Исторический журнал «Мы славим женщин России»

Есть в русской женщине божественная сила:
Не помня зла, не зная похвальбы,
Уж как бы подло жизнь порой ни била,
Не падать под ударами судьбы.
И выстоять, и быть непобедимой,
И оставаться женщиной притом,
По-¬русски доброй, ласковой, любимой.
Хранить очаг. Держать в порядке дом.

Любовь Степанова

В Международный женский день появляется лишний повод напомнить, что представительницы прекрасной половины человечества — не всегда слабый пол.

Сегодня наш исторический журнал — «Мы славим женщин России», посвящен женщинам, которые оставили свой след в истории нашей Родины, а также женщинам, чьи имена сегодня не сходят со страниц печати и знакомы всем.

Принято думать, что творить историю — дело сугубо мужское, а главные герои в ней — брутальные полководцы, мужественные правители, талантливые ораторы, неугомонные революционеры и общественные деятели. Однако, в истории нашей страны существовало немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в ее развитие. Женщины — ученые, женщины — императрицы, женщины — литераторы – именно они скрупулезно строили и методично разрушали карьеры великих мужчин, не раз круто поворачивая ход истории и культуры. Женщины, которые не раз опережали свое время, женщины, которые проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость, женщины, которыми мы восхищаемся и которым до сих пор стараемся подражать!

Женщины России: великие и удивительные

Политики, военные и общественные деятели, люди искусства, ученые и спортсмены — все это женщины, ставшие в разное время героинями не только российской, но и мировой истории.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга
Первая из правителей принявшая христианство, святая равноапостольная Русской Православной Церкви, княгиня Ольга правила Киевской Русью с 945 до 960 года, на престол вступила сразу после гибели мужа. За смерть супруга отомстила жестоко, но в то же время до сегодняшнего дня именно она считается одним из главных созидателей среди русских правителей.

В годы правления Ольги Киевская Русь окрепла. Ее авторитет признавали другие государства — в частности, Византийская империя. Именно эта правительница обменялась посольствами с германским императором Оттоном I. При князе Игоре и княгине Ольге Киев присоединил земли тиверцев, уличей и — окончательно — древлян.

Царевна Софья Алексеевна

Софья Алексеевна
«Серый кардинал», лидер троевластия вместе с Иваном и Петром — законными наследниками престола. С 1682 по 1689 годы царевна Софья Алексеевна была главной политической фигурой Российской империи. При Софье была завершена русско-польская война, тянувшаяся 32 года на западных рубежах Московского царства. К ее достижениям относят и заключение Нерчинского договора с Китаем — по сути невыгодного: Россия теряла земли. В 1687 и 1689 годах под руководством фаворита царевны Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар — они укрепили авторитет России в глазах союзников по Священной лиге.

По инициативе правительницы в 1687 году была учреждена Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение в России. За годы своего правления царевна Софья Алексеевна показала себя незаурядным политиком, сделавшим многое для Московского царства. Женщина была прирожденным лидером и чувствовала себя на троне, как рыба в воде. Но все же она оставалась лишь соправительницей законных царей и после женитьбы Петра вынуждена была уйти в монастырь.

Государыня Елизавета Петровна

Елизавета Петровна
Дочь Петра Великого, сумевшая взять власть в свои руки при поддержке роты гренадеров Преображенского полка. Именно политику отца в основном и продолжала Елизавета Петровна. Ей удалось отменить таможенные пошлины, ускорив таким образом развитие рынка страны. При Елизавете снизили налог подушной подати и провели перепись населения России (в период с 1744 по 1747 годы). Развитие страны было неторопливым, но верным, наблюдался рост не только экономики и промышленности, но также культурный и научный рост страны. Именно при этой государыне в Российской империи появились Академия наук, Московский университет, Академия художеств, различные учебные заведения.

Среди достижений во внешней политике — окончательный разгром Швеции (удалось отвоевать часть Финляндии) и установление союзных отношений со многими европейскими державами.

В годы правления Елизаветы Россия восстановила свой подорванный за время «биронщины» авторитет в Европе, показав, прежде всего, свою военную мощь.

Екатерина II Великая

Екатерина Великая
Правительница завершает так называемую женскую эпоху царствования XVIII века. К власти, как и Елизавета Петровна, пришла при поддержке гвардии. Однако историки отмечают не столько талант заговорщицы, сколько весьма актуальные задачи, которые Екатерина Великая ставила перед собой, вступая в права государыни. Сформулированные ею задачи актуальны для России всех времен:

Просвещать нацию, которой должно управлять.
Ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Ценно, что задачи удалось не только сформулировать, но и выполнить. С 1762 года по 1796 год население страны возросло почти в два раза — как за счет естественного прироста, так и с присоединением новых территорий. Завоеваны выходы к Черному и Азовскому морям, присоединены Крым, Украина (кроме района Львова), Белоруссия, Восточная Польша, Кабарда. Началось присоединения к России Грузии. При этом за время ее царствования была совершена только одна казнь — казнили предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева.

Екатерининская Россия в культурном отношении вошла в число великих европейских держав. Государыня с восторгом воспринимала идеи Просвещения и придавала большое значение образованию, в том числе женскому.

Особо отмечают развитие новых направлений в медицине. При Екатерине Великой были открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты, издан целый ряд фундаментальных трудов по вопросам медицины. В губерниях открыты приказы общественного призрения, а в Москве и Петербурге — воспитательные дома для беспризорных детей, где они получали образование и воспитание.

Екатерина Романовна Дашкова

Е. Р. Дашкова
Главная соратница императрицы Екатерины Великой. Одна из самых просвещенных женщин своего времени. К 15 годам у Екатерины Дашковой была собрана библиотека в 900 томов. Имя княгини Дашковой навеки вошло в историю российской науки.

Еще будучи молодой девушкой, она была связана со двором и стала одной из ведущих личностей движения, поддержавшего Екатерину Алексеевну при восхождении на престол. Позже Екатерина Романовна — первая русская женщина, занявшая ответственный пост не будучи при этом коронованной особой. Она одновременно руководила Академией наук и занимала должность президента Российской академии.

Святая Матрона Московская

Одна из самых известных и почитаемых православных святых. Имевшая от рождения дар чудотворения, она еще до кончины своей стала известна как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся ее жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания.

При жизни Матронушки у ее дома всегда были паломники. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров — со своими болезнями, тревогами, скорбями. И Матронушка помогала, исцеляла, наставляла. Современники запомнили ее очень светлой, ласковой, с тихим голосом. Никогда не жаловалась, принимая все, выпавшее на ее долю, как даваемое от Бога.

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Кавалерист-девица Дурова

Надежда Дурова — первая в русской армии женщина-офицер, родилась 17 сентября 1783 года. Именно кавалерист-девица Дурова стала прототипом главной героини известного кинофильма «Гусарская баллада». Она действительно была одним из самых известных героев Отечественной войны 1812 года, а затем мир узнал ее и как талантливого писателя (самое известное произведение — «Записки кавалерист-девицы»).

В 1801 году Надежду Дурову выдали замуж за мелкого чиновника; в семье родился сын, однако семейная жизнь не сложилась. Надежда вернулась к родителям, оставив ребенка супругу. В 1806 году, переодевшись в мужской костюм, Дурова бежала из дома с казачьим полком. Назвавшись сыном помещика, она сумела поступить на службу в конный уланский полк. Участвовала в войне России с Францией в 1806-1807 годах: сначала рядовым, потом корнетом. Когда случайно открылось, что Дурова — женщина, она была вызвана в Петербург Александром I и после беседы получила разрешение царя на дальнейшую службу под фамилией Александров. За спасение в бою офицера была награждена Георгиевским крестом. Накануне Бородинского сражения была ранена, а в 1816 году, выслужив ординарцем Кутузова, вышла в отставку в чине штабс-ротмистра.

Зоя Космодемьянская

Разведчица, погибшая в начале Великой Отечественной войны. В 1941 году, после обучения в диверсионной школе, Зоя Космодемьянская стала бойцом диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта.

Выполняя приказ ВГК №428, Зоя вместе с сослуживцами организовала несколько поджогов в деревне Петрищево (сегодня это Рузский район Московской области). Во время операции была схвачена полицаем Свиридовым и сдана фашистам. На допросе разведчица назвалась Таней и, несмотря на жестокие пытки, никого не выдала. После долгих мучений и издевательств 29 ноября Зоя была повешена на деревенской площади. Перед казнью призвала местных жителей бороться с врагом, который обязательно будет сокрушен. До нас дошли ее слова, когда Зоя уже стояла на ящике с петлей на шее: «Нас двести миллионов, всех не перевешаете!»

Распространена версия, согласно которой, узнав о казни Зои Космодемьянской, Иосиф Сталин приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта в плен не брать, а только расстреливать.

Космодемьянская — первая женщина в годы ВОВ, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте гибели советской разведчицы есть монумент со словами «Зое, бессмертной героине советского народа».

Анна Ахматова

Русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Номинант на Нобелевскую премию по литературе (1965).

Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после ее смерти. В то же время имя Анны Ахматовой еще при жизни окружала слава среди почитателей поэзии — как в СССР, так и в эмиграции.

Фаина Раневская

Фаина Раневская
Одна из величайших русских актрис XX века, «королева второго плана». В сознании российского общества Раневскую, наверное, чаще всего связывают с множеством ее изречений, большинство из которых стали крылатыми.

В кино Фаина Раневская играла не так часто. Говорила: «Деньги съедены, а позор остался». Тем не менее, именно киноперсонажи сделали Раневскую артисткой, любимой миллионами зрителей.

Итогом 60-летней актерской карьеры Раневской стали десятки ролей на сцене и около тридцати — в кино. Актриса была удостоена звания Народной артистки СССР (1961) и трех Сталинских премий (в 1949-м и дважды в 1951 году).

Майя Плисецкая

Прима-балерина, народная артистка Советского Союза, лауреат множества премий, почетный доктор университета Сорбонны, почетный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.

Майя Плисецкая — обладательница выразительной пластики, феноменального прыжка, гибкой спины, легкого шага и высокой музыкальности. Она первая ввела в балетную лексику такой прыжок как «кольцо». Балерина создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и — как каждого отдельного па, так и всего рисунка партии в целом. В ее пластике танцевальное искусство достигло высокой гармонии. С самого начала своей сценической жизни балерина проявила редкий талант трагедийной актрисы. Обладая неиссякаемым интересом ко всему новому, она не боялась сценических экспериментов. Плисецкая стала образцом творческого трудолюбия и безупречного вкуса в работе, одежде и поведении для нескольких поколений женщин советской и российской эпох.

Незадолго до кончины она так подвела итоги своего пути: «Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую — как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Только так».

Чулпан Хаматова

Актриса театра и кино, один из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь».

Чулпан Хаматова известна своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда, помогающего детям, больным раком. Уже к лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 миллионов рублей. Сегодня Чулпан Хаматова — один из самых известных деятелей в современной российской благотворительности.

Конечно, этот список замечательных женщин России не полный. Есть ещё много талантливых, умных и смелых женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в становление Великой России. Их имена навсегда останутся в её истории.

Ольга Бурвиц