Литературная гостиная «России стихотворная душа» (к 125-летию С. А. Есенина)

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Дорогие друзья, приглашаем вас в нашу виртуальную литературную гостиную. Сегодня мы проведем для вас информационный час «России стихотворная душа», посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина.
Певец берёзок, крестьянский сын и московский озорной гуляка – это всё наш великий поэт Сергей Есенин.
Знаток народного языка и народной души. В своих стихах Сергей Есенин предстает тонким лириком, мастером пейзажа и человеком, глубоко понимающим и любящим свою страну – Русь. Его поэзия пропитана самобытным, неповторимым стилем и авторским слогом.
Сергей Есенин – уникальная фигура XX века. Его стихи читают и любят уже на протяжении двух столетий.
Мы собрали для вас необычные факты биографии этой неординарной личности.
Человек, который всю жизнь описывал в своих стихах красоты российских земель, и сам родился в красивом месте – в старинном селе Константиново Рязанской области, которое славилось живописным расположением среди лесов и полей классического русского рельефа.

Отец Есенина, Александр Никитич, происходил из крестьянской семьи, но к работе на земле никакой тяги не испытывал, слыл у себя на родине мечтателем и при первой же возможности подался в Москву, работать приказчиком в мясной лавке. Московский период его жизни начался вскоре после женитьбы на Татьяне Титовой. При этом Есенин-старший сам уехал в большой город, а молодую супругу оставил на попечении своих родителей. Когда их сыну, будущему поэту, исполнилось 2 года, Татьяна поссорилась с мужем и его родственниками и уехала работать в Рязань. Так и получилось, что Сергей остался почти сиротой при живых родителях.
Около пяти лет его воспитывали бабушка с дедушкой по материнской линии. Мама ежемесячно присылала весточку и 3 рубля на его содержание. От отца вообще ничего слышно не было. Зато дед в 5 лет научил Сергея читать, а бабушка рассказывала множество волшебных сказок. В 1904 году юная судьба Есенина совершила очередной кульбит – родители неожиданно помирились, снова сошлись, и дальше он рос в счастливой семье.

У Есенина было три жены. С первой, Зинаидой Райх, он обвенчался в 1917 году. У пары родилась дочь, но когда супруга забеременела во второй раз, в семье назрел кризис. Ждать рождения ребёнка поэт не стал и, не стесняясь, бросил беременную жену. По другой версии, Зина сбежала сама, после очередного рукоприкладства.
Второй женой поэта стала американская танцовщица Айседора Дункан – женщина совершенно иного образа мыслей, которая к тому же была на 18 лет его старше. Дункан приехала в Москву по приглашению новой советской власти, чтобы открыть танцевальную школу, станцевала на глазах Есенина под «Интернационал» революционный танец в красном хитоне, и в 1922 году поэт вновь проснулся женатым человеком. Они оба были безмерно талантливы и влюблены с первого взгляда, но почти не могли общаться – он не говорил по-английски, она знала всего несколько русских слов. Есенин отправился с ней на гастроли, но сильно страдал от статуса мужа великой женщины, отчего супруги много скандалили. Уже через 2 года они развелись.
Последней его женой стала внучка Льва Толстого по имени Софья. Но и этот брак продержался недолго – свободолюбивого поэта сильно напрягало высокомерие супруги и её повышенные требования к нормам приличий и этикету.

Первого внебрачного сына Есенина, Юрия, расстреляли по обвинению в контрреволюционном преступлении в 1937 году. Юрий был не прочь и выпить с друзьями, а потом потрепать языком. Однажды сына занесло в компанию, в которой после нескольких стаканов заговорили о том, что неплохо было бы кое-куда бросить нечто взрывоопасное.
Детей Есенина от Зинаиды Райх усыновил и воспитал её новый муж, известный режиссёр Всеволод Мейерхольд. В 1940 году его тоже расстреляли.
Ещё один внебрачный сын поэта, Александр Есенин-Вольпин, тоже имел проблемы со спецслужбами. За антисоветские выступления его несколько раз отправляли на принудительное лечение в психушку и таскали на допросы на Лубянку. В 1972 году он эмигрировал в Америку и потом ещё несколько десятилетий преподавал в тамошних университетах математику.
В 1940-е годы у Есенина внезапно объявился ещё один «сын» – Василий, который начал собирать толпы зрителей, читая стихи «отца». Читал, надо сказать, мастерски, да и внешне чем-то напоминал поэта. Мог бы весело жить и дальше, но в 1945 году умудрился обнаглеть настолько, что стал в переписке что-то требовать от Сталина в честь 50-летия Есенина. Лже-сына живо взяли в оборот, разоблачили и сослали далеко и надолго.

О том, как спорили два великих поэта, ходят легенды. Маяковский обзывал Есенина «декоративным мужиком» и «звонким забулдыгой», а его стихи – «ожившим лампадным маслом». Есенин с ним отчаянно спорил во время публичных выступлений. Впрочем, оба отлично понимали, насколько талантлив оппонент, и признавали это. А что касается драк во время гулянок, то в последние годы жизни Есенин стал фигурантом четырёх уголовных дел о хулиганстве. И это притом, что на многое власти предпочитали закрывать глаза, просто забирая разбушевавшегося поэта в отдел милиции до вытрезвления.

В 1925 году жена и друзья уговорили Есенина лечь в частную психоневрологическую клинику, чтобы попытаться побороть страсть к спиртному. Поэт вышел оттуда через месяц, снял все деньги со своих счетов и внезапно отправился в Ленинград, где снял номер в гостинице «Англетер». Именно там 28 декабря его и нашли повешенным на трубе отопления. Незадолго до этого он написал своё последнее стихотворение – «Прощай мой друг, прощай…». Когда друзья удивились, зачем надо было писать его кровью, Есенин пожаловался, что не сумел найти чернил.
Общепринятая версия гласит, что поэт решил уйти из жизни под влиянием сильнейшей депрессии, развившейся на почве алкоголизма. Современные врачи отмечают, что его вечные вспыльчивость и импульсивность могли этому поспособствовать. Кроме того, известно, что незадолго до смерти Есенин пытался лечь под поезд, а также выпрыгивал из окна. Однако не все верят в эту версию. Его друзья считали, что он был слишком весел накануне, с нетерпением ждал выхода нового сборника стихов, а для пессимистичных мыслей у него просто не было причин. В номере у него был беспорядок (следы драки и сопротивления?), тело застыло в необычном для повешения состоянии (инсценировка?), а на лице заметны следы избиения. Так во что нам верить?

Галина Бениславская пять лет ведала литературными делами поэта и фактически исполняла обязанности его секретаря. Некоторое время, в промежутке между первой и второй жёнами, поэт жил у неё, и она явно пыталась стать для него кем-то большим. Знакомые Есенина вспоминали, что она как минимум рассчитывала быть его единственным близким другом, но у разгульного Сергея Александровича было на этот счёт своё мнение. После смерти любимого Бениславская продержалась год, а потом, 3 декабря 1926 года, пришла на его могилу, на Ваганьковском кладбище с пистолетом и оставила предсмертную записку. Согласно завещанию, её похоронили в двух шагах от поэта.

По страшной иронии судьбы, ещё через год, в сентябре 1927 года, его вторая жена Айседора Дункан трагически погибла в Ницце, удушившись собственным шарфом, попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку.
Особенности Есенина, как поэта, заключаются в тесной связи его поэзии с фольклором и народными традициями. Он не стеснялся в выражениях, активно использовал элементы разговорной речи, показывая городу экзотику окраин, куда столичные литераторы даже не смотрели. Этим колоритом он покорил придирчивую публику, которая нашла к его творчестве национальную самобытность.
Есенин стоял особняком, так и не примкнув ни к одному из модернистских течений. Его увлечение имажинизмом было кратким, он вскоре нащупал собственный путь, благодаря чему запомнился людям. Сергея Есенина знают все ещё со школьной скамьи.
Песни его авторства стали по-настоящему народными, их до сих пор поют многие известные исполнители, и эти композиции становятся хитами. Секрет их популярности и актуальности в том, что сам поэт являлся обладателем широкой и противоречивой русской души, которую он воспел в понятном и звонком слове.

Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел
И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.
Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.
Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.
Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.
И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.

Галина Максимова