История успеха Опры Уинфри

 «Секрет успеха в том, что никакого секрета нет. Работайте – и вы достигните цели».  Опра Уинфри

 

Эта история афроамериканской девочки из неблагополучной семьи, которая стала первой чернокожей женщиной-миллиардером. По теории, этого могло не случиться на 99%!

Эта удивительная история начиналась так…

Детство

29 января 1954 года в городе Косциаско (США, Миссисипи) у молодой пары, которая не состояла в браке, родилась девочка.

Родители Опры были баптистами. Мать работала горничной, а отец — шахтером, потом парикмахером.

В то время, когда девочка появилась на свет, отец служил в армии. С новорожденной дочерью мать переехала в сельскую глухомань к своей матери.

Здесь и начинается самое главное в этой истории — в первые шесть лет жизни начал формироваться характер Опры. Бабушка полностью занималась воспитанием внучки.

Благодаря бабушке, Опра  в возрасте трех лет уже читала!  С той поры, когда девочка начала говорить, она всегда была на «сцене»: брала интервью у кукол, смастеренных из кукурузных початков, и у ворон на заборе.

Строгая бабушка частенько стегала ее прутом, за плохое поведение или невыполнение домашних дел.

С раннего возраста бабушка брала ее с собой в местную церковь, где девочку прозвали «проповедником» за способность пересказывать главы из Библии.

В возрасте 6 лет Опра с матерью переселились в штат Висконсин, в район для афроамериканцев города Милуоки. Здесь царили совсем другие нравы.

Девочка переносила приставания со стороны братьев, дяди и их друзей. В 9 лет она была изнасилована. Произошло самое страшное, что ломает психику судьбы миллионов людей!

«Совершенно неважно кто ты, откуда пришел, как выглядишь. Самые большие успехи и победы заложены внутри тебя». Опра Уинфри

Юность

Опра много читала и любила книги. В 13 лет она начала посещать школу в пригороде Милуоки.

Несмотря на нищету, на унижения и невыносимую жизнь, она продолжала публично выступать, участвовать в поэтических конкурсах в негритянских общественных клубах и на церковных собраниях, где прослыла как «наш маленький оратор».

Дома продолжались издевательства и унижения. Однажды Опра украла у матери деньги и сбежала из дома. Спустя некоторое время священник привел ее домой, но разгневанная мать отказалась принять свою дочь.

Девочка оказалась в приюте для трудных подростков, к тому времени она была беременна. Ее ребенок вскоре умер после рождения. (К сожалению, это был единственный ребенок в ее жизни).

Из грязного и холодного приюта Опру забрал отец. С четырнадцати лет она стала жить в семье своего отца — парикмахера в городе Нэшвилл.

«Мой отец просто перевернул мою жизнь, утверждая, что я больше, чем была на самом деле, и свято веря, что я могла бы быть еще больше. Его любовь к учебе показала мне правильный путь».

Отец был очень строгим, но надежным, и сделал образование дочери приоритетным. Уинфри выиграла соревнования по ораторскому искусству, что позволило ей стать студенткой Университета Штата Теннесси для чернокожих американцев.

 

«Самый большой секрет успеха в том, что никакого секрета нет. Независимо от ваших целей, вы всегда можете победить. При одном только условии: если вы готовы к работе». Опра Уинфри

 

Признание

С 17 лет девушка работала в местных СМИ и училась в университете. Она была первой чернокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла.

В 1976 году перешла на WJZ-телевидение Балтимора помощником шестичасовых новостей, стала одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор». Тогда к ней и пришла первая слава. Ее популярность стремительно росла.

В 1984 году, после шести лет, проведенных на WJZ-TV, Уинфри приглашают в Чикаго полностью вести программу «Дополуденные чикагские новости», которая в то время занимала самую нижнюю строчку в рейтинге.  А через год эта же программа была отмечена самым высоким рейтингом!

В 1985 году, когда Опре был 31 год, ей предложили роль в фильме «Цветы лиловых полей». Продюсер экранизации романа Алисы Уолкер, просматривая телевизионные программы, случайно увидел Уинфри. Не имея актерского образования, Опра блестяще справилась с ролью Софьи, вложив в нее душу.

За свою работу в кинофильме Опра Уинфри получила «Оскара» и «Золотой Глобус» в номинации за лучшую женскую роль второго плана.

1986 году — она создала собственную программу — «Шоу Опры Уинфри», которая сделала ее не только знаменитой, но и очень богатой и влиятельной женщиной в США.

1998 год — похудела на 9 кг для того, чтобы позировать фотографу Энни Лейбовиц для обложки журнала Vogue.

2011 год — запустила в эфир собственный телеканал под названием OWN;

2013 год — президент США Барак Обама наградил Опру Уинфри Президентской медалью Свободы;

2017 год — она планирует издать свою первую книгу о кулинарии.

 

«Удача заключается не в случайностях, а в умении воспользоваться ими». Опра Уинфри

Ключ к успеху, выводы

Несомненно, два человека — бабушка и отец были главными людьми в ее судьбе. Бабушка «заложила» сильный характер, а отец протянул руку помощи в момент безысходной ситуации. Об отце: «Это все из-за него. Из-за него и то, что я там, где я есть сегодня».

Судьба несколько раз опускала ее на дно жизни, но сильная Уинфри снова выбиралась на поверхность, продолжая читать книги, открывающие двери в другую жизнь. Свой день она начинает с молитв и медитации.

Для Опры Уинфри деньги никогда не играли решающего вопроса. От ее филантропических усилий до вдохновляющего и образовательного характера ее шоу, ее книжного клуба и ее программы «Живи своей лучшей жизнью» ясно, что женщину волнует две вещи: жить великой жизнью для себя и вносить изменения в мир. Кажется, она достигла обеих целей. История успеха Опры Уинфри еще много лет будет вдохновлять женщин на великие поступки и свершения ради достижения мечты.

«Вы получите от жизни только то, что попросите у нее. Не бойтесь, ставьте самые высокие цели». Опра Уинфри



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.