Историческая гостиная «История Ордена Александра Невского»

Награда — знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государству, достойная и заслуженная оценка благородных поступков.

Награды России — особые и выразительные памятники нашей истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России.

История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды истории войн, революций, социальных катаклизмов и смены политических курсов российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду.

Сегодня, в нашей исторической гостиной, в преддверии 800-летия князя Александра Невского, мы хотим вам рассказать об особой, совершенно удивительной награде – Ордене Александра Невского.
Орден Александра Невского – единственный орден, который был в Российской Империи, в Советском Союзе и в Российской Федерации!

Орден Александра Невского был придуман Петром I и должен был стать главной наградой страны, однако российский император так и не успел учредить данную награду. По этой причине данный орден был учреждён в 1725 году Екатериной I и занял ступень ниже, чем орден Св. Андрея Первозванного, а также орден Екатерины, не выручавшийся мужчинам. Стоит сказать, что орден Александра Невского использовался для награждения не самых высших государственных чинов. В качестве девиза награды выступала фраза «За труды и Отечество». За все годы существования в Российской Империи этим орденом было награждено 2998 офицеров, большая часть из которых получила данную награду после 1825 года. Как мы уже отмечали ранее, Пётр I планировал сделать орден Александра Невского главной военной наградой страны, однако стать таковой ему так и не удалось и он стал сугубо придворной наградой. Так, например, Екатерина II награждала им практически всех своих фаворитов.

Орден Александра Невского в Советском Союзе

Прежде чем рассказывать об истории создания ордена Александра Невского в СССР, стоит отметить, что он считался одной из самых красивых советских наград. Учреждена данная награда была в июле 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова, при этом три данных ордена открыли целую серию полководческих наград, которые вручались только командирам подразделений, соединений и частей. Несмотря на то, что орден «Александра Невского» вручался только командному составу, это не помешало стать ему одной из самых почитаемых и любимых наград в Красной армии. Орден Александра Невского был младшим в серии «полководческих» наград и в отличие от орденов Суворова и Кутузова не имел степеней.

В процессе утверждения этой награды предполагалось, что её будут использовать для награждения командного состава, руководящего от взвода до полка. Однако через некоторое время планка награждения орденом Александра Невского была поднята до командира бригады и дивизии. Награждение этим орденом проводилось на основании Указа Президиума ВС СССР за личное мужество и отвагу, которые были проявлены в боях, за выбор правильного момента для проведения атаки противника и нанесение противнику ощутимого урона при минимальных потерях со своей стороны. Также этим орденом награждали командный состав за прекрасное выполнение поставленной боевой задачи, правильную организацию взаимодействия с другими частями и подразделениями для частичного или полного уничтожения превосходящих сил неприятеля. При награждении орденом Александра Невского очень большое внимание уделялось непосредственно грамотному и умелому руководству войсками, результатом чего и становилось максимально возможное сохранение вверенного личного состава и боевой техники.

История появления ордена Александра Невского в Советском Союзе

История появления ордена Александра Невского в Советском Союзе берёт своё начало в марте 1942 года, именно в это время Технический комитет Главного интендантского управления КА даёт указание провести подготовку проектов новых орденов, которые должны будут использоваться для награждения советских полководцев. Проекты новых орденов были разработаны специалистами Технического комитета Главного интендантского управления КА всего в течение суток. При этом из всех представленных на суд Сталина эскизов он одобрил только работу молодого архитектора И.С. Телятникова. Стоит сказать, что основная сложность работы над новым орденом заключалась в том, что прижизненных портретов князя просто не существовало. По этой причине И.С. Телятников для изображения профиля русского князя на ордене решил использовать образ советского артиста Николая Черкасова, до войны сыгравшего Александра Невского в одноимённом фильме.

Первоначально планировалось изготавливать орден цельноштампованным, что было направлено на удешевление процесса его производства, однако автор награды убедил И. Сталина в том, что награду следует делать сборной, так как благодаря этому он будет выглядеть более оригинально, эстетично и красиво. Стоит сказать, что первые экземпляры этой награды действительно делались сборными, однако через некоторое время орден Александра Невского всё-таки начинают делать цельноштампованным.

Что представлял собой советский орден Александра Невского?

По своей сути орден Александра Невского представлял собой пятиконечную звезду, покрытую красно-рубиновой эмалью. Эта звезда располагалась на фоне правильной десятиугольной пластины, на поверхности которой находились расходящиеся в стороны лучи. Края пятиконечной звезды обладали позолоченными ободками. В центральной части ордена присутствовало погрудное изображение князя Александра Невского, профиль был выполнен на круглом щите, по окружности которого шла надпись «Александр Невский». Круглый щит имел окаймление из лавровых венков. В нижней части ордена располагался небольшой шит, на котором присутствовали позолоченные серп и молот. А из-за большого круглого щита выглядывали позолоченные меч, копьё, колчан со стрелами и лук. Изготавливалась данная награда из чистого серебра, а общий вес награды составлял 40,8±1,7 г. Размер знака ордена между концом пятиконечной красной звезды и противолежащей вершиной десятиконечной фигуры составлял 50 мм. Расстояние от центра награды до вершины любого из лучей пятиконечной красной звезды равнялось 26–27 мм. На оборотной стороне награды имелся специальный нарезной штифт с гайкой, который был предназначен для крепления ордена к форме. Лента к ордену была муаровой и имела голубой цвет. Посередине ленты располагалась продольная красная полоса шириной 5 мм, общая ширина ленты — 24 мм.

Несколько слов о награждениях орденом Александра Невского в СССР

Орденом Александра Невского за номером 1 был награждён старший лейтенант И.Н. Рубан, командовавший батальоном морской пехоты из состава 154-й морской стрелковой бригады. К ордену Александра Невского его представили за то, что вверенное ему подразделение смогло отразить атаку целого немецкого полка, поддерживаемого бронетехникой. Стоит сказать, что этот бой произошёл в августе 1942 года в районе излучины Дона. При этом офицер разделил собственный батальон на три отдельные группы и, используя одну из этих групп в качестве приманки, смог заманить крупные силы немцев в хорошо организованную засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали немецкие войска с нескольких сторон. В результате этого боя подчинённым Рубана удалось уничтожить семь немецких танков и более 200 немецких солдат.

В довольно редких случаях обладателями этой награды становились люди, не имеющие офицерского звания. Связано это с тем, что во время ведения активных боевых действий и недостатка офицерского состава взводами, а иногда даже ротами командовали старшины и сержанты. Стоит сказать, что статус ордена не противоречил тому, чтобы его вручали сержантам и старшинам, так как им должны были награждаться командиры Красной армии, а не именно офицеры. Очень редко кавалерами этого ордена становились даже рядовые, которые в самые сложные этапы боя брали командование воинским подразделением на себя.

Среди награждённых этой наградой присутствуют представительницы прекрасной половины Красной армии, например, гвардии капитан М.В. Смирнова, командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского полка орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиационного полка. Это был полк ночных бомбардировщиков, оснащенный знаменитыми лёгкими самолетами По-2. Помимо этого, за годы войны орденом Александра Невского было награждено 1473 воинские части. Среди награждённых орденом частей был и французский авиаполк «Нормандия — Неман».

Всего за годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского было награждено 70 иностранных граждан, в их числе три офицера знаменитого полка «Нормандия — Неман»: Жозеф Риссо, Леон Кафо и Пьер Пуйяд. Полковник Пьер Пуйяд получил эту награду за то, что в одном из воздушных сражений августа 1944 года самолёты его полка совершили 100 боевых вылетов, сбив 29 немецких самолётов и уничтожив около 50 самолётов на земле. При этом сам полк не потерял ни одной своей машины. В этих боях Пьер Пуйяд лично уничтожил 8 самолётов врага.

Орден мог вручаться несколько раз, при этом наивысшее число награждений было равно трём. Так, тремя орденами Александра Невского были награждены: командир 536-го истребительно-противотанкового артполка подполковник И. Г. Борисенко и командир 818-го артполка 223-й стрелковой дивизии подполковник Н. Л. Невский. Во время войны основная масса орденов вручалась офицерам в звании от лейтенанта до майора, занимавшим должность командира взвода или батальона. Награждение орденом Александра Невского командиров полков, бригад, не говоря уже о дивизиях (звания старше майора) были редкими. Это было обусловлено тем, что старшие офицеры и генералы награждались полководческими наградами более высокого ранга (орденами Суворова и Кутузова). За годы войны орденом Александра Невского было награждено более 40 тысяч человек.

Орден Александра Невского в Российской Федерации

После распада Советского Союза орден Александра Невского не был исключён из списка правительственных наград, однако в 2010 году внешний вид этой награды был существенно видоизменён. Стоит сказать, что современный орден Александра Невского по своему внешнему виду напоминает дореволюционную награду. Орденом Александра Невского награждаются:

  • Граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.
  • Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.
  • Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии.

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.