День интересных сообщений «Мир заповедной природы»

Дорогие читатели, приглашаем вас посетить наш виртуальный День интересных сообщений, который будет посвящен очень важной и нужной теме – экологии.  А назвали мы его — «Мир заповедной природы». Сегодня вы узнаете много всего удивительного – это и занимательные викторины, и увлекательные опросы, и, конечно, полезная информация. А начнем мы сегодняшний день со знакомства с «Красной книгой».  Конечно, каждый из вас слышал о ней. Предлагаем вам несколько интересных фактов об этой удивительной книге.
Красная книга – это список редких, исчезающих или вымерших видов животных, насекомых, рыб, грибов и растений.

  • Впервые Международная Красная книга увидела свет в 1963 году. Для того чтобы составить и издать ее потребовалось около 15 лет тяжелейшего труда ученых. До сих пор за эту книгу несет ответственность Международный союз охраны природы и природных ресурсов. В первом томе было описано 211 видов и подвидов млекопитающих.
  • Позднее, с 1966 по 1980 года вышло еще три издания Красной книги, которые отличались более подробным описанием видов и подвидов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб и земноводных.
  • Каждая отдельная статья этой книги содержит множество интересной информации, среди которой: биология, численность, статус вида, болезни, ареал распространения того или иного вида, причины сокращения и исчезновения и так далее.
  • Первая Красная книга СССР была создана в далеком 1978 году и разделялась на два тома. Была отдельная Красная книга животных, а второй том был полностью посвящен растениям.
  • Красная книга Российской Федерации была издана в 2001 году. Этот официальный документ довольно большой (почти 900 страниц текста) и дополненный фотографиями и иллюстрациями.
  • Красная книга – это не только перечень видов, но и полезный справочник, содержащий практические советы по охране окружающей среды и конкретных видов.
  • Документ имеет шкалу категорий от 0 до 5, которая описывает состояние вида от полного исчезновения до восстановленного состояния численности.
  • Книга состоит из цветных страниц. На черных страницах опубликованы списки вымерших животных. Красные страницы содержат перечень особо редких животных, например леопарды Дальнего Востока. Желтые страницы посвящены описанию тех видов, численность которых быстро сокращается. На белых листах можно прочесть о тех, кого всегда было мало. Серые страницы содержат информацию о малоизученных видах. Ну а о тех, кого удалось спасти, можно прочесть на страницах зеленого цвета.
  • Каждый человек должен бережно относиться и ценить всех тех, с кем ему довелось жить на голубой планете. Тогда можно будет надеяться, что в Красной книге не увеличится количество черных листов, а ее страницы станут только зелеными!

Лесами зелеными, полями широкими,
Краями озерными, богата страна.
Хранят заповедники эти сокровища,
Чтоб сохранились они на века.

Наша страна славится огромной территорией. Сейчас в стране насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий общей площадью 203 миллиона гектаров. Основу системы охраняемых территорий федерального значения составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 природный заказник.

11 января 1961 года на территории России появился первый общегосударственный заповедник, названный Баргузинским, в путешествие по которому мы вас сейчас и приглашаем.
Неуемная жадность привела к тому, что в начале ХХ века баргузинский соболь оказался на грани вымирания. Чтобы восстановить популяцию самого темного и самого дорогого соболя в мире, среду обитания решено было объявить охраняемой зоной.
Расположен заповедник на побережье озера Байкал в центральной части западных склонов Баргузинского хребта и является самым холодным участком побережья Байкала. Заснеженные остроконечные вершины дают начало многим ручьям и рекам. Их долины густой сетью покрыли гранитные бока гор, глубоко врезались в них. Рядом со снегами, на обширных каменистых россыпях, зеленеют лоскуты альпийских лугов.
Почти все реки в верховьях имеют быстрое и шумное течение, что слышится в названиях – Шумилиха, Громотуха. Там, где русло рек перегораживают выходы твердых пород, со скал срываются водопады. Низкие температуры озерной воды – причина туманов, которые в начале лета поднимаются над Байкалом после каждого дождя. Холодное дыхание озера тормозит рост деревьев и трав и к воде обычно спускается холодостойкая растительность – кривые березки и кедровый стланик с перепутанными ветвями, цепляющимися друг за друга.
Тайга занимает более половины площади заповедника. У самого берега Байкала раскинулась светлохвойная тайга из сосны и лиственницы. Вверх по склонам гор она сменяется темно-хвойной тайгой, где господствуют кедр и пихта. Могучие многовековые деревья достигают тут высоты десятиэтажного дома. Деревья баргузинской тайги — коренные сибиряки. Они так и называются — ель сибирская, пихта сибирская, кедр сибирский.
Особенности географического положения и влияние озера Байкал создали удивительный и неповторимый растительный и животный мир Баргузинского заповедника.
В заповеднике произрастают реликтовые растения, которые сохранились еще со времен ледникового периода. Гордостью заповедника можно назвать эдельвейс, цветок который растет высоко в горах.
В Байкале обитает нерпа, предки которой жили в северных морях.
Список птиц заповедника насчитывает 265 видов: каменный глухарь, глухая кукушка, уральская и бородатая неясыти, ястребиная сова и многие другие. На обширных глухих болотах вблизи устьев некоторых рек гнездятся серые журавли.
В Баргузинском заповеднике охраняется соболь и вся неповторимая по красоте и своеобразию природа его. Человек допускается сюда только лишь для того, чтобы изучать природу, учиться у неё.

Наше путешествие продолжается. В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона, нависли над рекой источенные водой и ветрами скалы девонского известняка. Это знаменитая Галичья гора – один из самых маленьких заповедников планеты, и единственный из заповедников России полностью огороженный забором. Но ценность заповедников измеряется не гектарами, это понятно. Как и популярность. Если бы кто – то составил рейтинг заповедников по части известности у широкой публики, то крохотная Галичья гора обошла бы многих «гигантов».
Небольшая территория заповедника состоит из 6 разрозненных участков, расположенных по берегам Дона и его притоков. Каждый из них – удивительное и по красоте, и по научной значимости место. Это Галичья гора, Морозова гора, Воронов Камень, Воргольское, Плющань и Быкова шея. История Галичьей горы началась давно.
1882 году, видные русские ученые-естествоиспытатели обнаружили здесь сразу семнадцать редчайших горно-альпийских видов растений, нигде больше на Русской равнине не встречающихся. Как в самом центре России появились эти загадочные растения? А сохранение этих растений объясняется тем, что сильное похолодание, наступившее много лет назад, вызвало на огромных пространствах образование ледников, которые погребли под собой весь растительный и животный мир. И только на возвышенностях, которые льды обошли, сохранилась растительность древнего периода. Таким из уголков природы, где произрастают реликтовые растения, является Галичья гора. Здесь произрастают 650 видов цветковых растений.
Но известность заповеднику принесла не уникальная флора, а птицы. Питомник редких хищных птиц, созданный при заповеднике в 1990 году в настоящее время своеобразная визитная карточка Галичьей горы.
В питомнике одновременно находится около сотни представителей хищных пернатых. Даже короткое перечисление этих птиц вызывает сказочные древнерусские ассоциации: сокол – балобан, сапсан, кречет, беркут, степной орел, орел – могильщик… Сотрудники заповедника, среди прочего, заняты возрождением традиций русской соколиной охоты. Для посетителей устраивают настоящие «соколиные шоу», в которых участвуют специально подготовленные птицы.
В 2010 году заповедник пережил трагическое событие. Многие до сих пор помнят удушающую жару и страшные лесные пожары, в которых пострадала и Галичья гора. Погибла почти целая дубрава на участке «Морозова гора», множество редких и ценных растений. Сгорел один из птичьих вольеров – умерли 15 редких птиц питомника…
В западной Сибири между реками Иртыш и Обь раскинулись одни из самых больших болот в мире. Для региона это один из основных источников пресной воды. Туристы посещают эти места редко: мало кто рискует бродить по огромным затопленным водой просторам, хотя в большинстве мест болота неглубокие. Разумеется, в этих диких местах живут редкие виды птиц и животных.
Посреди водных полей встречаются сухие островки, поросшие лесом, но за розжиг костра грозит большой штраф: это наносит экосистеме значительный урон.
Сохранность заповедной территории находится под угрозой, поскольку болота – это не только пресная вода и богатый животный мир, а ещё и запасы торфа, нефти и природного газа. Пока что никаких промышленных разработок в этой области не ведут, но освоение полезных ископаемых может начаться в ближайшие годы. Не менее вреден с этой точки зрения расположенный поблизости космодром Байконур, поскольку вещества из ракетоносителей попадают в воду.
В 2018 году на базе двух существующих заказников – Васюганского и Северного – был создан государственный природный заповедник «Васюганский».

Мир заповедника – чистейший мир,
И дышится там легче, проще.
Но современный человек забыл,
Приятно как гулять по чистой роще.

Чтоб это вспомнить и не потерять,
Сверкнувшую красой необъяснимой –
Природу надо сохранять
В величии своей неповторимой.

Дорогие друзья, предлагаем вам проверить свои знания о природе с помощью нашей викторины!

Викторина о животных

1.) Кто тяжелее слона?
Муравей
Бегемот
Акула
Жираф

2.) Кто спит головой вниз?
Летучие мыши
Морской конёк
Слизняк
Бабочка

3.) Где раки зимуют?
В Караганде
В иле
В своём гнезде
В песке

4.) Для чего нужны бивни моржам?
Копать картошку
Добывать пищу
Драться
Грести в воде

5.) Какое насекомое слышит ногами?
Жук – навозник
Сороконожка
Кузнечик
Лягушка

6.) Какие птицы не летают?
Страусы
Утка
Жаворонок
Ворон

7.) Самое большое животное на Земле?
Слон
Муха
Тритон
Синий кит

8.) Сколько ног у паука?
Три
Одна
Восемь
шесть

9.) Кто дышит хвостом?
Водный скорпион
Карась
Белка
Павлин