Познавательный журнал «Русской речи государь под названием словарь» (к 130-летию музыковеда и составителя толкового словаря С. И. Ожегова)

Дорогие друзья, сегодня мы хотим пригласить вас на наше очередное онлайн-мероприятие — познавательный журнал «Русской речи государь под названием словарь», которое посвящено 130-летию музыковеда и составителя толкового словаря С. И. Ожегова.

Как вы думаете, сколько нужно человеку слов, чтобы успешно общаться, понимать мысли и быть понятым другими?

Вспомним бессмертный роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»:

Элочке Щукиной, одной из героинь романа, хватило и 30 слов.

Её  подруге Фиме Собак, считавшей себя образованной, достаточно было 180 слов.

Негру из племени людоедов «Мумбо-юмбо» нужно было 300 слов.

В. Шекспир пользовался 12 двенадцатью тысячами словами.

Современный образованный человек должен знать и уметь употреблять в речи 20 — 24 тысячи слов.

Сколько слов в русском языке?

Всего в нашем современном языке около 150 000 слов. Плюс иностранные слова – 30 тысяч, новые значения – 5 тысяч. Затем научные термины, жаргон (около 10 тысяч), устаревшие слова (около 30 тысяч), имена собственные и прозвища (25 тысяч). Слова-однодневки, которые невозможно сосчитать. Диалектные слова (около 200 тысяч).

Тысячу лет назад, по мнению учёных, было около 20 тысяч слов. Таким образом, каждый год возникает почти тысяча новых слов и или их новых значений.

Как же нам в такой ситуации обойтись без словаря?

Словари заслуженно называют спутниками цивилизации. Их место среди прочих книг на правом фланге. Это настоящая сокровищница каждого национального языка.

Много понятий ушло из жизни и только по словам мы можем узнать, что когда-то существовали стрельцы и стряпчие, городовик и городовой. И тут словарь – наш настоящий друг и помощник. Чем раньше человек заводит с ними дружбу, учится им пользоваться, тем шире будет кругозор, основательнее знания.

Как же создаются словари? Прежде чем на книжной полке появится новый словарь, через руки лексикографов пройдут тысячи книг, журналов, газет, ранее изданных словарей. Будут составлены картотеки на словарные статьи, проверены факты употребления тех или иных слов и выражений. Кроме лексикографов, с материалами  словаря работают научные редакторы, ученые — рецензенты, корректоры, полиграфисты, транспортники, продавцы книжных магазинов. Поистине большой труд многих людей необходим, чтобы в вашу домашнюю библиотеку пришла книга под названием словарь.

Пора и нам отправиться в гости к словарям!

Словарь – это сборник слов в алфавитном порядке, с пояснением, толкованием или переводом на другой язык. Словарей существует великое множество. Подумайте, а какие словари вы знаете?

Существует несколько типов словарей. Их подразделяют на два основных типа: языковые и энциклопедические. Среди языковых словарей можно выделить орфографические, толковые, словообразовательные, этимологические, антонимические, иностранных слов, крылатых слов и выражений. Среди энциклопедий интересными являются энциклопедические словари юного спортсмена, астронома, техника, географа, натуралиста, химика, художника.

Школьники в процессе обучения овладевают грамотностью, познают культуру речи, поэтому настольной книгой для них является орфографический словарь. Впервые орфографический словарь вышел в свет в 1934 году. Его автором был Д. Н. Ушаков.

Орфографические словари дисциплинируют в единообразном и правильном написании слов. «Орфо» — правильный, «графо» — писать.

Словарь Толковый – тип словаря, в котором объясняется значение слова.

Род толковых словарей – один из древнейших среди словарных семей, потому что необходимость в толковании слов появилась у людей очень давно. Первый большой толковый словарь русского языка появился в конце XVIII века и включал более сорока трех тысяч слов. В XIX и XX веках появилось большое количество словарей. Самый значительный из них – «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, который включает более 200 тысяч слов и является подлинной сокровищницей народной русской речи.

Еще один знаменитый словарь это — толковый словарь С. И. Ожегова. Составленный исследователем норм русского литературного языка, языковедом, доктором филологических наук Сергеем Ивановичем Ожеговым. По сей день словарь остается непревзойденным образцом краткого и доступного изложения правил и нормативов русского языка для широких масс читателей. Несмотря на все искусственные изменения и упрощения языка, он остается первым в истории русской лексикографии пособием по развитию культуры речи, образованию отечественных словоформ, верному их написанию и произношению. Словарь Ожегова, появившийся в 1949 году, не стал для его автора чем-то завершенным. Работа над усовершенствованием словаря велась, пока жив был Ожегов. Словарь дважды дополнялся (1952 и 1960) и переиздавался восемь раз.

Словарь синонимов – словарь, содержащий ряды синонимов, в котором по алфавиту расположены слова, являющиеся основными, опорными в каждом из синонимических рядов.

Первые словари синонимов имеют давнюю историю. Они стали появляться в России с конца XVIII века, а в XX веке был издан целый ряд словарей, авторами которых являлись Н. Абрамов, В. Д. Павлов-Шишкин и П. А. Стефановский и другие.

Словари антонимов – сравнительно новый тип словарей, в которых представлены противоположные по значению слова.

Первыми словарями, дававшими известное представление об антонимах, были так называемые тематические словари, в которых слова располагались по понятийным сферам и темам. В них, как правило, давались параллельно синонимы и антонимы.

Словарь иностранных слов – лингвистический толковый словарь, в котором объясняются значения иноязычных слов и терминов, усвоенных русским языком.
Первые толкования иноязычных слов встречаются в самых ранних словарных трудах, например, объяснение многих древнееврейских, греческих слов давалось в словарике, приложенном к Кормчей книге еще в 1282 году. Собственно словари иностранных слов появились в России к началу XVIII в. Сначала они были рукописными, а затем печатными.

Фразеологический словарь:  в нем даны толкования значений устойчивых словосочетаний, различные формы употребления фразеологизмов, их синонимы, антонимы, происхождение. Фразеологизм бить баклуши означает бездельничать, без царя в голове – глупый человек, белая ворона — не такой как все.

Дорогие друзья предлагаем вам дать толкование фразеологизмов:

  • Спустя рукава
  • Долгий ящик
  • Жить на широкую ногу
  • Держи язык за зубами
  • Положил зубы на полку
  • Вооружены до зубов

 

Занимательные истории (из истории фразеологизмов)

Тянуть канитель

Вы, конечно, слышали это выражение со значением «медлить, делать очень долго». А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что такое канитель и зачем её надо тянуть?

В старину медные, серебряные и золотые нити для церковных риз и офицерских эполет, а также и для вышивки по бархату изготовлялись вручную. Мастера нагревали до белого каления металл и осторожно вытягивали клещами тонкую проволоку, которая и называлась канитель.

Бить баклуши.

Осину легко резать, она не трескается, не коробится. Сердцевина осины очень мягкая, и сквозь неё легко просачивается влага. Поэтому-то сердцевину и выдалбливают, разрезав полено вдоль на несколько частей. Эти части называются плахами. Плахи же, закруглённые снаружи и выдолбленные изнутри, называются баклушами.

Всякую работу, связанную с изготовлением из осины, крестьяне считали пустячным делом, не требующим мастерства.

В конце концов, не такое уж это легкое дело. Но в давние времена, когда труд крестьянина был крайне тяжёл, такая работа считалась легкой, пустяковой.

От этого и пошло: бить баклуши значит «делать несерьёзное, ненастоящее дело»

Зарубить на носу.

Смысл этих слов довольно ясен: запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда.

Многим представляется, что сказано это не без жестокости: не очень-то приятно, если тебе на носу предлагают сделать зарубку.

Напрасный страх: слово нос тут вовсе не означает орган обоняния. Оно значит «Памятная дощечка, бирка для записей». В древности неграмотные люди всегда носили с собой такие палочки и дощечки и на них зарубками, резами делали всевозможные заметки. Эти бирки и назывались носами.

Все словари очень важны и нужны. Есть такая пословица: «Чтобы грамотными быть, нужно с книгами дружить». Хочется верить, ребята, что знакомство со словарями перерастёт в крепкую дружбу. Пользуйтесь словарями русского языка, они помогут сделать вашу речь богатой, выразительной, меткой.

Светлана Пиоттух