
История появления профессии
Психология – это наука о душе, которая прошла долгий путь становления. Она сформировалась на стыке дисциплин: философии, оккультных наук, астрономии. Первыми, кто взял на себя функцию «врачевателей душ», были мыслители, знахари, шаманы. Ни о каких научных методах тогда никто не беспокоился, и подобное лечение было самовнушением.
Первые попытки создать четкую структуру будущей научной дисциплины были предприняты в 18 веке. В. Вундт создал первую психологическую лабораторию. В ней он проводил исследования на добровольцах, изучая их реакции. После на основе результатов экспериментов Вундта возникли первые теории о структуре человеческой личности. Свои версии представили З. Фрейд и Э. Фромм. Именно их фундаментальные труды легли в основу развития современной психологии.
Особенности работы
Поскольку психолог – относительно молодая профессия, вокруг нее постоянно появляются новые слухи. Так, психологов воспринимают как гипнотизеров, способных за пару сеансов полностью изменить характер и взгляды человека. Это заблуждение приводит к тому, что клиент после первого сеанса не видит мгновенного результата и разочаровывается.
Чтобы понять принцип работы психолога, проще всего сравнить его с физиотерапевтом. Врач помогает человеку, получившему травму, восстановится, вернуться к нормальному образу жизни с помощью простых упражнений. Также и психолог помогает клиентам пережить травмирующие психику ситуации, повысить самооценку, построить четкие планы на будущее.

Профессиональные обязанности
Важно различать психолога, психотерапевта и психиатра. Психотерапевт и психиатр, получая медицинское образование, могут применять медикаментозную терапию. Психолог не является врачом, он не имеет права выписывать лекарства. Он не может лечить патологические состояния, работая с душевным состоянием.
В обязанности практического психолога входит:
- первичное консультирование;
- диагностика;
- обработка полученных результатов;
- составление плана коррекционной терапии;
- проведение терапевтических занятий;
- повторная диагностика.
Работая с клиентом, психолог постоянно ведет записи. Они похожи на дневниковые заметки, в которых специалист отмечает используемые методики, реакцию клиента, полученный результат. Принцип работы одинаков как при индивидуальном консультировании, так и при работе с группой.
Основные области работы
К отдельным направлениям психотерапии относятся:
- диагностика – исследование особенностей личности клиента с помощью различных методик и тестов;
- консультирование – диалог между психологом и клиентом, направленный на поиск оптимального решения проблемы;
- тренинг – прорабатывание травмирующей ситуации через упражнения, игру.
Специфические запросы сформировали несколько отдельных видов психологического консультирования:
- Семейное – работа с семейными проблемами: отношения супругов, детско-родительские отношения.
- Профессиональное – помощь сотрудникам с адаптацией, урегулирование рабочих конфликтов, подбор персонала, работа с молодыми специалистами, профилактика эмоционального выгорания.
- Спортивное – подготовка спортсменов к участию в соревнованиях: настраивание на победу, повышению уверенности в своих силах.
- Клиническое – работа в тандеме с психиатром. Помощь пациентам, проходящим лечение в реабилитационных центрах: ВИЧ-инфицированным, наркозависимым, тяжелобольным.
- Тюремное – помощь для заключенных по адаптации в социуме после выхода из тюрьмы.
Психолог, специализирующийся на индивидуальных консультациях, совмещает все формы работы, помогая клиенту наладить все аспекты жизни.
Плюсы и минусы профессии
Психолог – интересная профессия, но она требует полной самоотдачи и полного погружения в рабочий процесс.
Преимущества работы психологом:
- моральное удовлетворение от помощи людям;
- развитие кругозора;
- личностный рост;
- умение ставить достижимые цели;
- развитие толерантности.
Минусы профессии:
- вовлеченность в проблемы клиента, слишком сильное сближение;
- проекция своих взглядов на клиента;
- необходимость постоянного самосовершенствования.
Учитывая, что психология только развивается, часто люди не воспринимают терапевтическую работу всерьез. Клиенты замедляют лечение своим недоверием, пропуская сеансы и не выполняя предписания. Главная сложность, с которой сталкивается практикующий специалист – необходимость убедить клиента в серьезности лечения.
Требования к соискателям
Хотя психология относится к педагогическим, а не медицинским специальностям, без высшего образования специалист не имеет права работать с клиентами. Помимо наличия диплома, соискатель должен:
- обладать практическими навыками проведения диагностики и тренингов;
- уметь заполнять документацию, вести дневники наблюдений;
- быть уверенным пользователем ПК;
- знать и использовать в своей практике новейшие методики.
В зависимости от места работы, психолог обязан знать специфические особенности психики клиентов: врачей, педагогов и детей школьного возраста, сотрудников спецслужб, людей с посттравматическим синдромом и многих других.

Необходимые качества личности
Сложность работы психолога состоит в необходимости постоянно взаимодействовать с проблемой клиента. Чтобы избежать быстрого профессионального выгорания, он должен иметь следующие личностные качества:
- уверенность в своих силах и способностях;
- быть оптимистом;
- умение выстраивать диалог с клиентом, коммуникабельность;
- доброжелательность, дружелюбие;
- толерантность, лояльное отношение к разным людям;
- эмоциональная гибкость;
- твердый характер, психическая устойчивость.
Повышенный уровень ответственности за жизнь и здоровье клиента оказывают на психолога постоянное эмоциональное давление. Умение противостоять стрессу – главный профессиональный навык специалиста, работающего с людьми.
Где получать образование
Стать психологом можно, получив высшее образование в ВУЗе по специальности «Психология», «Конфликтология», «Педагогика». Пройти обучение можно в одном из ВУЗов города Новосибирска:
- НГТУ – Новосибирский государственный технический университет;
- СГУПС – Сибирский государственный университет путей сообщения;
- НГПУ – Новосибирский государственный педагогический университет;
- НГУЭУ-НИНХ — Новосибирский государственный университет экономики и управления;
- СНИ – Сибирский независимый институт;
- НИЭП – Новосибирский институт экономики, психологии и права;
- Новосибирский филиал СГА (Современной гуманитарной академии).
Основные направления и предметы
В процессе учебы психологи изучают:
- структуру личности;
- возрастные особенности;
- когнитивные (познавательные) процессы;
- методы диагностики;
- методы терапии;
- виды психологической помощи.
Помимо теоретических знаний, психолог обязательно отрабатывает практические навыки. Специалисты работают в учебной группе, помогая друг другу освоить тактики индивидуального и группового консультирования.
Куда пойти работать
Психология – перспективное направление. Видеть на своем предприятии психолога хочет все больше людей. Специалисты по личностному росту могут работать:
- в центрах по подбору персонала;
- в учебных и медицинских заведениях;
- в реабилитационных центрах;
- в детских развивающих центрах;
- в детских домах, домах престарелых, хосписах;
- в психиатрических клиниках.
Еще один вариант работы – частная практика. В этом случае нужно будет получить лицензию и арендовать отдельный кабинет.
Средняя заработная плата
Зарплата психолога колеблется в пределах 15 – 95 тыс. рублей по России. Ее размер зависит от обязанностей, места и стажа работы.
В регионах специалисты получают 15 – 20 тыс. рублей.
В Москве – 45 – 95 тыс. рублей.
Один часовой прием у столичного частнопрактикующего психолога может стоить 2,5 – 4 тыс. рублей.
На месячный доход частника влияет количество клиентов.
Карьерные перспективы
Продвижения по карьерной лестнице профессия психолога не предполагает. Он может развиваться только как специалист, становится популярнее и привлекать больше клиентов. Работая на предприятии, психолог может со временем занять руководящую должность. Например, в школе он может стать методистом, в частной фирме – возглавить отдел управления персоналом. Получить стремительный рост карьеры и доходов можно только с помощью частной практики. Но этот вид работы подходит не всем: он требует постоянного самосовершенствования, прохождения специальных тренингов.
Работа психологом подходит людям, любящим помогать другим, стремящимся изменить мир. Она сложная, но очень увлекательная. Однажды выбрав специальность, психолог навсегда меняет свою жизнь и в дальнейшем – жизнь своих клиентов.