Устный журнал «Колумб русской истории»

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) – выдающийся русский историк, писатель, поэт, почётный член Петербургской Академии наук.
Сегодня мы приглашаем вас на устный журнал «Колумб русской истории», посвященный 255-летию со дня рождения Николая Михайловича.
В нём рано проявился глубокий интерес к русской истории, отражённый как в его публицистических работах, так и повестях на историческую тему.
Н.М. Карамзин явился создателем «Истории государства Российского», впервые изданной в 12 томах в 1803-1826 годах. Несмотря на то, что до него уже существовали труды В.Н. Татищева и М.М. Щербатова, именно его «История» стала тем обобщающим научным сочинением, которое открыло историю России для широкой образованной публики.
По словам А.С. Пушкина, «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом».
Для целого ряда поколений русских читателей труд Карамзина был основным источником знакомства с прошлым их родины. Русский историк С.М. Соловьев вспоминал: «…Попала мне в руки и история Карамзина: до тринадцати лет, то есть до поступления моего в гимназию, я прочел ее не менее двенадцати раз».
В ХХ веке культуролог Ю.М. Лотман, продолжая сравнение «Истории» с открытием Колумба, подчёркивал: «“История государства Российского” Карамзина не просто сообщила читателям плоды многолетних изысканий историка – она перевернула сознание русского читающего общества. Нельзя уже было думать о настоящем вне связи с прошлым и без дум о будущем.
“История государства Российского” была не единственным фактором, сделавшим сознание людей XIX века историческим: здесь решающую роль сыграли и война 1812 года, и творчество Пушкина, и общее движение философской мысли России и Европы тех лет. Но “История” Карамзина стоит в ряду этих событий. Поэтому значение её не может быть оценено с какой-либо односторонней точки зрения».
Всем казалось тогда, что до Петра I, кроме векового варварства и отсталости, в российской истории ничего не было. «Было», — ответил скептикам Карамзин. К тому времени создатель «Бедной Лизы» считался писателем номер один в России — основоположником русского сентиментализма. Для издаваемого им журнала «Детское чтение для сердца и разума» он еженедельно писал по два десятка страниц. Простым и доступным языком, которого так не хватало литературе XVIII века. «Я лишен удовольствия читать много на родном языке, — жаловался он другу. — Мы еще бедны писателями».
Разговорный язык и «житейскость» он привнес в главный труд своей жизни. Указом царя Александра I от 31 октября 1803 года Николай Карамзин был назначен историографом с жалованием 2 тысячи рублей в год. Начались бесконечные поиски материалов в архивах, библиотеках и монастырях. Были найдены и изучены «Остромирово Евангелие» XI века — древнейшая из русских книг, Ипатьевская и Троицкая летописи, Судебник Ивана Грозного, «Моление Даниила Заточника» и много чего еще. По воспоминаниям друзей, обнаружив неизвестную Волынскую летопись, Карамзин от радости не спал несколько ночей.
Но мало собрать и изучить. Как написать обо всем так, чтобы было и художественно, и достоверно? «История не роман: ложь всегда может быть красива, а истина в своем одеянии нравится только некоторым умам», — рассуждал историк. Как быть с темными страницами? Брать или опускать? Описывать или анализировать? И как сделать, чтобы понял каждый — и простой человек, и ученый. Отвечая для себя на эти вопросы, Карамзин поделил свое сочинение на две части: полтома образный, почти художественный рассказ для обычного читателя, а вторая половина — примечания и ссылки для специалистов-историков.
Первые восемь томов «Истории государства Российского» увидели свет в 1818 году. Тираж по тем временам огромный — 3000 экземпляров. Раскупили все за считанные дни, хотя цена по тем временам была немалой: 50 рублей. Мнения читателей разделились: одни называли историка якобинцем, другие — монархистом и реакционером. Сам Николай Михайлович оценивал свои взгляды так: «Не требую ни конституции, ни представителей, но чувством останусь республиканцем, и притом верным подданным царя русского: вот противоречие, но только мнимое».
Это «мнимое противоречие» особенно проявилось в описании эпохи Ивана Грозного. Ходили слухи, что 9-й том даже могут запретить. Оценивая царя, историк-Карамзин указывал: объединение земель было необходимо Руси, но как художник сочувствовал новгородцам, описывая, с какой жестокостью шло покорение вольного города: «Судили Иоанн и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи новгородцев; били их, мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мерзнет зимою, и бросали с моста в воду целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами», — писал он, добавляя, что «сии убийства продолжались пять недель и заключались грабежом общим».
По убеждениям историк был противником революций, монархистом. Он постоянно проводит мысль о благотворности для России сильной самодержавной власти. «Отечество наше, — пишет он о Древней Руси, — слабое, разделенное на малые области до 862 года, по летоисчислению Нестора, обязано величием своим счастливому введению монархической власти». Несмотря на это, его «Историей», как ни странно, зачитывались будущие декабристы. В день восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года Карамзин был потрясен и осуждал виденные им «ужасные лица» и услышанные «ужасные слова». Тогда же простудился, заболел, так и не сумев оправиться.
Умер в мае 1826 года, но успел добиться возвращения из ссылки Пушкина. «Орешек не сдавался» — были последние написанные им слова очередного тома «Истории». Она оборвалась на междуцарствии 1611−1612 годов.
Оборвалась жизнь и ее автора — увидевшего свет в семье симбирского помещика 12 декабря 1766 года и покинувшего мир спустя 60 лет.
После него остались 12 томов его знаменитой «Истории государства Российского» и немало слов, введенных в русский язык именно Карамзиным. «Впечатление», «влияние», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность», «влюблённость», «тротуар», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эстетический», — все эти слова появились благодаря Колумбу российской истории — Николаю Михайловичу Карамзину.
Галина Максимова