Обзор книжной выставки «Бабули и дедули в русской литературе»

Со мною бабушка моя,
И значит, главный в доме – я,
Шкафы мне можно открывать,
Цветы кефиром поливать,
Играть подушкою в футбол
И полотенцем чистить пол.
Могу я есть руками торт,
Нарочно хлопать дверью!
А с мамой это не пройдёт.
Я уже проверил.

Р. Рождественский

Так уж устроена наша жизнь, что самые яркие впечатления у многих детей связаны не с мамой и папой, а с бабушкой и дедушкой.
И в самом деле, не у всякой мамы хватит терпения в сотый раз показать, как нужно шить платье для куклы и перечитывать одну и туже сказку несколько дней подряд. И редко у папы достаточно сил для того, чтобы сидеть не в Интернете, а с сыном и удочкой на берегу озера.

Родителям всегда некогда, а бабушки и дедушки рядом, они все умеют, знают ответы на все вопросы, многому могут научить. Они издавна были первыми наставниками, верными друзьями, интересными собеседниками, опорой всей детской жизни.
Не случайно бабушки и дедушки занимают важное место среди героев русской литературы.

Даже во всем знакомой сказке «Репка» — помните? Дедка, бабка и…внучка!

Сегодня мы приготовили для вас, друзья, обзор книг, которые находятся в нашей библиотеке на выставке «Бабули и дедули в русской литературе». В каждой из них бабушки и дедушки играют немалую роль.

Ведь даже вскользь оброненное слово бабушки может изменить жизнь девочки, как это произошло в сказке Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал».

А невзрачный, но грозный дед из повести Горького «Детство»? В своем сухоньком кулачке дед держал всю большую семью, и именно он был центром Вселенной для внука.

В книгах, представленных в нашем обзоре, можно найти и самого молодого Деда, и деда Кокованю, — рассказчика волшебных историй, которые могут запросто сбыться…

А необыкновенных бабушек тут сколько! Самая грозная бабуля – Грозовая Туча. Самая красивая бабушка Дина. Бабушка Егоровна – самая настоящая Баба-Яга. Есть и бабушка, смело лазающая по крышам.

Наверное, авторы книг припомнили время, когда сами были маленькими и рассказали всем о своих бабушках и дедушках – тружениках, мудрецах и настоящих волшебниках…

Все представленные книги вы можете взять в нашей библиотеке.

Носов Н. Н. «Бабушка Дина»
«Бабушка Дина» – замечательный рассказ Николая Носова про бабушку – самую любимую, самую красивую, самую добрую, самую заботливую.
Короткая, трогательная и одновременно смешная история о том, как много значит бабушка в семье, о ее заботе, внимании, теплоте, которую она дарит своим детям и внукам.

Носов Н. Н. «Шурик у дедушки»
Поездка в гости к бабушке и дедушке – это настоящее приключение.
Книга Носова «Шурик в гостях у дедушки» с иллюстрациями чудесного художника Ивана Семенова – как раз об этом. Шурик отдыхает в деревне, и каждый день изобретает что-нибудь новенькое: вешает калошу вместо почтового ящика, например, или заколдовывает рыб. Но и дед, и бабушка всегда готовы посмеяться вместе с ним.

Лиханов А. «Мой генерал»
Этот роман рассказывает о трёх поколениях семьи Рыбаковых. Главный герой книги — сибиряк Антошка, ученик четвертого класса, очень дружит со своим дедом — боевым генералом, учится у него добру, справедливости, умению сопротивляться жизненным невзгодам и быть настоящим человеком.

Осеева В. «Волшебное слово»
Оказывается, есть на свете Волшебное слово, которое исполняет все твои желания! Надо только почаще его произносить… Мудрый и поучительный рассказ Валентины Осеевой запоминается на всю жизнь. Недаром все родители, воспитывая своих малышей, учат их не забывать про «волшебное слово».

Прокофьева С. «Приключения жёлтого чемоданчика»
Хорошо, когда есть чудесный Детский Доктор, который может быстро вылечить даже такие «недуги» как болтливость, печаль, трусость — достаточно съесть конфетку или выпить несколько глотков вкусной микстуры. Но оказывается, каждый может и сам избавиться от этих страшных болезней, которые могут испортить человеку жизнь, — посмотреть на себя со стороны, захотеть помочь другому, защитить того, кто слабее… Об этом и ещё о многом другом увлекательная повесть-сказка.

Пришвин М. «Дедушкин валенок»
Главный герой рассказа Михаила Пришвина «Дедушкин валенок» — деревенский житель Дед Михей. Человек, от лица которого ведется рассказ, как-то раз обратил внимание, что дед Михей много лет подряд ходит в одних и тех же валенках. Когда валенки снашивались, дел Михей пришивал к ним новые подошвы и валенки становились, как новые.
…«Много в моей жизни походил я по лесам, и когда приходилось найти птичье гнездышко с подстилом из войлока, думал, как маленький: «Все на свете имеет конец, все умирает, и только одни дедушкины валенки вечные».

Кузнецова Ю. «Дом П»
Жила-была самая обыкновенная семья: мама, папа и две дочки. И была у них необыкновенная бабушка Женя. На ней всё в доме держалось: кругом чистота-красота и свежие рогалики всегда на столе. Конечно, если такая бабушка уезжает, всё в семье идёт наперекосяк. А самое интересное происходит как раз там, куда она приезжает. Хотя Женя тихая и скромная, но характер у неё деятельный, воображение — богатое, а чувство справедливости — остро развитое. Она очень напоминает самых любимых героинь из классических книг: тех, после появления которых жизнь в каком-нибудь сонном городке начинает бурлить, и все вдруг вспоминают, как здорово чувствовать себя счастливыми. И хотя книжка весёлая, но заставляет задуматься и над совсем не смешными вещами: почему люди иногда боятся быть честными с собой и другими, не умеют говорить «нет» и стесняются сказать «скучаю и люблю».

Волкова Н. «Даша и дедушка»
У детей такое бывает: только что был ребёнок как ребёнок, а потом как начнёт капризничать, скандалить и даже вещами кидаться! Взрослым страшно становится. У Даши тоже такое случалось: и самой противно, и остановиться уже не получается. Чтобы это безобразие прекратить, нужен кто-то особенный. Дедушка! Считается, что у пап и дочек особенно трогательные отношения, а уж у дедушек и внучек — тем более! Дашин — на неё никогда не обижается: может успокоить, насмешить, перевести энергию в мирное русло и раскрыть таланты, о которых родители и Даша не подозревали. Истории в книжке вроде бы простые, но интересные, узнаваемые и со смыслом: с такого дедушки смело можно брать пример.

Петрова А. «А у нашей кошки есть бабушка?»
Главная героиня ничуть не похожа на хрестоматийную добродушную бабулю в платочке: она модная и шикарная! Вы даже вообразить не можете, в какие цвета она красит свои ногти. У неё свой взгляд на многие вещи, очень оригинальный и интересный — внуки такое обычно одобряют. А вот мамы и папы не одобряют: потому что такие бабушки рушат стройную систему воспитания и вообще слишком уж независимые. Конечно, модная бабушка Нина на самом деле ничего не рушит, а просто любит внука и заботится о нём в своей манере, пускай и немного необычной. Но это только потому, что она — то ли волшебница, то ли вообще инопланетянка. Но без неё всей семье точно было бы очень скучно.

Маркелова Н. «Такие разные бабушки»
Всё-таки замечательно, когда школьный учитель задаёт детям интересные вопросы и даёт высказаться: обычный урок в классе перерастает в бурное обсуждение, когда речь случайно заходит… о бабушках! Оказывается, они у всех совершенно разные: у кого-то —чемпионка, а у кого-то — добрая фея! Они всегда заботятся о близких и делают мир лучше, но вот достаточно ли внимания получают сами? Иногда ребёнку кажется, что бабушка была всегда и ничего в ней такого нет. Может, стоит присмотреться и порасспрашивать? Даже тот, кто всю жизнь был рядом, способен на сюрпризы!

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.