Устный журнал «Письма славянского узорчатая нить»

Молчат гробницы, мумии и кости,-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бесценный – речь.

 Иван Бунин «Слово»

 Дорогие наши читатели, добро пожаловать на устный журнал «Письма славянского узорчатая нить», который посвящен Дню славянской письменности и культуры.

24 мая ежегодно в нашей стране отмечается  праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры.  В этот день мы вспоминаем Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки.

В России праздник был возрождён в 1985 году и отмечается ежегодно 24 мая. В 1991 году празднику был присвоен статус государственного.

Сейчас, даже странно подумать, что было время, когда люди не умели читать и писать. Все знания передавались устно.

Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития.

Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого языка на славянский несколько книг, предложили славянам свой алфавит.

Более 1150 лет назад братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. Произошло это в 863 году (IX век).

Братья родились в семье военачальника, служившего в Фессалоники (Солуни), в городке на границе Болгарии и Греции. Мефодий был старше брата на 6 лет. Мальчики с детства знали два языка: родной греческий и славянский, т. к. население городка состояло наполовину из греков, наполовину из славян.

Младший брат переводил, писал, создав азбуку, по-славянски. Старший брат  – издавал книги, руководил школой, писал гимны и поэтические проповеди.

Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: «Разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота».

Православная церковь братьев Кирилла и Мефодия причислила к лику святых

 

«Гимн святым Кириллу и Мефодию» (1892 год)

 

Иди вперед, народ наш милый.

К сиянью будущей зари!

Наукой – этой новой силой-

Свою дорогу озари!

Иди и светом просвещенья

Свою судьбу ты обнови,

Светить – твое предначертанье.

И Бог тебя благослови!

Наука – солнце и свобода.

Ее неся, иди вперед.

Да не иссякнет дух народа,

В чьих недрах знание живет!

Так пели два Солунских брата

Тому назад немного лет.

А прошлому хоть нет возврата,

Но и забвенья тоже нет.

 

Много веков развивалась славянская письменная культура. Замечательные памятники письменности создавались в Болгарии, Сербии, на Руси.

Первоначально славянский алфавит состоял из 43 букв. Каждая имела свое название:

«А» — «Аз»,

«Б» — «Буки»,

«В» — «Веди»,

«Г» — «Глаголь»,

«Д» — «Добро» и так далее.

Буквы имели не только звуковое, но и цифровое значение:

«А» — «1»,

«Б» — «2»,

«Р» — «100».

Наши нынешние буквы произносятся и пишутся очень похоже на те, что были предложены Кириллом.

Сидит ученик, читает по буквам: «мыслете-аз-мыслете-аз».

Что получилось? Оказывается – «мама».

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

Каждую новую главу в книге начинали с большой буквицы, очень красиво нарисованной, в виде цветка или невиданного зверя. Буквицу расписывали яркими красками, среди которых преобладал красный цвет. Отсюда термин «красная строка».

На то, чтобы написать одну такую книгу забрать ее в драгоценный оклад, нарисовать иллюстрации, – на все это уходило около 5 – 6 лет кропотливого труда. Естественно, что такая книга была очень редкой и очень дорогой.

Письменность, созданная Кириллом и Мефодием в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности.

Светлана Пиоттух



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.