История успеха «Короля ужасов» — Стивена Кинга

«Люди думают, что много чего не могут, а потом неожиданно обнаруживают, что очень даже могут, когда оказываются в безвыходном положении». Стивен Эдвин Кинг

Из-под пера Стивена Кинга вышло около 60 романов, в том числе 5 научно-популярного жанра. Его книги разбираются, как «горячие пирожки», приблизительное количество проданных экземпляров доходит до 400 000 000 копий. По его произведениям снято множество фильмов и сериалов. Ему вручили более 20 литературных премий. Кинг стал одним из самых богатых писателей в мире. Он пишет в жанрах триллера, фантастики, фэнтези, мистики и драмы, но мировую известность ему принесли ужасы. Именно этот жанр смог удостоить Кинга званием «Короля».

С чего начинался его творческий путь?

Писатель Стивен Кинг начал свою творческую деятельность, будучи ещё ребенком. Отец рано ушел из семьи, оставив двух мальчиков одних с матерью. Стивен в детстве был очень болезненным и много времени проводил в постели. Что бы как-то развлечь себя, мальчик брал в руки лист бумаги и ручку, и начинал придумывать истории. Возможно, он был вдохновлен работами отца, которые нашлись однажды на чердаке. Стивену хотелось превзойти родителя.

В 4-летнем возрасте его взору предстала ужасная картина: он увидел смерть своего друга — ровестника. Ребенок попал под товарный состав. Стив пережил сильный шок и вспомнил о событии лишь спустя пару лет. Что бы бороться со своим ужасом он и начал писать «страшилки».  Первым читателем Кинга была его собственная мать, которая поощряла увлечение ребенка. Однажды он принёс ей четыре  истории, а женщина дала взамен сыну по четвертаку за каждую. Это был первый доллар, который Стив заработал, как писатель.

В 13 лет, вместе с Дэвидом — старшим братом, было решено выпускать свою газету «Листок Дэйва». В ней публиковались местные новости, оценка фильмов и сжатые рассказы. Мальчишки разносили газету по соседям за 5 центов. А уже в 14 лет вышел первый сборник рассказов Стивена Кинга совместно с Крисом Челси, под названием «Люди, места и вещи». Сборник печатался на гектографе и насчитывал 18 страниц. Друзья продавали чтиво своим товарищам за 10-25 центов.

Через год Стив адаптировал ленту Роджера Кормана «Колодец и маятник» под «книгоманов», добавив свои поправки. Он размножил книгу до 40 экземпляров и продавал за 0,25 доллара за штуку. Это был первый «Бестселлер» Кинга.

Упорная работа

Поступив в колледж, Стивен стал искать подработки. Вначале он занял должность упаковщика на фабрике текстиля. Там царила жуткая антисанитария и по помещению орудовали крысы. Во время безделья на работе писатель занимался издевательством над грызунами. Как-то раз, накануне Дня Независимости, сотрудников попросили подежурить, и навести порядок на складе. Стивен отказался, а вот его коллеги остались сверхурочно. После они рассказали писателю об ужасах той ночи. Вдохновленный услышанным. Через некоторое время, он сочиняет рассказ «Ночная Смена», который в 1970 вошел в журнал «Cavalier». В 1978 Стивен Кинг дает такое же название целому сборнику своих произведений, куда вошел и данный рассказ. В 1990 году «Смену» экранизировали, а в 1993 году повесть перекочевала в антологию «Комната в башне».

В 1966 Стивен Кинг вместе с братом поступает в университет в штате Мэн. Ведущим направлением он избрал английскую литературу, а так же дополнительно записался на курсы педагога, чтобы иметь возможность обучать. В учебном заведении он знакомиться с Табитой, которая вскоре становиться его женой. За несколько лет совместной жизни у супругов появилось трое детей. Скудной заработной платы Кинга едва хватало, чтобы прокормить семью. В этот период он начал работать над романом «Кэрри», который в дальнейшем принес ему оглушительный успех.  Однако Стивен не осознавал, что его произведение произведет фурор. Ему 30 раз отказывали в публикации и, отчаявшись, он отправил свое творение в утиль. Табита нашла роман, заставила своего мужа доработать его и попробовать ещё раз отдать на публикацию. Это сработало — в 1974 году американское издательство «Doubleday» опубликовало работу Кинга, за которую он получил первый серьёзный гонорар в 2,5 тысячи долларов. Затем издательство перепродало права на публикацию в «NAL» за 400 тысяч долларов. Кингу достались 50% от этой суммы, что позволило ему оставить преподавательскую деятельность и полностью посвятить себя писательству.

Ричард Бахман

Кинг был скептиком. Он считал, что успех от «Кэрри» это чистое везение и больше ему это такого не повторить. Чтобы доказать это самому себе Кинг решил назваться Ричардом Бахманом и опубликовать несколько произведений.  Среди них были: «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий», «Долгая прогулка» и «Ярость». Рассказы пера неизвестного автора быстро становятся популярными. Кинг в свою очередь, пересматривает свои опасения и убеждается, что его успех не совпадение. У него явно есть литературный талант.

Правда, Ричарда Бахмана быстро рассекретили. Этому способствовал продавец в книжном магазине, который подчеркнул, что стиль двух писателей идентичный. В течение короткого периода его догадка приобрела огласку общественности.

В 1982 году выходит в свет первый том из знаменитого цикла «Тёмная Башня», роман, под названием «Стрелок». В том же году Кинг за 10 дней сочиняет роман в жанре фантастики — «Бегущий человек». В 1989 году Стивен подписал договор с издательством «Викинг». Во время сотрудничества он получил гонорар в размере 35 млн. долларов за 4 книги. В 1997 году Стивен Кинг расторгнул контракт с издательством, так как готовился к получению 17 млн. долларов за книгу «Мешок с костями».

В 1996 году автор заканчивает работу над известнейшей «Зелёной милей», которую в 1999 году экранизировали. Роман остаётся безумно популярным,  и по сей день.

Авария

Летом 1999 года во время прогулки Стивена Кинга по городу, его неожиданно сбивает машина. Водитель, виновный в наезде на автора, отвлекся от контроля над дорогой. Ему помешал ротвейлер, находящийся на заднем сидении автомобиля. Кинга доставили в больницу в тяжелом состоянии.  У него была сломана правая нога в девяти местах, а также 4 сломанных ребра.  Ребра повредили легкое, кроме этого врачи обнаружили 8 трещин в позвоночнике, повреждение ключицы и многочисленные травмы головы. В больнице Кинг провел месяц, затем ещё 4 недели восстанавливался дома. Чтобы скрасить период реабилитации, Стив снова берется за перо. Хотя сидеть Кинг мог лишь 40 минут в день, это его не останавливало. Он написал автобиографию «Как писать книги» и 7-ую часть из цикла «Тёмной башни». В романе Кинг ввёл цифры 99 — год аварии и 19- день происшествия.

Дальнейшее творчество

В 2001 году Кинг оправился после страшной аварии, и в этом же году мир увидел его роман «Ловец снов».  В 2003 автор был удостоен престижной американской награды — «За выдающийся вклад в развитие литературы». В 2004 году выходит последний роман для «Тёмной башни», а Кинг заявляет о завершении свой литературной карьеры. На пресс-конференции он заявил, что уже всё сказал этому миру и ему нечем больше делиться.

К счастью, данное обещание не было сдержано и уже спустя 2 года выходит произведение, которое Стивен посвятил свой жене Табите — «История Лизи», и ещё несколько романов.

В 2009 году, спустя почти 40 лет Стивен Кинг публикует книгу  «Под куполом», которую он эти долгие годы пытался довести до ума. В 2011 году писатель становится героем комиксов, написанных по его мемуарам.

В июле 2017 года начались съёмки над сериалом «Касл-Рок», по мотивам множества произведений писателя. Название взято из несуществующей местности в штате Мэн, где происходит большинство действий в рассказах Кинга. Жанр сериала — психологические ужасы. Американский телеканал Hulu сообщил, что первый сезон будет составлен из 10 серий.

Планы на будущее

Процесс написания делает счастливее Стивена Кинга и его читателей, поэтому, не смотря на угрозы бросить писать, уходить на пенсию Кинг не собирается.

Хотя Кинг был одним из первых авторов, который экспериментировал с новыми технологиями (его новелла «Верхом на пуле» стала первой, которую можно было загрузить в электронную книгу), писатель убежден, что «книги будут всегда». Своим творчеством он привлекает к книгам миллионы читателей. За 45 лет, прошедших с появления его первого романа «Кэрри», было опубликовано свыше 55 книг, и все они имели коммерческий успех.

Стивен Кинг убежден, что не так страшны книги ужасов, холодящие душу, как осознание того, что зло существует внутри нас. Кинг предостерегает, что если мы не справимся со злом сами, рано или поздно уничтожим себя.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.