«Исторический зоосад»: исчезнувшие животные

Цивилизация имеет две стороны медали — это и величайшие человеческие достижения, и поразительная недальновидность людей. Население планеты, не задумываясь о последствиях, привыкло относиться к природе потребительски. В недалёком будущем это может обернуться катастрофой. Земные богатства растрачиваются с невероятной скоростью. Животные, вымершие по вине человека, остались только на иллюстрациях старых учебников зоологии.

Друзья, приглашаем вас в нашу гостиную на «Исторический зоосад». Сегодня мы хотим поговорить с вами об исчезнувших животных.

В Красной книге ведется учет представителей флоры и фауны, которые на данный момент считаются исчезающими видами и находятся под надежной защитой людей.
Есть и Черная книга животных. В этой уникальной книге перечислены все животные и растения, которые исчезли с планеты Земля после 1500 года.
В ужас приводят последние статистические данные, в них говорится, что за последние 500 лет исчезло навсегда 844 вида представителей фауны и около 1000 видов флоры.
Какие же самые необычные исчезнувшие животные нашей планеты?

Странствующий голубь.
Когда-то странствующих голубей в США и Канаде было настолько много, что, пролетая, они заслоняли собой небо и создавали подобие затмения. На одном дереве можно было увидеть более сотни гнезд. По рассказам американского орнитолога Александра Вильсона, жившего на рубеже XVIII–XIX веков, однажды ему довелось увидеть стаю голубей длиной 360 км: за четыре часа наблюдения он насчитал 2 230 272 000 птиц!
От голубей людям было много беспокойства: их помет, словно снег, падал с неба, они поедали фрукты, ягоды, орехи — по подсчетам зоологов, стая могла съесть 617 000 м³ корма за раз. «Это больше суточного рациона солдат всех воюющих стран к концу Второй мировой войны!» — писал британский натуралист Фрэнк Лейн.
Неудивительно, что колонисты из Европы развернули в Северной Америке настоящую войну с этими птицами. Это был и спорт, и развлечение, и бизнес. С появлением телеграфа о стаях голубей стало возможно мгновенно сообщать охотникам, и туши тысяч птиц и птенцов отправлялись по железной дороге на рынки. «История истребления странствующих голубей — самая потрясающая драма, разыгравшаяся в природе при участии человека», — описывает трагедию этих пернатых биолог Игорь Акимушкин.
К началу XX века странствующих голубей в природе не осталось, несколько особей жили в зоопарках и у частных лиц. 1 сентября 1914 года в зоопарке города Цинциннати умерла голубка Марта — последний представитель некогда самых распространенных в мире птиц.

Морская корова Стеллера.
В начале 40-х годов XVIII столетия мореплаватели впервые увидели и описали этих необычных животных. За неторопливость движений и крупные размеры новый вид получил название морская корова. Удивительные создания достигали в длину почти 8 м и совершенно не боялись человека. Бесстрашие, граничащее с апатичностью, в итоге и погубило их популяцию.
Сегодня отдалённое представление о вымершем виде могут дать дальние родственники коров, дюгони. Эти морские травоядные также имеют массивное туловище, правда, в длину они короче своих прародителей почти в 2 раза. Дюгони предпочитают тёплые моря, поэтому обитают в тропиках.

Тигры.
В XX веке были истреблены три подвида тигров: яванский, закавказский и балийский.
Самый маленький из всех — балийский был больше похож на кошку — весил от 65 до 100 кг. Тем не менее в легендах и мифах жителей острова Бали образ тигра был связан с разрушительными силами. Начало массовому уничтожению балийских кошек положил барон Оскар Войнич: он застрелил тигра в 1911 году, и после этого буквально за четверть века они исчезли. Последнюю самку застрелили 27 сентября 1937 года. Интересно, что балийцы, судя по всему, пытались забыть о своем преступлении и уничтожили многие произведения искусства и документы, связанные с балийским тигром.
Закавказский тигр жил в камышах на берегу рек в Средней Азии, в Иране и на Кавказе. Ярко-рыжий красавец имел вес около 240 кг и был одним из самых крупных представителей вида, уступая лишь амурскому и бенгальскому подвиду. Этот тигр любил путешествовать, преодолевая до 100 км в сутки, за что получил от людей прозвище «бродячий барс». Местные жители веками мирно существовали рядом с тигром, не считая его опасным. Для него даже было сделано исключение: его рисовали на тканях и коврах, несмотря на то что ислам запрещает изображения живых существ.
Исчезал вид постепенно. Известен случай 1883 года, когда солдаты по просьбе местных жителей устроили облаву на тигров в районе Ташкента. Есть свидетельство о том, как в 1906 году примерно в тех же местах тигра застрелил один из князей Голицыных. Последнего закавказского тигра видели в дельте Амударьи в 1957 году. После того как люди освоили земли на берегах рек, превратив их в сельскохозяйственные угодья, и распугали всех кабанов и косуль, полосатым хищникам стало нечем питаться.
Жители Явы до сих пор не могут поверить в полное исчезновение яванского тигра. И хотя последнюю большую кошку здесь видели в 1979 году, ходят легенды и слухи о новых появлениях вымершего зверя.

Сумчатый (тасманский) волк.
Он умел зевать, как крокодил, раскрывая пасть почти на 120°. Сумка на животе, в которой самка носила волчат, открывалась назад, благодаря чему растения при беге не набивались в складку. Австралийские аборигены рисовали это странное животное еще за 1000 лет до н. э., а европейцы обнаружили сравнительно недавно и вынуждены были внести изменения в классификацию животных, так как сумчатый волк в нее просто не вписывался.
Первое подробное описание животного было сделано в 1808 году — к тому времени волки водились лишь в Тасмании. Из материковой Австралии и островной Новой Гвинеи они были вытеснены конкурентом: собакой динго, которую массово завозили переселенцы-аборигены. Но и в Тасмании сумчатым волкам не было покоя: охотники невзлюбили этих хищников, так как они таскали дичь из капканов и разоряли птичники, а фермеры считали, что именно эти волки воруют у них овец. Лишь в 2013 году австралийские ученые реабилитировали вид, указав, что их слаборазвитая челюсть не позволяла охотиться на овец, но было уже поздно.
Отстрел и отлов тасманских волков в середине XIX века привел к тому, что к 1863 году животные сохранились лишь в горах и дремучих лесах Тасмании. В довершение всех бедствий животные заразились смертельной болезнью — вероятно, чумой от привезенных на остров собак, и к 1914 году диких сумчатых волков оставались единицы. Последний тасманский волк в природе умер в 1930 году, последний волк, содержавшийся в зоопарке Хобарта, скончался шесть лет спустя.

Дронт.
На планете существует несколько разновидностей нелетающих птиц. Одной из них до середины XVII столетия оставались дронты с острова Маврикий (исследователи ещё называют их птицами додо). Первую информацию о дронте европейцы получили в самом конце XVI в. от голландских путешественников. Голодные мореплаватели с удовольствием охотились на дальних представителей семейства голубиных и за 50 лет съели всё поголовье.
Учёные обратились к изучению додо только тогда, когда ни одной особи не осталось в живых, все животные считались вымершими по вине человека. Сперва в научном сообществе ходил слух, что маврикийский дронт – плод легенд и фантазий. Позже были обнаружены реальные птичьи скелеты вымерших животных, по которым орнитологи попытались воссоздать приблизительную внешность птиц. Выяснилось, что представители вымершего вида достигали метровой высоты, имели неразвитый хвост и мощный клюв. Предположительной пищей додо служили фрукты.

Черный носорог.
На просторах Африки до сих пор можно встретить несколько сотен «чёрных» носорогов, а ведь ещё в XIX веке эти животные обитали на материке повсеместно. Название «чёрный» считается относительным, т.к. цвет носорога соответствует оттенку местности, в которой он проживает. Встречаются серые, белёсые и даже красноватые представители вида.
Действительно тёмные особи водились в Камеруне. Во второй половине позапрошлого века на них началась целенаправленная охота. Браконьеры истребляли поголовье в целях добычи рогов. Из них изготавливали дорогие рукоятки для ножей. Государство не имело сил защитить своё природное достояние. В 2011 году Общество защиты животных констатировало полную гибель камерунского подвида.

Абингдонская слоновая черепаха.
Вид сухопутных рептилий, живших на Галапагосском архипелаге во второй половине XIX века, изучены немецким зоологом Альбертом Гюнтером в 1877 году. Абингдонские черепахи отличались от собратьев формой панциря, напоминавшего седло для лошади. В естественной среде погибали из-за отсутствия корма на острове, траву поедали привезенные людьми домашние козы. А также потому, что мясо черепахи имело высокую ценность на рынках. Ученый из Венгрии – Йожеф Вагвельди, изучая фауну острова Пинта в 1972 году, встретил самца слоновой черепахи. Последний экземпляр удивительного животного был перевезен на остров Санта-Крус, где содержался при исследовательской станции Чарльза Дарвина. Черепахе дали имя “Одинокий Джордж”. Долгое время ученые пытались получить потомство, но безуспешно.

Китайский речной дельфин.
Это животное, занесенное в черную книгу, признано вымершим в 2006 году. Большинство особей погибли, запутавшись в рыболовных сетях. К началу 2000-х годов китайских речных дельфинов осталось 13. В конце 2006 года ученые отправились в экспедицию для нового подсчета, но не обнаружили ни одного животного.
От прочих речных дельфинов китайский отличался напоминающим флажок спинным плавником. В длину животное достигало 160-ти сантиметров, весило от 100 до 150-ти килограммов.

В целом вся биосфера Земли является сложнейшей системой, поведение которой человек пока прогнозировать не может. Мы не знаем точно, к каким именно последствиям приведет вымирание того или иного вида животных. Однако мы точно знаем, что нынешний мир вполне удобен для человеческой жизни, а потому есть смысл сохранять его в нынешнем состоянии как можно дольше. Для этого очень важно поддерживать биологическое разнообразие!

Список информационных источников:
1. Ананьева Е. Вымершие животные Полная энциклопедия. — М., Эксмо, 2016 г.
2. Гетцель В. Вымершие животные. — М., Проф-Пресс, 2017 г.
3. Эренбург И. Г. Черная книга.- М., АСТ, 2020 г.

Галина Максимова



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.