Профессия дизайнер

Профессия дизайнер предназначена для разработки конструкций и создания визуальных изображений моделей мебели, одежды, аксессуаров, посуды, бытовой техники. Предусмотрены специализации дизайнеров ландшафтов, интерьера, рекламы, компьютерной графики и т.д.

Описание профессии

Дизайнер – это специалист по созданию макетов окружающей действительности. Она может быть реальной или виртуальной, может воплощаться в жизнь или оставаться концепцией.

Дизайнер не рисует – рисуют художники. Одновременно с этим он использует рисование как инструмент, визуализируя идеи и проекты.
Главное отличие специалиста от художника заключается в практическом применении его работы. Живописец может изобразить любой сюрреалистичный интерьер и ему все равно, какая мебель и как там будет расположена. Дизайнер же преследует иные цели – в разработанных им интерьерах будут жить люди.

Поэтому для получения профессии мало окончить художественную школу – необходимо профессиональное обучение, специализация. При этом ценность навыков специалиста социум постоянно пытается нивелировать, ведь каждый второй «сам себе дизайнер». Люди проходят 2-недельные курсы, осваивают базовый функционал программы 3D max и создают интерьеры, в которых невозможно жить. Заказчики оплачивают их работу, видят ужас на лице строителей и получают неудобные, нефункциональные, непрактичные помещения, теряя доверие к профессии. Если вы решите получить специальность и проявите профессионализм, то возможно включитесь в борьбу за качественный дизайн, которого так не хватает во всех сферах человеческой жизни.

 

Виды дизайна и обязанности специалистов

Круг задач дизайнера ограничен не только его профессиональными навыками, но и выбранной специализацией. Безусловно, вы можете освоить 2, 3 и более направлений, но сделать это крайне сложно. Вы часто встречаете хирургов, которые по совместительству являются педиатрами? Скорее всего, нет. Хоть и оба специалиста являются врачами – направление деятельности определяет обязанности специалиста. Так и в дизайне. Наиболее популярными специализациями являются:

Дизайнер интерьеров.

Обыватели понимают под профессией умение подобрать и красиво расставить в помещении мебель. Иногда – выбрать обои. Это же видят в своих задачах «специалисты», прошедшие 10-дневные курсы. На самом деле профессия дизайнер интерьера намного сложнее. Идеальное направление для обучения – дизайнер-архитектор. Интерьер – все, что внутри. Не только мебель и отделка, но и освещение, коммуникации, архитектурные группы. Специалист должен создать не только красивый, но и функциональный интерьер. Он должен продумать отделку, меблировку, расположение осветительных приборов, проход коммуникаций и установку оборудования. Он должен разработать концепцию помещения, в котором будет удобно жить или работать, которое будет решать поставленные задачи.

Веб-дизайнер или дизайнер интерфейсов.

Одна из наиболее востребованных профессий. Вы замечали, как могут различаться между собой сайты одной тематики с примерно одинаковой структурой? На одних все понятно и доступно, на других невозможно найти нужную информацию, и даже номер телефона. Дизайн – первое, что видит пользователь на сайте, визуальное отражение функциональных возможностей и позиционирования веб-ресурса. Здесь недостаточно создать красивую картинку – важно учесть, как будет верстаться сайт при передаче макета frontend-разработчику, насколько он будет удобным для пользователя, как будет реализован функционал, как будет представлен фирменный стиль компании, как будет достигаться конверсия страниц. Профессия веб-дизайнер требует понимания принципов работы сайта и реализации опций. Здесь нужно не столько уметь красиво рисовать, сколько знать основы разработки. Очень важно уметь контактировать не только с клиентами, но и с программистами.

Графический дизайнер.

Де-факто это специалист, который создает оболочку. Типографика, фирменный стиль и логотипы, навигационные системы, визуальные решения для упаковок и СМИ – наиболее популярные направления деятельности. Ключевая задача оболочки – выполнять свое предназначения. Привлекать, продавать, продвигать бренд. Одновременно с этим необходимо помнить и о практическом значении каждого предмета. Насколько удобной будет эта упаковка для шоколадки или коробка для конфет, как это будет реализовано в промышленности, будут ли приятны глазам смотрящего подобранные цвета и шрифты, станет ли фирменный стиль узнаваемым – все это зависит от специалиста, его таланта и профессионализма.

Ландшафтный дизайнер.

Фактически он выполняет и задачи проектировщика, отвечая за комплексное создание ландшафта. И одновременно с этим необходимо владеть навыками агронома, инженера и художника. Насколько удобным с практической точки зрения будет ландшафт, как будут проходить коммуникации, будет ли индивидуальной и гармоничной заданная эстетика, приживутся ли, в конце концов, рекомендованные к высадке цветы, деревья и кустарники – специалист должен ответить на каждый из этих вопросов.

Индустриальный дизайнер.

Это промышленный дизайн, в ведении которого находится реализация проектов для масштабного производства. Яркий пример – автомобильная промышленность. Единожды разработанный дизайн автомобиля повлияет на судьбы миллионов людей, которые купят его у производителя. Здесь важно учитывать не только эстетику, но и инженерные системы, эргономику, практичность, соответствие функциональным особенностям. Индустриальный дизайн неотделим от реальности даже при создании концептов, к реализации которых наука пока не подобрала нужных инструментов.

Это лишь самые популярные и востребованные направления. Дизайн на них точно не заканчивается.

Более того, многие направления только появляются и получат интенсивное развитие. Если модельер (дизайнер одежды) – это настоящее, то создатель виртуальной среды обитания – недалекое будущее. Каждое из направлений профессии актуальное и перспективное. По мнению экспертов, интерес к специальностям в ближайшие годы лишь продолжит расти.

 

Где получить профессию дизайнер?

Не лишним будет окончить художественную школу, но если вы своевременно этого не сделали – ничего страшного. Она даст существенные преимущества только перед поступлением, где в качестве экзамена обычно присутствуют рисунок и композиция. Однако многие университеты от этого отходят – необходимо заранее уточнить перечень вступительных испытаний.

В нашем городе получить профессию дизайнер и высшее образование дизайнер можно в следующих ВУЗах:

НГПУ. «Дизайн в образовании»

Программа готовит бакалавров к педагогической деятельности в области изобразительного искусства и дизайна.

«Графический дизайн»

Подготовка специалистов в области теории композиции и визуальной коммуникации, разработки и проектирования продукции графического дизайна.

«Дизайн предметов в интерьере»

Подготовка специалистов в области проектирования, моделирования и создания дизайна и предметов интерьеров.

НГУАДИ. «Коммуникативный дизайн»

Фундаментальная программа, направленная на подготовку универсальных специалистов в области коммуникационного дизайна.

Какими личностными качествами нужно обладать

Логическое мышление. Вы будете создавать не картинку, а проекты реальности. Потому важно уметь мыслить логически и учитывать массу аспектов в рамках специализации.

Индивидуальность. Она срастается с творческим подходом и помогает генерировать уникальные идеи, которые делают ваш дизайн индивидуальным, узнаваемым.

Внимательность. Одна допущенная ошибка в веб-дизайне обернется бессонными неделями для верстальщика, в создании интерьеров – полным нарушением его функциональности.

Усидчивость. Вы не станете художником, который может годами ждать вдохновения – вы будете работать в рамках жестко оговоренного дедлайна. Потому важно обладать усидчивостью и работоспособностью.

Развитый интеллект. Важно уметь проникаться в то направление, которым вы занимаетесь и разбираться в том, что будет отражать и визуализировать ваш дизайн.

Как строить карьеру и добиваться успеха

Презентация профессии сразу теряет привлекательность и образ «чистого творчества», если наполняется смысловыми реалиями. Подумайте, что стоит за обычным логотипом крупной компании, ведь он является очень дорогой корпоративной собственностью (вспомните Nike или Mercedes-Benz). За утвержденной картинкой стоят сложнейшие маркетинговые исследования, анализ или создание фирменного стиля, десятки выброшенных в мусорное ведро идей и сотни эскизов.

Вы сможете добиться успеха только в том случае, если не будете строить иллюзий и воспринимать дизайн как картинку. Вам необходимо получить качественное образование в рамках выбранного направления и продолжать обучение на протяжении всей жизни. Необходимо освоить массу программных и технических инструментов, в частности иллюстраторы и визуализаторы – специалисты давно не работают с бумагой.

Идеально, если вам удастся получить образование в элитном зарубежном ВУЗе. Если нет – довольствуйтесь доступным университетом или колледжем, продолжайте профессиональное развитие и стремитесь получать как можно больше опыта. Учитесь на собственных ошибках, не засиживайтесь на одном рабочем месте, посещайте семинары и тренинги, участвуйте в профессиональных конкурсах. Находитесь на связи с мировым сообществом, изучайте тенденции и тренды, сохраняя при этом собственную индивидуальность.

Плюсы и минусы профессии дизайнер

В этой специальности хватает достоинств и недостатков. Многие из них условные, большинство относятся только к сотрудникам с малым опытом или откровенно средней квалификацией. Именно поэтому мы обратим внимание на усредненные «за» и «против», чтобы быть хоть сколько-то объективными при анализе.

Плюсы профессии дизайнер:

• Востребованная, актуальная и перспективная профессия.

• Достойная оплата труда квалифицированных специалистов.

• Неограниченные возможности для хорошего заработка на фрилансе.

• Интересная, отчасти творческая работа.

• Реальная возможность улучшить окружающую действительность.

Минусы профессии дизайнер:

• Сложная работа, требующая понимания отрасли.

• Часто субъективная, некомпетентная оценка труда.

• Невысокие зарплаты у специалистов без имени, квалификации, опыта.

• Отсутствие инструкций по решению конкретных задач.

• Почти всегда ненормированный рабочий день.

Стоит отметить, что именно субъективная оценка отмечается большинством специалистов как ключевой недостаток профессии.

Даже при огромном опыте и высокой квалификации вы постоянно будете сталкиваться с недопониманием со стороны заказчиков, инженеров и строителей. Этого не удается избежать даже специалистам, труды которых неоднократно отмечались мировым сообществом.

Сколько получают дизайнеры в России и за рубежом

Зарплата зависит от направления профессии, от опыта, степени владения программными и техническими инструментами, от региона, персонального бренда и множества других факторов.

В среднем российские специалисты получают около 35 тысяч рублей, в Москве – 37-43 тысячи, в регионах минимальные зарплаты составляют 12-15 тысяч рублей.

Больше всего получают дизайнеры интерфейсов (90-100 тысяч), далее идут 3D-дизайнеры (93 тысячи), веб-дизайнеры (85 тысяч), дизайнеры интерьеров (73 тысячи), мебели (65 тысяч) и ландшафтов (62 тысячи).

В странах Европы и в США заработная плата выше. Специалисты по созданию интерфейсов в Америке в среднем получают ежемесячно 3000 $, в Канаде – 2700 $, в Германии – 3900 €.

Резюме

Когда ученики 7-9 классов пишут сочинение на тему «Моя будущая профессия дизайнер», они не всегда осознают полноту задач специалиста. Перед поступлением в ВУЗ изучите все за и против. Поймите, что это не только рисование – это, прежде всего, проектирование действительности, реальной или виртуальной. Это сложная работа, которая часто не находит объективной оценки. Вам потребуется опыт, постоянное обучение и длительная работа над персональным брендом, чтобы добиться успеха.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.