«Пасхальные посиделки»

Христос Воскрес! Христос Воскрес!
И радостно трепещет лес,
Сияет солнышко с небес,
А, мы друг другу восклицаем:
Христос воистину воскрес!
Праздник добра, праздник любви,
Прошли уже хмурые дни,
Возрадуйся, Божий народ,
Любовь и свет Господь даёт.

Пасха – самый светлый и удивительный христианский праздник. В каждой семье ждут и любят праздник Пасхи. К нему всегда готовятся заранее: пекут куличи, готовят творожную пасху, красят яйца… В день Светлой Пасхи полагается угощать всех встречных крашеными яйцами и приветствовать их словами «Христос Воскрес!», в ответ говорят «Воистину Воскрес! » и тоже дают угощение.
Сегодня в нашей литературной гостиной пройдут «Пасхальные посиделки». На которые мы и приглашаем вас, дорогие друзья!
К светлому празднику готовятся заранее, с особым трепетом и нетерпением ждут этот день. Из церкви приносят в дом благодатный огонь. Считается, что он освящает жилище и дает благо.
Давайте вспомним историю этого праздника, которая уходит далеко вглубь веков.
Название праздника произошло от слова Песах. На древнееврейском языке оно означало «исход», «избавление» от смерти благодаря кровавой жертве.
Евреи начали отмечать его задолго до Рождества Христова. По времени возникновения он совпадает с исходом иудеев из египетского рабства.
Православный праздник стали отмечать позднее. Христиане празднуют день Воскресения Сына Божьего, который ради спасения всего человечества отдал себя в жертву.
За Божиим сыном всегда следовали толпы людей. Он давал им любовь, понимание, прощение. Исцелял от болезней, творил чудеса. Иисуса оговорили, незаконно схватили и, после неправедного суда, казнили. Его распятие — это попытка уничтожения на земле христианства.
После свершения казни, ученики сняли с креста распятое тело учителя и поместили его в пещеру, завалив вход огромным камнем. Придя в воскресенье к пещере, женщины увидели, что камень отодвинут. Им явился ангел и сообщил, что Иисус Христос воскрес.
Бывшая блудница Мария Магдалина, которую когда-то спас Христос, поспешила во дворец к римскому императору Тиберию, желая рассказать благую весть.
В качестве дара она преподнесла правителю яйцо – символ жизни. Однако император отказался верить словам Марии Магдалины, заявив, что скорее покраснеет в его руке подаренное ей яйцо, чем воскреснет мертвец.
И действительно, в тот же миг произошло самое настоящее чудо – яйцо стало красным. И Тиберий поверил в воскрешение Иисуса Христа.
С той поры люди начали праздновать светлый праздник Пасхи – день воскрешения Божьего сына.
Традиция окрашивать яйца в разные цвета также ведет свои корни от той же истории:
Зеленый – символ плодородия.
Синий – символизирует истину.
Красный – кровь Христа.
В честь чудесного воскрешения, день, когда произошло великое чудо, назвали Воскресенье. Перед пасхальным праздником, в Страстную пятницу испокон веков было принято страдать и скорбеть. А в воскресенье, в день великой Пасхи, нужно было веселиться, радоваться, молиться и отдыхать.
К празднику Великой Пасхи всегда тщательно готовились. Всю работу по дому следовало сделать заранее, к Великому Чистому четвергу. В прошлом предки собирали к этому дню можжевеловые ветки и сжигали их.
Полученным дымом люди окуривали свое жилище и хлев. Можжевеловый дым считался на Руси защитой от болезней для людей и скота. Готовили четверговую соль в домашних условиях, которая служила оберегом и защитой.
Красить яйца и печь куличи тоже надлежало в Чистый четверг. А в следующий день, в Страстную пятницу люди должны были молиться и не отвлекаться на бытовые дела.
Современные хозяйки немного отошли от исторических тенденций. Большинство женщин предпочитают яйца красить в субботу, кулич покупать в магазине, а в Чистый четверг они устраивают генеральную уборку. Многое изменилось, но традиция совершать омовение именно в четверг сохранилась до сих пор.
Издревле бытовало мнение, что искупавшегося до восхода солнца человека ждало крепкое здоровье на весь год. По поверьям, вода в этот день приобретает целебные свойства и очищает не только тело, но и душу. Мыться нужно непременно рано утром: сходить в баню, принять душ, полежать в ванной.
Очистив себя, следует очистить и свое жилье. Генеральную уборку, проводимую в Чистый четверг, следует начать с выброса ненужного хлама. Считается, что с выброшенными старыми вещами из дома уходят неприятности, проблемы и негативная энергетика.
Если какую-то вещь выбрасывать жалко, ей можно подарить новую жизнь, отдав даром нуждающемуся человеку.
После уборки в Чистый четверг убираться в доме нельзя вплоть до окончания Пасхи.
Тесто на пасхальные куличи следует заводить с утра, а вечером, прочитав молитву, ставить их выпекать. С куличами связана одна интересная примета: если испеченный кулич будет пышный и вкусный, то целый год вплоть до следующей Пасхи будет хорошим и радостным.
В Чистый четверг стоит пересчитать все свои денежные средства и тогда, согласно древнему поверью, деньги в доме не будут переводиться в течение года. Пересчет нужно делать в строго отведенное время: утром, в полдень и на закате.
Подсчитывать финансы нужно в одиночестве, спрятавшись в укромное место.
Праздновать Пасху любят не только взрослые, но и дети. Вместе с мамами и бабушками мальчики и девочки красят яйца и украшают пасхальные куличи в Чистый четверг.

В воскресенье, выбрав себе на вид самое крепкое яйцо, дети спешат приветствовать всех словами «Христос воскресе!» и услышать ответ — «Воистину воскресе!». Затем нужно стукнуться своим яйцом с яйцами, выбранными взрослыми. У кого первого треснет скорлупа, тот и проиграл.
Наигравшись вволю с яйцами, детвора приступает к поеданию лакомства – сладкого пасхального кулича. А потом уже принимаются за веселые игры.
Откуда же пошла традиция «биться яйцами», и что это значит?
«Крашенки» относят к обрядовой пище. Биться яйцами — интересный и неординарный обряд, уходящий своими корнями в древность. Считается, что это битва добра со злом. «Злое и разбитое» сразу съедалось, а уцелевшее в бою, считалось символом добра, оберегом от порчи и сглаза.
Праздник — это наступление весны, оживание природы, урожай и плодородие. Люди верили в лучшее, что праздник приносит радость и благо.
На самом деле, версий, почему бьются яйцами в пасхальный праздник много, и они самые разнообразные. Это всего лишь одна из них.
Какие же ещё существуют обычаи на Пасху?
Раньше в пасхальный день было принято покупать на рынке птицу и отпускать ее на волю. Как и на Рождество (впоследствии в России на Старый Новый год) на Пасху было принято ходить по дворам и колядовать.
Дети бегали ватагами от одного дома к другому и получали сладости, яйца, молоко, сало и деньги.
На Пасху каждый человек пытался хоть раз ударить в колокол. Считалось, что этот обычай привлекает счастье. Люди верили, что в дни пасхальной недели Иисус Христос ходит по земле в одеждах нищего, и поэтому щедро раздавали милостыню бездомным.
А как отмечают праздник в других странах?
Как известно, христианство разделяется на 3 ветви: православное, католичество и протестантизм. Для всех христиан Пасха является вторым значимым праздником после Рождества.
На Украине к Пасхе хозяйки красят яйца, пекут пасхи с добавлением изюма или кураги и вышивают рушники. Этими рушниками в праздничный день накрываются корзины с угощением.
Все приготовления к Пасхе ведутся в полной тишине.
В Страстную пятницу украинцы посещают храмы и церкви и проводят день в молитвах. В этот день запрещается работать и сквернословить. В ночь с субботы на воскресенье большинство украинцев идут в храм или церковь молятся и освящают куличи.
В Армении Пасху принято справлять в первое воскресенье, наступившее после дня весеннего равноденствия. В пасхальную неделю вспоминают все деяния Иисуса Христа. В воскресенье армяне посещают храмы. Священник во имя мира в этот день благословляет четыре стороны света.
В своих домах или около них армяне ставят пасхальные деревья, украшенные искусственными яйцами – крашенками, соломенными куклами и лентами. После окончания Пасхи кукол сжигают и бросают в водоемы.
На стол армянские хозяйки выставляют куличи, яйца, пророщенные зерна, плов, баранину и вино. Обильное застолье сменяется песнями и зажигательными танцами.
Пасха в Израиле считается особым праздником. Именно в этой стране и зародилось названий праздника — Песах. Первоначально Пасха была днем отёла домашнего скота. Затем она стала символом исхода иудеев из Египта.
Главным событием праздника считают схождение Благодатного огня. Самым популярным местом в Израиле во время Пасхи становится Храм Гроба Господнего. В него устремляются тысячи верующих.
Женщины красят яйца, пекут куличи и украшают дом красивыми лентами. Каждую ночь принято проводить в молитвах.
В Японии и Китае принято посещать храмы и молиться. После окончания службы и литургии священнослужители раздают прихожанам крашеные яйца и сдобные сладкие булочки. Пасху японцы и китайцы празднуют скромно. Христианство для этих стран не является основной религией.
В США Пасха также является значимым праздником. Чтобы к ней подготовиться должным образом американцы уходят в отпуска. В воскресенье проходит главная служба, во время которой прихожане молятся и поют, прославляя Бога и Иисуса Христа.
На праздничные столы готовят куличи, яйца, картофель с ветчиной, фрукты и овощи.
Главным атрибутом американской Пасхи является Пасхальный Кролик, который прячет шоколадные яйца с сюрпризом. Поисками яиц занимаются целыми командами, устраивая развлекательные игры. Детей в этот день принято одаривать сладостями.
По такому же принципу, как и в США, празднуют пасху и в большинстве европейских стран.
Народные приметы на праздник Пасхи:
• Если на Пасху идет дождь, то согласно поверьям, вся весна будет дождливой.
• Пасмурное небо без дождя в светлый праздник сулит холодное лето.
• Если на Пасху зарядил ливень, то год будет урожайным на различные травы.
• Гроза на Пасху предвещает теплую позднюю осень.
• А если на протяжении всей пасхальной недели не было гроз, то осень будет холодной и дождливой.
• Если к Пасхе растает весь снег, значит, год будет урожайным.
• Если на пасхальный праздник пойдет снег, то год будет очень успешным.
• Ясная погода – к дождливому лету и богатому урожаю.
• Небо закрыто облаками – следует ждать холодного лета.
В Пасхальный день нельзя шить, вязать, убираться, сквернословить и ругаться. Нужно славить имя Христа и веселиться.

В завершении наших «Пасхальных посиделок» хочется пожелать всем мирного неба, чтобы ярко светило тёплое солнце, лил дождь благословений, чтобы вы купались в лучах любви, излучали добро и свет! С праздником! Христос воскрес!

Светлана Пиоттух



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.