Вечер памяти поэтов-фронтовиков «Они писали о войне»

Пехотинец

Вдыхая пожарищ копоть,

Гнев проносил в боях,

Лежал, замерзая в окопах,

Чтоб люди жили в домах

Полз под раскаты орудий

К дотам чужим во мгле,

Чтоб снова ходили люди

В полный рост по земле.

Сергей Голованов

 В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы. Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память…. Все это – Победа. Ничто не может затмить ее – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, а занимает все более важное место в нашей жизни.

В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось около 1251 писателей, – 400 из них погибло. Очень многие ушли на войну и стали фронтовыми корреспондентами. Вместе с солдатами они были на передовой.

Именно им, фронтовым корреспондентам было посвящено наше мероприятие, на которое к нам пришли учащиеся 7-го класса школы № 206.

Ведущий библиотекарь Галина Петровна Егорова рассказала ребятам о таких знаменитых писателях-фронтовиках как: Константин Симонов, Александр Твардовский, Илья Эренбург, Алексей Сурков.

В годы войны у солдат большим успехом пользовались стихи. Стихотворения поднимали боевой дух у наших защитников, помогали справиться с невзгодами военного времени. На чтение выкраивали минутки, стихи звучали по радио, как боевые сводки. Люди слушали их и верили: Победа будет за нами!

С замиранием сердца наши юные читатели прослушали стихотворение «О награде» из бессмертного произведения Александра Твардовского «Василий Теркин» в исполнении Олега Павловича Табакова.

Константин Симонов  в качестве военного корреспондента прошел всю войну, своими глазами он видел страдания русского народа. В  стихотворении «Жди меня» автор обращается к любимой женщине с горячей мольбой о том, чтобы она ждала его несмотря ни на что.

Очень тронула наших гостей история написания песни «Землянка».  Автор – Алексей Сурков в 1941 году под Истрой попал в окружение. Когда он смог все-таки выбраться из землянки и добраться до своих, то вся его шинель оказалась посеченной осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого…. А до смерти – четыре шага; после этого оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко…» Вернувшись в Москву, он написал свое знаменитое стихотворение «В землянке» (вскоре ставшее песней).

В зале царила особая атмосфера, когда звучали песни и стихи военных лет, написанные на слова поэтов-фронтовиков: «Жди меня», «Землянка», «Катюша», «Я убит под Ржевом», «Родина».

Присутствующим в зале очень трудно было скрыть волнение и сдержать слезы, слушая произведения военных лет.

В завершение нашей встречи учащиеся рассказали о своих бабушках и дедушках, участниках Великой Отечественной войны.

Светлана Пиоттух



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.