Краеведческий онлайн журнал «Имя на карте города»

Дорогие друзья, приглашаем вас на краеведческий онлайн журнал «Имя на карте города», посвященный 95-летию со дня решения о переименовании Новониколаевска в Новосибирск.
История переименования Новониколаевска в Новосибирск достаточно долгая.
А началось все еще в феврале 1917 года, когда Новониколаевск был уездным городом Томской губернии. Понятно, что революционная власть хотела дать Новониколаевску более актуальное название, соответствующее духу времени.
Ну хотя бы… Обск! Однако в Москве эту просьбу отклонили, сославшись на то, что менять имя надо, но «Обск — имя неподходящее, не совсем удобопроизносимое». А потом и вовсе было не до переименований: Октябрьская революция, Гражданская война, постоянная смена власти.
Но идея о новом имени для города постоянно витала в воздухе. В городе уже установилась Советская власть, а тут приходится каждый день царя вспоминать…
В 1920 году, когда Томск был захвачен «белой» армией, а Новониколаевск стал центром губернии, о переименовании заговорили вновь. А уж тем более вопрос этот стал злободневным летом 1921 года. Тогда Сибревком переехал из Омска в Новониколаевск, и было принято решение образовать самостоятельную губернию.
В конце июля 1922 года губисполком наконец-то принимает постановление о переименовании города. Вместо Новониколаевска его хотели назвать Смирновск — в честь Ивана Никитича Смирнова — «главного революционного завоевателя Сибири», который был первым председателем Сибревкома. С его именем были связаны многие события: и разгром Колчака, и подавление крестьянских восстаний в Тюмени, и организация операции по захвату генерала Унгерна, и идея о переносе административного центра Сибири в Новониколаевск и превращении его в сибирскую столицу. Популярность Смирнова была огромной — его называли крестным отцом Сибири, сибирским Лениным, а Сибревком — сибирским Совнаркомом.
Однако и на этот раз ходатайство о переименовании не было утверждено в Москве.
Власти лихорадочно искали новое имя городу. Уже в сентябре того же 1922 года президиум Новониколаевского губкома РКП(б) постановил переименовать Новониколаевск в Краснообск. Решено было провести это постановление на губернском съезде Советов. И снова Москве не понравилось новое имя. Но не пропадать же названию — через много лет так нарекли сегодняшний ВАСХНИЛ!
Следующая попытка присвоения нового имени была предпринята после смерти Ленина в начале 1924 года. Возникла идея переименовать город в Ульянов, а губернию — в Ульяновскую. С таким предложением со страниц газеты выступил Вениамин Вегман. Однако и на этот раз был получен отказ. Москва посчитала, что логичнее это название оставить родине Ленина — Симбирску.
В мае 1925 года Новониколаевск становится центром округа и центром Сибирского края.
Как же все-таки город получил своё имя?

На Первом окружном съезде Советов впервые прозвучало имя «Новосибирск». Делегаты съезда так обосновали это предложение:
«…Только эти два слова — «Новая Сибирь» – в совокупности дают полноценное и многозначащее наименование для столицы будущего богатого промышленного края».
Однако многие жители нашего города остались недовольны — не всем понравилось новое название. Председатель окрисполкома вынужден был опубликовать в газете письмо одного коммуниста-новониколаевца: «…Проведенный вопрос о переименовании города Новониколаевска в Новосибирск, по моему мнению, не вполне удачен, потому что у нас нет еще «Старосибирска» или вообще «Сибирска». Мне кажется, что удачнее было бы назвать «Сибград», что соответствовало бы столице Сибири, или же «Коммунград», ввиду того, что строительство города идет при руководстве нашей партии, и название это явилось бы символом нашей власти. Не найдете ли возможным об изменении названия в указанном смысле поставить вопрос?»
Вопрос выносится на обсуждение жителей не только города, но и всей Сибири. Вегман возмущался: «Казалось бы, чего лучше?…Видите ли, Коммунград — такое имя, которое может быть присвоено любому городу, находящемуся на Кавказе и на Украине, — словом, где угодно. Имя же Новосибирск может быть присвоено такому городу, который находится только в Сибири. Нет Старосибирска, но есть старая Сибирь, которая перестраивается в новую. Центр, откуда исходит строительство новой Сибири, имеет все основания присвоить себе имя Новосибирск». В крайнем случае, Вегман предлагал запасной вариант — Красносибирск.
Однако сибиряки решили посоревноваться, кто лучше и оригинальнее придумает новое название. Всем хотелось блеснуть умом. Газеты были завалены письмами читателей. Предлагалось более 50 названий. В большинстве случаев повторялись привычные сочетания: «Сиб», «Обь», «Красно», «Ново», «град». Можно было выделить несколько групп. В честь Октябрьской революции и Советской власти: Октябрьград, Советград, Красноград, Сибсовград, Коммунград, Краснооктябрьск, Краснополь, Сибновгород, Краснокузнецк, Новореспубликанск, Ревкрайсиб. Не забыли и Ленина: Ленинзнаменск-на-Оби, Владимиро-Сибирск, Новоленинск, Ленинсиб, Сибленинск.

Жители города не забыли и народного любимца — всесоюзного старосту Михаила Калинина: Калининск, Калининград-на-Оби, Калининград. Чтобы как-то обозначить, что мы находимся в центре Сибири и являемся к тому же ее столицей, предлагали назвать Новониколаевск Центросибирском, Сибкрайгородом или Сибцентроградом.
Сибирские писатели тоже подключились к обсуждению. Зазубрин предложил Обьгород. Потому что, по его мнению, Обь есть олицетворение мощи. А писатель Казанцев ударился в историю. Вспомнил, что древняя столица Сибири называлась Ново-Искер. Почему бы и сейчас не назвать так новую столицу Сибири. Это стало бы «символом освобождения сибирских туземцев».
И все-таки имя «Новосибирск» побеждало. Его одобрил I Сибирский краевой съезд Советов, который состоялся 3–11 декабря 1925 года в Доме Ленина, и поручил крайисполкому ходатайствовать перед ВЦИК об утверждении этого переименования. И вот тут опять случился казус, которого никто не ожидал. Все были уверены, что постановление будет утверждено. В город уже стали приходить письма по новому адресу.
Но в Москве опять не понравилось новое наименование — Новосибирск. Административная комиссия при президиуме ВЦИК согласилась, что название города менять-то надо, но уж больно оно неудачное, «имея в виду, что иных названий «Сибирск» не существует, а потому присвоение слова «ново» логически не оправдывается». Что тут делать? Сибкрайисполком это постановление опротестовал и передал вопрос на рассмотрение президиума ВЦИК.
Вскоре из Москвы пришел ответ: «Президиум ЦИК Союза ССР постановил: «Переименовать город Новониколаевск в город Новосибирск 12 февраля 1926 года».
Город, который изначально возник как небольшое поселение при железной дороге, с годами превратился в крупный индустриальный мегаполис с развитой культурной и научной жизнью. В первый год нового тысячелетия Новосибирск по праву получил статус третьей столицы России и стал центром Сибирского федерального округа.

Для тех, кто хотел бы подробнее познакомиться с историей нашего города, а так же узнать другие версии о переименовании города, мы предлагаем следующие издания:
1. Маранин, И. Мифосибирск : мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске. Новосибирск, Издательство «Свиньин и сыновья», 2011
2. Маранин, И. Новосибирск: Пять исчезнувших городов. Кн. 1. Город-вестерн.Новосибирск, Издательство «Свиньин и сыновья», 2017
3. Маранин, И. Новосибирск: Пять исчезнувших городов. Кн. 2. Город красного солнца. Новосибирск, Издательство «Свиньин и сыновья, 2017
4. Голодяев К. А. Новосибирск на «ощупь». Новосибирск, Издательство МКУК «Музей Новосибирска», 2017
5. Голодяев К. А. Старый Новосибирск. Новосибирск, Издательство музея г. Новосибирска, 2016
6. Никульков А. В. Стремительный город: очерк о Новосибирске/Никульков А. В. Н. Г. Гарин-Михайловский. Современник из прошлого века. Новосибирск: Книжное издательство, 1989

Галина Максимова



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.