Вечер – обсуждение «Давайте дружить народами»

На огромной на планете
Очень разные есть дети:
Тихие и шумные,
Глупые и умные,
Есть худые, есть толстушки,
Молчуны и хохотушки.
Кто-то ростом невелик,
Кто-то слабый ученик.
У одних — большие ушки,
У других — кругом веснушки.
Кто- то рыж, а кто-то бел,
Кто-то в играх неумел.
Ни над кем нельзя смеяться,
Никого нельзя дразнить.
Нужно очень постараться,
Словно братьев всех любить.
И тогда на белом свете
Так чудесно будет жить!

Дорогие друзья, приглашаем вас онлайн-вечер «Давайте дружить народами», который посвящен добру, уважению, милосердию и пониманию, как к себе, так и к окружающим всех национальностей, т.е. теме толерантности.
Россия — Родина моя! Эти слова могут сказать люди разных наций и народностей, которые живут в России! Как вы думаете, сколько народностей проживает в России? Более 180! Все мы говорим более чем на 230 языках.
Это русские и украинцы, белорусы и казахи, татары и молдаване, узбеки и армяне, азербайджанцы и грузины, буряты и эвенки и еще много, много других и очень разных народов. Как мы уже упоминали, все они говорят на разных языках, имеют свои национальные традиции и верят в разных богов, но общее у них и у нас с вами — это любовь к нашей России.
Многие из них сегодня живут в своих национальных государствах, но здесь, в России, продолжают жить их родные и близкие, и никакие границы не смогут помешать нам, дружить, общаться и любить.
Знаете ли вы одну очень мудрую китайскую «Притчу о семье»?
«Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в ней. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом…
… Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая — мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров…
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго — видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:
ЛЮБОВЬ;
ПРОЩЕНИЕ;
ТЕРПЕНИЕ.
И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: — И все?
— Да, — ответил старик, — это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
И, подумав, добавил: — И мира тоже».
Эта притча говорит нам о том, что человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими, заботиться не только о себе, но и о младших и старших, о больных, о животных, о природе, в какой бы стране он не жил, на каком бы языке не говорил. Независимо от того, красив человек или не очень, образован или нет. Ведь все мы очень разные…
Что же такое толерантность и толерантное отношение?! Это желание обладать искусством жить рядом с непохожими людьми, жить в согласии с собой и другими?!
Толерантность предполагает готовность принять других такими, какие они есть, и взаимодействовать с ними на основе согласия.
Наша страна — земля людей, земля языков и культур. Наша страна — это место, где мы можем и должны любить друг друга, соблюдать традиции и продолжать историю.
У всех нас – общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нашей страны. И мы должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности и вероисповедания. Учиться уважать друг друга!
На протяжении своей истории, Россия с честью прошла через тяжелейшие испытания. Приходила на помощь народам, существование которых оказывалось под угрозой. Когда необходимо было защитить Родину от врагов, люди разных национальностей не жалели своих жизней во имя её свободы. В 1812 году грузинский князь Багратион и немец Барклай-де-Толли героически сражались с войсками Наполеона на Бородинском поле.
И, конечно, навсегда в нашей памяти отдельное место будет занимать Великая Отечественная война. Подвиг советского народа объединил людей всех национальностей и вероисповеданий.
Залог процветания России – в единстве и сплочённости народов, которые проживают на нашей территории. Это наше богатство и преимущество, которое мы должны сохранить.
Не секрет, что сегодня всё большее распространение среди молодёжи получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность…
В настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал, что к своей культуре обязательно для каждого грамотного человека такое же отношение, как к культуре других народов. «Нельзя уважать себя, не уважая соседа, нельзя уважать соседа, не уважая себя».
Много пословиц и поговорок о добре и взаимопомощи придумано на протяжении веков разными народами:
«Добрый человек несет мир» — говорят абхазцы.
«Сделаешь добро, добро найдешь» — говорят карачаевцы.
«Лучше быть добрым уродом, чем злым красавцем» — говорят малагасийцы.
«Добро и собака не забывает» — говорят осетины.
«Добрый конь не устает, добрый человек не отказывает в помощи» — говорят татары.
«Доброта рождает доброту» — говорили персидские мудрецы.
«На добро отвечать добром дело каждого, а на зло добром — дело отважного» — говорит мордва.
«Добрая слава бежит, а худая — летит» — говорят русские.
А могут ли нам помочь книги стать доброжелательнее и уважительнее?
Книги — незаменимый и неисчерпаемый источник духовного богатства каждой нации, каждого человека. Всем известно, что книги учат. Литературные герои — это не только художественные образы, это ещё и носители определённых общечеловеческих качеств как положительных, так и отрицательных. Читая литературное произведение, мы рассуждаем над поступками выдуманных персонажей: одни – одобряем, другие – осуждаем, но равнодушными не остаёмся. А.С. Пушкин говорил: «Над вымыслом слезами обольюсь…» В этом — то и состоит всё чудо книг как мощного воспитательного инструмента! Поэтому нужно обязательно им пользоваться для привития хороших качеств и искоренения дурных.
Толерантность – одно из необходимых качеств человека. Это способность понять и принять других, не похожих на нас, но от этого не ставших хуже, чем мы, это уважение человеческой личности просто потому, что перед нами ЧЕЛОВЕК. Литературу по-другому называют ещё человековедением, и поэтому этот предмет как никакой другой способен воспитать толерантное отношение учеников друг к другу и к окружающим. Больше читайте, друзья! Любое произведение из школьной программы заключает в себе примеры милосердия, честности, благородства, патриотизма, ответственности, любви и толерантности в том числе.
Книги это духовные наставники, наши лучшие друзья!
В заключении нашего онлайн-мероприятия мы хотим предложить вам книги, которые непременно помогут вам понять того, кто не похож на вас. Стоит только их прочесть…
Сказка – памфлет Джанни Родари «Торт в небе»
Повесть С. Баруздина «Как снежок в Индию попал»
Рассказ К.М. Станюковича «Максимка»
Туве Янсон «Рассказы о муми — троллях»
Сатирический роман Джонатана Свифта
«Путешествие Гулливера»

Повесть Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»
Повесть В. Железникова «Чучело»
Книги о Гарри Потере
Повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая»
Коэн А. «О люди, братья мои!»
Вайль И. «Псалом памяти 77297 жертв»
Повесть Василя Быкова «Альпийская баллада»
Роман Бориса Васильева «В списках не значился»

Ольга Бурвиц