Праздник национального единства

Берегите Россию —
Нет России другой,
Берегите ее тишину и покой,
Это небо и солнце,
Этот хлеб на столе
И родное оконце
В позабытом селе…
Берегите Россию,
Без нее нам не жить.
Берегите ее,
Чтобы вечно ей быть
Нашей правдой и силой,
Всею нашей судьбой.
Берегите Россию –
Нет России другой.

Дорогие друзья, сегодня в нашей стране отмечается большой праздник – День России!
Приглашаем вас на наш виртуальный журнал «О России с любовью», посвященный этому празднику!
12 июня можно уверенно назвать днем рождения Российской Федерации. Это совсем молодой праздник. Как же он появился и почему он стал таким важным для государства и граждан?
К сожалению, опросы граждан показывают, что далеко не каждый житель России знает, как правильно называется праздник и каков его смысл. Некоторые по привычке именуют 12 июня Днем независимости и не понимают главную суть торжества. На самом деле смысл его прост — национальное единство и общая ответственность за будущее страны!
История праздника начинается в 1990 году. В этом году была принята Декларация о государственном суверенитете, и это произошло 12 июня.
Свое сегодняшнее имя — День России — праздник обрел лишь в 2002 году.
12 июня мы вспоминаем многовековую историю России, трудный и героический путь ее становления и развития, подвиги наших отцов и дедов. Это история каждого из нас, и начинается она с малой родины, настоящее и будущее которой напрямую зависят от нашего общего труда, энергии и гражданской позиции. Это повод задуматься о своем долге перед следующими поколениями, о том, что мы сделали и что еще предстоит сделать для того, чтобы завтрашний день наш был светлым и радостным!
Дорогие друзья, в честь праздника на страницах нашего журнала мы собрали для вас увлекательные факты о нашей стране.
Итак, страница первая…
— Изобретения россиян в разные годы: наука о витаминах, периодическая система Менделеева, вертолёт, искусственное сердце, сухое молоко, полеты туристов в космос, автомат Калашникова, гусеничный трактор, искусственный спутник планеты, электрическая лампочка и многое другое. Именно в России были сделаны большинство открытий и изобретений, которыми пользуются сейчас все страны мира. К сожалению, не все изобретения были запатентованы, но сохранились документы, подтверждающие, что открытия были сделаны именно русскими изобретателями и учеными.
— Конституция России не упоминает о русском народе, хотя этот этнос — это 70 процентов россиян.
— В РФ находится самый огромный в мире действующий вулкан — Ключевская сопка.
— Россия — страна, где впервые в мире было провозглашено уравнение мужчин и женщин в правах. Это произошло даже раньше, чем в США.
— Уральские горы, находящиеся в России и делящие страну на европейскую и азиатскую части — это самые древние горы в мире. Но время не пощадило высокие вершины Урала и сейчас это не очень высокие горы.
— Самым северным городом в мире с населением более 1 миллиона человек является Петербург. Здесь каналов и мостов в три раза больше, чем в Венеции, а метро — настолько глубокое, что его 100-метровая глубина зафиксирована Книгой рекордов Гиннесса.
— Байкал — самое глубокое в мире озеро и самый крупный на планете источник пресной воды. Это озеро настолько холодное, что ни один смельчак не решится переплыть его даже в июльский зной. А вода настолько чистая, светлая и прозрачная, что можно пить в некипяченом виде.
— Транссибирская магистраль — железная дорога, построенная в конце XIX — начале XX веков. Она имеет протяженность более 9 тысяч километров, это самые длинные рельсовые пути в мире. Через Транссиб, которая идет по шестнадцати рекам, включая великую Волгу, Москва соединяется с Владивостоком.
— Юридически Россия не имела рабства, а крепостное право здесь было менее длительным, чем в европейских странах.
— Один из самых старых музеев мира — Эрмитаж содержит коллекцию из трёх миллионов шедевров мировой живописи, скульптуры, керамики от первобытных времен до наших дней. В этом музее официально трудоустроены кошки, которые здесь ловят мышей за еду еще с времен Российской империи, усатые работяги имеют даже паспорт с фото. Чтобы увидеть все экспонаты этого музея, не хватит всей жизни.
— Россия — великая космическая держава. Первый полет человека в космос, первая женщина-космонавт, первый искусственный спутник, первый космический турист, первые животные в космосе, первый выход человека в открытый космос — это все наша Родина. Гагарин, Леонов, Терешкова, Савицкая — легендарные космонавты с мировой известностью.
Вторая страница нашего журнала посвящена государственным символам России:
— Флагом России стало бело-сине-красное полотнище, которое впервые было поднято на российском корабле «Орёл» еще в XVII веке, а с 1896 года вплоть до Великой русской революции — это государственный символ Российской империи. Советская власть флагом страны Советов сделала красное полотнище с серпом и молотом, а при Борисе Ельцине триколор снова стал символом новой России.
Власть не трактует официально, что означают цвета российского флага. Но народ решил, что белый цвет — это чистота и мир, синий — вера и верность, а красный — символ крови, пролитой патриотами страны за Отчизну в разные времена российской истории.
— Герб в виде двуглавого орла появился в России еще при Иване IV, но при коммунистах был заменен на другой символ. После 1991 года возвращение двуглавого орла стало символизировать непрерывность российской истории, расположение нашей страны сразу в двух частях света — Европе и Азии. Корона императора на голове орла означает суверенный характер РФ, держава и скипетр в лапах — сильную и единую Россию. На гербе присутствует также и человек на коне, он пронзает дракона и символизирует верность Родине и готовность отстаивать независимость страны в борьбе с врагами.
— Советский гимн, который написал композитор Александр Александров, стал мелодией и гимна России, а писатель Сергей Михалков поменял советский текст на слова, актуальные для новой России.
На третьей странице нашего журнала вы найдете пословицы и поговорки о Родине и о России. Пословицы и поговорки создавались многими поколениями людей: они не имеют автора, ибо появились пословицы в то время, когда не было еще письменности, и передавались в устной форме из прошлого в будущее…

Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит.
Жить – Родине служить.
Вся Российская земля начинается с Кремля.
Где жить, тем и слыть.
В каком народе живёшь, того обычая и держись.
За морем теплее, а у нас светлее (веселее).
Скучно Афонюшке на чужой сторонушке.
Глупа та птица, которой гнездо своё немило.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Где кто родился, там и пригодился.
Велика русская земля, и везде солнышко.
Золоту — старости нет, родине — цены нет.
Всякому мила своя сторона.
Человек без родины — соловей без песни.
Нет ничего на свете краше, чем родина наша.
Родных нет, а по родимой стороне сердце ноет.
Любовь к родине на огне не горит и на воде не тонет.
И кости по родине плачут.
Родима деревня краше Москвы.
Родина— мать, умей за нее постоять.
На родной стороне и камешек знаком.
Своя земля и в горсти мила.
Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Родину головой оберегают.
Родная сторона — мать, чужая — мачеха.
Любовь к родине сильнее смерти.
Своя сторона по шерстке гладит, чужая — насупротив.
Не временем годы долги, долги годы отлучкой с родной стороны.
На чужой стороне родина милей вдвойне.
На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
Одна у человека родная мать, одна у него и родина.
Со своей сторонки и собачка мила.
Кто служит родине верно, тот долг исполняет примерно.
Глупа та птица, которой гнездо свое немило.
Если нет у меня родины — пусть не всходят для меня луна и солнце.
Не отрекайся от земли русской — не отречется она от тебя.
Не ищи обетованные края — они там, где родина твоя.
За правое дело стой смело.
Севастополь падением славен. (Историческая).
Кому Дальний Восток, а нам родной.
Не расти траве на Неве-реке, не владеть чужим землей русской.
За родину, за честь — хоть голову снесть.
Кто к нам метит, тот и смерть встретит.
С родной родительской земли – умри, не сходи.
Всякая сосна своему бору шумит.
Наступил на землю русскую, да отступился.
Без корня и полынь не растет.
На чужой стороне и весна – не красна.
Родной куст – и зайцу дорог.
Русь – богатырская.
Русская душа – нараспашку.

(Источник: Русский фольклор. / Сост. и прим. В. Аникина. – М.: Художественная литература, 1985. – 367с. — (Классики и современники)

Ещё раз с праздником всех, дорогие друзья!

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.