Вечер отдыха для элегантного возраста «Старость меня дома не застанет…» К декаде пожилых

Молодость и зрелость сели на скамейку…
Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»
Зрелость отвечала: «Красота не вечна,
Научись делиться красотой сердечной…»

Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?
Дом, семья, работа… Скучные оковы…»
Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:
«Без оков семейных люди — одиночки…»

Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно,
Молода, свободна, и красива, ясно?»
Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее,
И с тобой, малышка, спорить не посмею…

Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе,
Не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…»
Молодость смеялась: «Глупости всё это,
Раз не в этом счастье, значит счастья нету»

Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает,
Если жить с любимым небо позволяет,
Если смех детишек слышится из дома…
Ты ещё со счастьем, крошка, незнакома…»

Молодость спросила: «Если правда это,
Что ж ночами плачешь и о чём секреты?»
«Я ночами плачу…», — зрелость говорила:
«Потому что раньше это не ценила…»
Ирина Самарина

Приглашаем вас на час отдыха для элегантного возраста «Старость меня дома не застанет…», приуроченный к декаде пожилых людей.
В золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению.
Не зря второе название этого дня – день добра и уважения.
На данный момент в мире по статистике проживает около 700 миллионов человек, которые старше 60 лет, а к 2050 году, по подсчетам специалистов, число таких пожилых людей вполне достигнет и двух миллиардов. Это составит более 20% мирового населения. Причем как прогнозируют специалисты, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся даже многочисленнее детей. Действительно не маловажным является и то обстоятельство, что большинство людей пожилого возраста могут и дальше вносить важный вклад в функционирование общества, при условии, что им будут гарантированы для этого соответствующие условия. Именно поэтому праздник так значим для всех людей.
Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире. В России идею праздника поддержали, ведь кто из нас не вспомнит свое детство, любимую бабушку и ее заботу! Нигде в мире нет такого, как у нас, чтобы внуки составляли смысл жизни большинства бабушек и дедушек, а родители беззаветно доверяли им детей.
В Российской Федерации этот день начали отмечать с 1992 года. 1 июня 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил поддержать мировую инициативу и объявил 1 октября Днем пожилых людей, не только мировым, но и нашим отечественным праздником. В этот день, который стал достаточно популярным не только среди людей старшего возраста, но и у молодых людей, в России происходит много интересного.
Правительство приурочивает к этой дате какие-то финансовые подвижки, увеличение пенсий, расширение льгот и т.д. Составляются фильмы и концертные программы по центральным каналам так, чтобы они были интересны пожилым людям. Региональные власти проводят свои мероприятия. Пенсионеры и сами в состоянии себя развлечь. Советы ветеранов, клубы по интересам, народные хоры – инициаторы множества встреч, концертов, конкурсов, чаепитий и в столице, и в самой глухой деревне России.
И конечно, очень важно, как воспринимают праздник молодые. Ведь старикам приятно, когда их дети, внуки, правнуки звонят в этот день, приезжают, оставляя все дела и посвящая вечер своим близким, отчему дому, семье.
Оказывается, у этого праздника даже есть свои логотипы. За рубежом он обычно обозначается как земной шар на белом фоне. Колосья пшеницы, словно обнимающие земной шар – это колыбель. Почему именно земной шар является символом такого события, как День пожилого человека? История праздника гласит, что это изображение символизирует глобальность и масштабность.
В России логотипом этого праздника является ладонь. Рука всегда была символом доброты, помощи, примирения.
История праздника насчитывает уже много ежегодных событий, их результатом становится новый взгляд на наших старших сограждан. Они должны ощутить свою востребованность и почувствовать любовь и благодарность не только родных, но и государства в целом. Пусть осень их жизни будет теплой и солнечной!

Татьяну Пельтцер и Рину Зеленую знали все телевизионные и театральные зрители. Но вот вы сможете вспомнить их в молодом возрасте? Наверняка вам вспомнятся эти героини только в ролях бабушек. Нет, конечно, они играли с юности. Но вот прикрепились к ним образы именно бабушек.
Милых, добрых, уютных таких старушек, которые могут в случае чего дать фору любому внучку-юнцу. Помните, как Пельтцер в «Приключениях желтого чемоданчика» по заборам да по троллейбусам лазит? Вот это задор!

Живет в Санкт-Петербурге Евгения Степанова 1938 года рождения, трудилась инженером. А вот в 60 лет ей что-то стукнуло в голову – решила она стать спортсменкой, причем не в шахматы, к примеру, играть, а прыжками в воду заниматься. Конечно, спортом она и раньше занималась, но тут решила это дело поставить на профессиональные рельсы.
И преуспела! И даже стала чемпионкой! И даже отметив уже более чем 70 лет, продолжает заниматься спортом, выигрывать соревнования и получать медали.
А цель у Евгении Степановой — очень даже амбициозная и долгоиграющая. Она хочет побить рекорд Гиннесса, который установила канадская спортсменка, прыгнувшая в воду с вышки в возрасте 101 год.
И это — не только ради рекордов. Есть ещё одна важная причина. Степанова говорит: «Знаете, в ветеранском спорте ведь могут участвовать не только бывшие спортсмены, а все. Кому-то нужна победа, а для кого-то это просто такой способ общения с миром. Чтобы тоже, может быть, почувствовать себя летающим человеком. В Монреале я видела прыгунью, которая поднялась на вышку с помощью волонтеров, а перед прыжком подышала из кислородной маски. Прыжки в воду дарят ей чувство свободы от неизлечимой болезни.
Вот жизненное кредо Евгении Степановой: «Когда меня спрашивают, почему я выбрала именно прыжки в воду с вышки, я вспоминаю пламенный монолог Катерины из «Грозы «Островского: «Отчего люди не летают, как птицы?» Хотят, но не летают. Да потому, что для любого хотения нужны терпение и настойчивость. Ну а потом приходит умение. Я научилась летать, да. И это не просто механическое умение. Прыгая с вышки, я испытываю наслаждение — я летаю»!

Лия Яковлевна Клюйкова родилась 26 ноября 1930 г. в городе Горьком. На мотоцикл впервые села в 18 лет и с тех пор с ним не расставалась.
Проходила курсы вождения в ДОСААФ, 8 лет занималась мотокроссом. Имеет шесть разрядов по этому виду спорта, а также имеет множество медалей и грамот, является призером соревнований по мотокроссу ДОСААФ 1950-60-х годов, была чемпионом г. Горький и горьковской области.
Лия Клюйкова является старейшей мотоциклисткой страны. Стаж вождения мотоцикла 72 года. И она важная фигура среди мотоциклистов, не только Нижнего Новгорода, России, но известна во всем Мире, как человек, не расстающийся с мотоциклом, даже в достаточно преклонном возрасте.
С 2013 года Лия Яковлевна — председатель Комиссии Ветеранов Федерации мототуризма России. В тот же год она посещала Байк-центр «Ночных Волков», где получила благодарность за беззаветную преданность мотодвижению от президента клуба Александра Хирурга и договорилась о сотрудничестве и наставничестве молодых спортсменов с Председателем Федерации мототуризма РФ Евгением Строговым.
С 2018 г. Лия Яковлевна почётный мембер женского мотоклуба WMC Ночные Валькирии. На всех мероприятиях и выездах на мотоцикле, наша легендарная мотоциклистка теперь всегда в клубном жилете.
Участвует во всех крупных мотомероприятиях города, наставляет молодых мотоциклистов, делится своим богатым опытом. В 2019 году на съемках программы для тк НТВ уверенно рулила на мотоцикле «Урал» с коляской, и это в 89 лет.
Несмотря на перенесённый обширный инфаркт и ковид, показывает всем отличный пример преданности мотодвижению, жизнелюбие и стойкость.
Вот такие женщины элегантного возраста жили и живут в нашей стране!
Есть на Руси замечательный старинный рецепт, как прожить свою жизнь долго и счастливо: «Возьмите чашу терпения, влейте туда полное сердце любви, бросьте две пригоршни щедрости, плесните кружку юмора, посыпьте добротой, добавьте как можно больше надежды и все это хорошо перемешайте. Потом намажьте на кусочек отпущенной вам жизни и принимайте ежедневно, без ограничений!». Хороший, добрый совет, давайте вместе следовать ему!

Галина Максимова



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.