человека и искать химические методы борьбы с ними, проводить клинические испытания готовой продукции, оценивать степень сочетания разных типов препаратов;

производитель – подвид ученого, чьи действия направлены на создание медикаментов, их усовершенствование, перевод одной лекарственной формы в другую. Он определяет, что нужно изменить в экспериментальном образце, пытается снизить его себестоимость и повысить эффективность;

посредник – сотрудник компании, торгующей медицинскими препаратами. Это своеобразный торговый представитель, который обеспечивает связь между поставщиком и дистрибьютором или торговой точкой.

Каждые несколько лет фармацевту любого звена и типа должности следует проходить профильное обучение и сдавать аттестацию для подтверждения профессионального уровня. Обычно такие моменты отслеживаются самими работодателями. Если по каким-то причинам провизор на время приостановил работу по специальности, для возвращения к профильной деятельности ему также может понадобиться прохождение аттестации.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • достойная оплата труда даже на старте;
  • фармацевтами работают и мужчины, и женщины;
  • возраст в сфере указывает на опыт, что считается плюсом;
  • разнообразные пути развития карьеры сразу в ряде перспективных сфер;
  • есть возможности заочного или дистанционного обучения;
  • редко возникают проблемы с устройством на работу для новичков.

Минусы:

  •  высокие требования к профессионализму специалистов;
  •  необходимо обладать внушительным объемом теоретических знаний;
  • приходится работать в дополнительные, и даже ночные смены;
  • торговля лекарствами подразумевает постоянное пребывание на ногах;
  • общение с большим количеством посетителей, нередко проблемных;
  • большая ответственность.

Характеристика сотрудника фармации

Специфика профессии выдвигает ряд требований к соискателям. Профориентация поможет понять, подходит ли направление конкретному человеку. В фармацию обычно идут люди, предпочитающие точные науки гуманитарным, способные оперировать большим количеством информации, аккуратные до педантичности.

Качества, необходимые для работы в аптеке:

  • аналитический склад ума, умение быстро реагировать на запросы и принимать решения;
  • хорошая память и достаточный объем знаний по профилю, которые помогут быстро подобрать адекватную замену изделия, которое отсутствует или не подходит по цене;
  • аккуратность, внимательность, способность сохранять четкость мыслей после многих часов за прилавком;
  •  коммуникабельность, умение разговаривать с людьми простым языком, терпение к требовательным или сложным клиентам.

Как стать фармацевтом

Планируя получить специальность, следует определиться с целями, взвесить свои силы, оценить сильные и слабые стороны. Существует ряд сценариев, по которым можно стать фармацевтом. Выбор в пользу одного из них повлияет на сроки обучения, тип образовательного учреждения, перечень вступительных испытаний.

Где учиться на фармацевта

Соискателям, которые стремятся начать взрослую жизнь уже после 9 классов школы, следует поступить в медицинский колледж или училище. Это можно сделать и после 11 классов, если нет серьезных карьерных амбиций – сроки обучения в этом случае заметно сократятся. Серьезно настроенным на перспективы стоит рассмотреть вариант получения высшего образования. Сегодня функционирует множество государственных ВУЗов, предлагающих качественную подготовку по профилю.

Перечень вступительных экзаменов во всех случаях примерно одинаков. От соискателя требуются хорошие знания по русскому языку, обществознанию, химии и/или биологии. Последние предметы и их модификации будут преподаваться в углубленной форме весь период обучения.

Сколько лет учиться на фармацевта

Раздумывая, где учиться на фармацевта, следует учесть и то, что сроки во всех случаях будут разными. В средне-специальном учебном заведении придется получать знания почти 4 года после 9 классов и почти 3 года после окончания школы. Высшее образование требует обучения в течение 5 лет на очном и 5,5 на заочном отделении. Провизорам дополнительно необходимо проходить интернатуру.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.