Час памяти «Судьба человека в судьбе отечества»

Андрей Дмитриевич Сахаров был явлением мирового масштаба.

Сам же он писал: « Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы».

Сегодня наш час памяти «Судьба человека в судьбе отечества» посвящен 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров был не только великим физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии, но и известным общественным деятелем, а также весьма противоречивой личностью. Именно Сахаров, который боролся за мир и права людей, стал создателем ужасного оружия – водородной бомбы.
Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, был юристом, который вскоре увлекся физикой, стал преподавать и выпустил известный задачник. Мать, Екатерина Алексеевна Сахарова, была родом из богатой греческой семьи Софиано и занималась ведением домашнего хозяйства.

Юный Андрей Сахаров в начальные классы не ходил. Его обучение проводилось дома. Седьмой класс для мальчика стал первым. Сахаров был робок и не особо общителен, но мальчишки сумели с ним подружиться и пригласили его в школьный математический кружок. Там будущий гений и проявил свои способности. Он с легкостью мог решить любое математическое уравнение и задачу, однако объяснить как он это сделал, Сахарову давалось крайне сложно. Он словно видел, что должно получиться в итоговом результате и интуитивно к этому шел. Однако Андрей не любил математическую строгость и в 10 классе уже не пошел в кружок, предпочел математике физику. Как упоминали его друзья, у Сахарова была очень сильно развита интуиция, что и понадобилось в атомной физике, да и в физике вообще.

В 1944 году Сахаров поступил в аспирантуру в ФИАН, где Андрея взял под крыло его единственный истинный учитель – Игорь Евгеньевич Тамм. Через три года он разработал теорию ядерных переходов. В дальнейшем физик связал свою научную деятельность с разработкой термоядерного оружия. В то время между Советским Союзом и США шла гонка вооружений и советским властям была необходима работа в этой области уже известного ученого. Для Сахарова создание атомной бомбы было весьма интересным делом, к тому же он считал, что это будет во благо мира. И ученый принялся за работу. В 1950 году Сахаров вместе с Таммом разработал теорию магнитного термоядерного реактора, также представил работы по управляемой термоядерной реакцией, за что был в 32 года назван академиком и получил медаль Героя социалистического труда.

Разработки Сахарова позволяли Советскому Союзу не отставать от США в разработке ядерного оружия. Хотя сам ученый хотел это использовать в мирных целях, как топливо для атомных электростанций.
Вскоре на свет появилось смертельное оружие – советская ядерная бомба, а после нее и первая водородная бомба, названная «слойкой Сахарова». После создания бомб Сахаров почувствовал мощь их убийственной силы и предлагал разместить заряды вдоль побережья США по 100 мегатонн каждый, в случае любой опасности нажать на кнопку. Согласно расчетам ученого, в результате взрыва водородной бомбы, должна образоваться огромная волна-цунами, которая единым махом уничтожит все побережье.

Только спустя время Сахаров понял, какую дьявольскую игрушку он создал. У ученого произошел нервный и психический срыв. К тому времени умерла и его жена, мать его детей. Сахаров забросил науку и с головой ушел в политику. Он протестовал против использования ядерного оружия, выступал против репрессий над генетиками и высказывал антисталинские взгляды. Он открыто выступал за свободу человека, презирал преследования власти, мечтал о мирном сосуществовании и прогрессе. Сахаров называл каждого человека хрупким существом, словно это фарфор, который очень важно не разбить. В 1960 годах физиком заинтересовалось КГБ, на его квартире неоднократно проводились обыски, а в прессе в его адрес появилось множество негативных статей.

Сахаров активно поддерживал диссидентов и политзаключенных. Так в 1970 году во время поездки в Калугу он встретил Елену Боннэр и спустя два года женился на ней, оставив своих троих детей от первого брака.

В 1975 году физик написал книгу «О стране и мире». После её выпуска ученому присудили Нобелевскую премию мира. Сахаров громко призывал отменить смертную казнь во всем мире, а также выступал против ввода советский войск в Афганистан.
Однако за свою деятельность в пользу мира, Сахаров получил лишь непризнание и осуждение со стороны окружающих. В 1980 году академик вместе со своей женой Еленой выслан в город Горький (ныне Нижний Новгород).
На протяжении семи лет ссылки во многих странах мира проходили агитации за освобождение Сахарова. Улицы и площади называли в его честь.

Когда началась «перестройка» и к власти пришел М. С. Горбачев, ученый уже сам обратился к новому главе страны. Он обратился с просьбой остановить его депортацию, чтоб жена смогла выехать в Москву, ей была необходима операция на сердце. Сам Сахаров обещал, что оставит общественную деятельность. Спустя пару месяцев КГБ в их доме установило телефон. На следующее утро прозвучал звонок, голос в трубке уведомил Сахарова, что он вместе с женой может вернуться в Москву. После семи лет пребывания в изолированном городе их ссылка завершилась.

По возвращению Сахаров продолжил работать в Физическом институте имени Лебедева. В 1989 году Академия Наук избрала его народным депутатом СССР. И тут Сахаров уже не мог сдержать свое обещание. С самого первого заседания он запомнился как самый экстравагантный депутат и вызвал негативные эмоции у других присутствующих.
На первой встрече Андрей Дмитриевич поднял тему Афганской войны, заявив, что когда советских солдат взяли в окружение, чтоб их не смогли захватить в плен, свои же расстреляли из советских вертолетов. После такого заявления возмущению депутатов не было предела, они называли это провокацией, а слушатели поднялись с трибун и освистывали ученого, негативно о нем отзываясь. В тот день велась видеотрансляция, и еще долгое время Сахаров получал ругательные письма со всего Советского Союза.

На таких съездах он неоднократно нарушал регламент, получая агрессивные отклики и возмущение со стороны других депутатов, учитывая то, что далеко не каждый успевал выступить. Так и на последнем заседании Сахаров потребовал слово. Зал единогласно прокричал: «Нет!», но Горбачев все же разрешил ученому выступить.
Сахаров говорил 15 минут, дважды звенел звонок, предупреждая о завершении отведенного времени, но физика это не останавливало. Он предлагал ввести «декрет о власти». Даже после того как микрофон отключили, он продолжал выступать. Позже нарезки его речи не раз показывали по телевизору.

Каким же он был — Андрей Дмитриевич Сахаров?
Ученым с мировым именем, на счету которого не только изобретение водородной бомбы, но и разработки к будущему применению термоядерной энергии в мирных целях, важные работы о развитии Вселенной, работы по квантовой физике?
Общественным и политическим деятелем? Интеллектуальным и нравственным лидером, одним из первых, кто обратился к вечным этическим проблемам, сделав попытку связать воедино технический прогресс и приоритетность ценности человеческой жизни?

На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.

В заключении предлагаем вашему вниманию обзор книг об этом неординарном человеке – Андрее Дмитриевиче Сахарове:
1. Андрей Сахаров, Елена Боннэр и друзья: «Жизнь была типична, трагична и прекрасна» / автор-составитель Б. Альтшулер, Л. Литинский. — Москва : АСТ, 2020
2. Горелик, Геннадий Ефимович. Андрей Сахаров : наука и свобода. Москва : Вагриус, 2004
3. Сахаров А. Воспоминания 1971-1989. Жизнь продолжается. М., Колибри, 2016.
4. Сахаров А. Воспоминания 1921-1971. Так сложилась жизнь. М., Колибри, 2016.
5. Сахаров, Андрей Дмитриевич. Мир, прогресс, права человека: статьи и выступления . — Ленинград : Советский писатель, 1990.

Галина Максимова