Медовые книги к медовому спасу.

Пахнет яблоком и медом.
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс…
Сергей  Есенин

14 августа — празднуется Медовый Спас, в этот день начинается Успенский пост.  Наши предки считали, что к этому дню соты в ульях пчёл полностью заполнены мёдом и нужно,  начинать собирать урожай.

Дорогой читатель предлагаем вам  немножко отвлечься от дел,
налить чашку горячего чая и почитать «медовые» книги.
Приятного чтения!

Н. Андреева  «Грозы медового месяца»

Четыре человека, не подозревающие о том, как тесно переплетаются их судьбы, попали в круговорот загадочных событий. У каждого своя история, но трагедия у них общая…

С. Браун «Медовый поцелуй»

Джошуа, приглашенный на свадьбу в качестве гостя, чуть было не увел из-под венца невесту, околдовав ее одним лишь поцелуем. Но то, что этот человек любит ее и уже годы ждет удовлетворения своего страстного чувства, стало для Меган настоящим открытием…

Ю. Буйда «Яд и мёд»

Сборник Юрия Буйды «Яд и мёд» – это реактивный ковёр-самолет, на котором читатель пронесётся над эпохами и весями матушки-Руси. Стартовав в Киевском княжестве, вы побываете во временах Смуты, в екатерининском веке Просвещения, в кровавом XX столетии. Клей, связывающий девять рассказов и заглавную повесть, – история рода с говорящей фамилией «Осорьины». Представители этой аристократической династии несут на себе печать некоего проклятия – любви без границ. Мёд любви Осорьиных всегда превращается в яд предательства, заговоров, извращений, сумасшествия, старости и смерти. Острый, словно шило, юмор Юрия Буйды, помноженный на глубочайшее знание истории и безупречный слог, делает чтение этой книги занятием, ломающим привычный уклад жизни.

«Винни и медовое дерево» (Любимые сказки)

Знаешь ли ты, в какую неприятную ситуацию попадешь, если  съесть слишком много сладкого? Однажды медвежонок Винни зашёл в гости к своему другу Кролику, съел весь мёд в доме — и не смог выбраться наружу! Его друзьям пришлось немало потрудиться, чтобы выручить незадачливого толстяка. Как же им это удалось? Открывай книжку и читай удивительную историю, случившуюся в Сказочном лесу.

А. Воронова «Медовый вечер»

Нюту считали странной. Она могла часами делать наброски в маленьком блокноте или читать. Она любила гулять одна, не боялась темноты, не болтала бесконечно о нарядах или парнях. Только один из них прочно занимал ее мысли… Но что толку от мечтаний, если в жизни Олег никогда не обратит на нее внимания?! Конечно, ведь понравиться ему может только необыкновенная девчонка, а в Нюте нет ничего особенного. Остается одна надежда — на театральную студию «Песочные часы». Там любой может превратиться в артиста, стать настоящей звездой. К тому же в эту студию ходит и Олег…

Э. Дженкинс «Медовый месяц»

В центре этого остроумного и тонкого романа классический любовный треугольник. В день своей свадьбы героиня находит другого мужчину – Любовь – Всей – Своей — Жизни, с которым она встречалась лишь однажды семь лет назад, и оказывается перед выбором. Ситуации и конфликты, знакомые многим из нас, решаются в книге самым неожиданным образом, а жизненная философия автора и ее героев, несомненно, достойна внимания.

Д.  Донцова « Медовое путешествие втроём»

Погубит когда-нибудь Дашу Васильеву гостеприимство! На этот раз ее дом в Ложкине осчастливили своим присутствием родственники Дашиного избранника, профессора Маневина. И все бы ничего, если бы его дядя Игорь не вознамерился разводить… енотов-полоскунов! А пока эти милые зверушки плещутся в Дашиной ванной, она преследует… привидение белокурой девочки! По словам психотерапевта, Васильева «заразилась» глюком от соседа, Юрия Малинина. Это ему являлся призрак дочери, несколько лет назад погибшей при пожаре, и, в конце концов, мужчина не выдержал — выбросился из окна. Вот только любительница частного сыска засомневалась, не помог ли ему в этом некий «доброжелатель». Похоже, кто-то постарался свести Юру с ума и довел до самоубийства, устроив представление с призраком!..

А. Знаменская «Рябиновый мёд. Августина»

Маленькой девочкой привозит отец Августину в уездный город, с теплым названием Любим. Она ничего не знает о своей матери и мечтает обрести семью.
Станет ли дом исправника Сычева для нее родным? А может быть, она найдет то, что ищет, в большой семье Вознесенских?
В северном лесном краю, на берегу говорливой  реки Обноры, сочиняет юная Августина эпизоды будущего счастья. Мечтают о грядущем и ее друзья. Через все испытания герои проносят любовь. Каждый — свою…

П. Констан « Мёд и лёд»

Французская писательница, приглашенная преподавать литературное мастерство в один из университетов Вирджинии, неожиданно для себя втягивается в борьбу за освобождение молодого человека, несправедливо обвиненного в изнасиловании и приговоренного к смертной казни.

Б. Корнилов «Как от мёда у медведя зубы начали болеть»

Забавное стихотворение Бориса Корнилова, знаменитого советского поэта, написано в лучших традициях народных колыбельных, которые завораживающе действуют не на одно поколение малышей. Послушав о бедах незадачливого сладкоежки, ребенок не только узнает о вреде злоупотребления сладким, но и с радостью будет чистить зубы два раза в день. А иллюстрации к этой книге нарисовал замечательный художник Константин Ротов.

А. Лопатина «Медовые сказки»

Сказки о мёде знакомят детей с уникальным миром пчёл и с целебными свойствами продуктов пчеловодства.  Книга предназначена для занятий с детьми 5-8 лет, а также для домашнего чтения.

 Т. Луганцева «Медовый месяц с ложкой дёгтя»

Журналистка Маруся Брошкина постоянно попадала в крайне неприятные ситуации. Вот и теперь подружка Тоня уговорила ее заключить фиктивный брак с бедным таджиком-инвалидом, которому требовалось срочное лечение. Маруся по доброте душевной согласилась и отправилась на встречу, одевшись, как клоун в цирке,  в самую нелепую одежду, чтобы разыграть жениха. А на следующий день проснулась — в шикарном гостиничном номере красавца-миллионера! Но оказалось, что это не счастливый конец волшебной сказки, а начало ужасной истории.

 Д. Малевани «Медовые медвежата»

Один день из жизни Медовых Медвежат (иллюстрированная сказка в  стихах).

 И. Малкович «Большой город, маленький зайчик, или Мёд для мамы»

Мама маленького зайчика простудилась, и он решил пойти купить для нее мёду. Но город большой, а зайчик — очень маленький, и он заблудился… Трогательная история с трогательными картинками и со счастливым концом. Это первая книга, проиллюстрированная известной украинской художницей Софией Усс в технике живописи.

Д. Маркиш «Луковый мёд»

Не жалея живота своего, Саша Ривкин вспахивал огород и мечтал о сочных плодах. Но земля близ города Электроугли производила на свет только торф. В поисках воплощения своей мечты Саша очутился на Земле обетованной. О том, какое поместье получил он во владение, а также об удивительных людях, ищущих смысла жизни, счастья на земле и Бога на небе, читайте в рассказах выдающегося писателя современности Давида Маркиша…

 З. Милер «Как щенку захотелось мёду»

Сказка по мотивам чехословацкого мультипликационного фильма З. Милера. Иллюстрации Зденека Милера.

 И. Надеждина «Горький мёд, сладкий яд»

…Ника была просто девчонкой. Просто — влюбленной девчонкой, счастливой уже тем, что мужчина, которого она любит, платит ей взаимностью. Но — как же трудно быть рядом с крутым бизнесменом, который, однажды уже пережив страшную трагедию, теперь пытается контролировать каждый шаг Ники! Жить в золотой клетке? Или — бежать? Но как бежать от себя? Как бежать от того; кто стал для тебя смыслом жизни? От того, без которого ты не можешь не просто быть счастливой, но — существовать?..

Т. Свичкарь «Мёд багульника»

Просто жить, ждать и надеяться — иногда труднее всего. Кажется, что может быть безнадежнее жизни в инвалидном кресле? Однако если не замыкаться в себе, не уходить от мира людей, рано или поздно появляется мечта, которая обязательно поможет…

Н. Сладков «Медовый дождь»

В книгу вошли рассказы и сказки о природе, об удивительных обитателях лесов, полей, гор и морей («В лесах», «В горах», «Под водой»).

Р. Л. Стивенсон «Вересковый мёд»

Баллада Роберта Льюса Стивенсона «Вересковый мёд» о гордом и независимом «маленьком народце» — пиктах, коренных жителях Шотландских гор.

Д. Стил «Горький мёд»

В прошлом известная фотожурналистка, а сейчас мать четверых детей, Глэдис мечтает вернуться к любимой работе, однако муж категорически против ее планов. Глэдис не знает, что ей делать – рушится ее семейная жизнь! И в этот отчаянный момент она знакомится с миллионером Полом Уордом, который помогает ей принять непростое, но единственно верное решение…

Ф. Г. Шолохов-Синявский «Горький мёд»

Просто жить, ждать и надеяться — иногда труднее всего. Кажется, что может быть безнадежнее жизни в инвалидном кресле? Однако если не замыкаться в себе, не уходить от мира людей, рано или поздно появляется мечта, которая обязательно поможет…



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.