Молодежная акция «Блокадный хлеб»

«Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнем и кровью пополам…»

Ольга Бергольц

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы.

Наша библиотека не могла остаться в стороне и тоже присоединилась к акции. Мы ежегодно проводим мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда, но в этом году сотрудники нашей библиотеки решили посвятить свое мероприятие именно блокадному хлебу и пригласили в гости учащихся 6 – 7 классов школы № 97.

В музее блокады Ленинграда, который находится в современном Санкт-Петербурге, среди множества экспонатов самый большой интерес у посетителей вызывает небольшой листок бумаги  с отрезанными квадратиками. В каждом из квадратиков – несколько цифр и слово «хлеб». Это блокадная хлебная карточка – цена, которой равнялась цене человеческой жизни.

Рассказ заведующего библиотекой Ольги Викторовны Бурвиц перенес присутствующих в осажденный город. Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. Вот перечень блокадной еды: крапива, лебеда, хвоя, клей, кожаные ремни, вымоченные в кипятке. И он, блокадный хлеб – 125 грамм на весь день.

Ребята узнали, что рецепт выпечки хлеба не был постоянным и менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.

Выступление заведующего библиотекой дополнил видеосюжет о блокадном хлебе корреспондента Санкт-Петербургского телевидения Елены Болдышевой.

Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но рассказы людей, переживших блокаду, опровергают это утверждение. Для них и сейчас он самый вкусный!

Продолжилось мероприятие громкими чтениями рассказа С. Алексеева «Блокадный хлеб».

Благодаря нашим ежегодным мероприятиям наши юные гости многое знают про блокаду. Но практически никто из них никогда не держал в руках «125 граммов жизни» – маленький кусок хлеба, который почти невесом на ладони.

Сотрудники библиотеки подготовили специальную выставку, на которой были представлены хлебные нормы обороняющегося Ленинграда. Все присутствующие смогли подержать в руках маленький кусочек хлеба, который давал надежду на жизнь.

Может быть, подержав в руках этот хлеб, ребята поймут, какое это счастье – жить под мирным небом и видеть каждый день на столе буханку свежего хлеба.

Наше мероприятие продолжалось, и мы предложили учащимся познакомиться с одним историческим фактом из жизни блокадного города – началом снабжения Ленинграда по «Дороге жизни». И тут ребят ждало задание; с помощью азбуки Морзе они должны были расшифровать донесение о первом грузе в осажденный город. Ребята быстро справились с заданием и сказали нам ответ; первым грузом, поступившим в Ленинград, были 63 тонны муки.

В завершении мероприятия мы с нашими гостями вышли на улицу и раздали прохожим листовки, посвященные Всероссийской Акции «Блокадный хлеб».

 

Ольга Бурвиц.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.