Вечер — посвящение «День, который нас объединяет»

Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля –
Это русское раздолье,
Это русская земля.
Вижу горы и долины,
Вижу степи и луга –
Это русская сторонка,
Это Родина моя!
Россия! Россия!
Твой праздник сегодня.
И взрослый, и детский –
Праздник народный
Ф.Савинова

Дорогие друзья, приглашаем вас на виртуальный вечер – посвящение «День, который нас объединил», посвященный Дню народного единства, который мы отмечаем 4 ноября. Почему мы отмечаем этот праздник и какова его история, об этом мы сегодня поговорим на нашем мероприятии.

Памятники и символы

Икона Казанской Божьей матери

День народного единства — уникальный государственный праздник, который совпадает с церковной датой — Днем иконы Казанской Божьей матери. Со времен первого царя Романовых, Михаила Федоровича, на Руси почитают Казанскую икону Божьей матери. В народной памяти она связана с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов войсками земского ополчения. В 1579 году икона была обретена в Казани. Богоматерь явилась девочке Матроне и указала ей место, где будет найдена чудотворная икона, которая спасет Россию от иноземных захватчиков.
В 1611 году после тайного обращения патриарха Гермогена чудотворная икона была взята в поход казанской дружиной, а затем передана дружинам северных городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, шедшего на освобождение столицы от поляков. Именно с этой иконой русские войска под командованием князя Пожарского 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года освободили Китай-город от поляков, а спустя несколько дней сдался и польский гарнизон Кремля.

Судьба иконы очень непроста. В 1904 году она была похищена. Преступников поймали, но саму икону, к великому несчастью, они уже уничтожили. Но в 2004 году, накануне введения нового праздника в России, Папа Римский Иоанн Павел II обратился к патриарху Алексию II, чтобы передать обретенную в Ватикане икону. Специалисты установили, что эта икона — одна из подлинных, которые были в списке иконы Казанской Божией матери.

Соборы в Москве и Петербурге

Среди памятников, которые связаны со смутным временем, стоит отметить Казанский собор на Красной площади в Москве, воздвигнутый на средства князя Пожарского, и построенный почти через 200 лет после событий Смутного времени кафедральный Казанский собор в Петербурге. Именно в соборе Петербурга перед иконой Казанской Божьей матери молился Михаил Кутузов до того, как отбыть в армию для борьбы с Наполеоном — еще одним внешним врагом.

Памятник Минину и Пожарскому

«Когда я прохожу мимо этого монумента, когда я рассматриваю его, друзья мои, что со мной тогда делается! Какие священные минуты доставляет мне это изваяние! Волосы дыбом подымаются на голове моей, кровь быстро стремится по жилам, священным трепетом исполняется все существо мое, и холод пробегает по телу. Вот, — думаю я, — вот два вечно сонных исполина веков, обессмертившие имена свои пламенною любовью к милой родине… Завидный удел! Счастливая участь!». Виссарион Белинский.

Первоначально памятник был установлен в 1818 году в самом центре Красной площади. А в 30-е годы он был перенесен к храму Василия Блаженного.

Смутное время. Россия на грани распада

К 1611 году Москва была занята польским гарнизоном, который фактически захватил власть в столице. Польский король Сигизмунд III из осажденного Смоленска отдавал распоряжения по всей России, удерживал в плену посольство из московских людей, почти вся северо-западная часть страны находилась в руках шведов, шайки казаков грабили русские земли. Именно тогда и проявились лучшие качества нашего народа, который взял дело спасения страны в свои руки.

Перед началом Смуты правил царь Федор I Иоаннович. В 1580-х — начале 1590-х годов оборону Москвы усилило третье (после Кремля и Китай-города) кольцо стен — вокруг Белого города. Строителем его был «каменных дел мастер» Федор Конь. В 1591–1592 годах вокруг столицы по инициативе Бориса Годунова сооружается четвертая линия укреплений — Скородом, или Земляной город.

Что предшествовало Смутному времени?

Смерть царевича Дмитрия 15 мая 1591 года в Угличе погиб царевич Дмитрий — младший сын Ивана Грозного, возможный наследник престола. Позже все самозванцы выдавали себя именно за царевича Дмитрия. И это течение самозванства — отличительная черта Смутного времени — в нем выражены не только тяжелейшее положение страны, но еще и надежды простых людей на доброго царя.
Царевич Дмитрий был рожден в шестом браке Ивана Грозного. Этот союз не был освящен церковью, поэтому Дмитрий считался незаконнорожденным, следовательно, исключался из возможных претендентов на престол. Официальное расследование пришло к выводу, что царевич погиб в результате несчастного случая. А многие современные историки, вопреки распространенному мнению, считают, что Борис Годунов не был причастен к гибели царевича Дмитрия.

Великий голод

Голод, который длился с 1601 по 1603 годы, унес жизни тысяч людей. Считается, что в одной только Москве погибло около 127000 человек.

«Гибло множество в неизъяснимых муках голода. Везде шатались полумертвые, падали, издыхали на площадях. Москва заразилась бы смрадом гниющих тел, если бы Царь не велел, на свое иждивение, хоронить их, истощая казну и для мертвых. Приставы ездили в Москве из улицы в улицу, подбирали мертвецов, обмывали, завертывали в белые саваны, обували в красные башмаки или коты и сотнями возили за город в три скудельницы, где в два года и четыре месяца было схоронено 127000 трупов, кроме погребенных людьми христолюбивыми у церквей приходских. Пишут, что в одной Москве умерло тогда 500000 человек, а в селах и в других областях еще несравненно более, от голода и холода: ибо зимою нищие толпами замерзали на дорогах». Н. М. Карамзин. «История государства Российского».

В народе поползли упорные слухи, что голод — «кара Божья» за то, что царем стал Борис Годунов (в том числе — за гибель царевича Дмитрия).

Оккупация территорий

Почему мы так празднуем дату освобождения Москвы? Масштаб будет виден на карте. Взгляните, какие наши территории были официально заняты интервентами:

После окончания смутного времени многие территории были потеряны и предопределили внешнюю политику России вплоть до XVIII века.

Роль православной церкви

В 1579 году патриарх Гермоген стал свидетелем настоящего большого чуда (чудесного явления образа Казанской Божьей матери) и пронес этот мистический опыт через всю жизнь. Вот она, главная опора будущего «твердого стояния» его в вере.

«Просите у бога милости и призывайте на помощь крепкую нашу заступницу, и святых и небесных сил, и всех святых и отринути от себя женскую немощь, и воспринять мужескую храбрость, и стояти противо врагов божыих и наших губителей крепко, уповая и на Бога, и на Пречистую Богородицу, и на всех святых, понеже с нами Бог и заступленье пречистые Богородицы и молитвами всех святых, и поотринути от себя всякое зло». Из послания патриарха Гермогена.

И конечно, когда мы говорим о Смутном времени, то обязательно должны рассказать об обороне Троице-Сергиева монастыря, которая продолжалась 16 месяцев — с сентября 1608 по январь 1610 года.

Это был не только духовный центр, но еще и стратегически важный пункт, который контролировал дорогу на север из Москвы. Полякам было важно захватить монастырь, чтобы полностью изолировать столицу.

Герои Смуты

Михаил Скопин-Шуйский

Михаил Скопин-Шуйский был племянником царя Василия Шуйского. Возглавляемые им войска сняли осаду с Троице-Сергиевой лавры, обратили в бегство поляков гетмана Я. Сапеги. 12 марта польские полки вступили в столицу. Но как только подъехал Скопин-Шуйский, люди бросились на землю, стали бить челом перед князем и плакать от радости.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Во главе ополчения в Смутное время стали честные люди — только они смогли повести за собой народ. По преданию Козьме Минину трижды являлся Сергий Радонежский: «И еще сказал ему Преподобный: „Старшие не возьмутся за такое дело, но младшие начнут его, начинание их будет делом благим и придет к доброму завершению“».

«Если мы хотим помочь Московскому государству, то нам не пожалеть имущества своего, да не только имущества своего, но и не пожалеть дворы свои продавать и жён и детей закладывать, и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником». Из воззвания К. Минина

Архимандрит Печерского монастыря Феодосий и нижегородцы пришли к князю Дмитрию Пожарскому, «который лежал от ран. И били ему челом со слезами, чтобы он ехал в Нижний Новгород и встал за православную христианскую веру и помощь бы оказал Московскому государству» (из «Нового летописца»).

Дорогие друзья, всех нас объединяет чувство гордости за свою страну, за её славную историю. И в этот праздничный день мы с особенной силой ощущаем, что мы – единый и могучий русский народ, и у нас одно Отечество – Россия.

Одному или одной
Трудно справиться с бедой.
Слово «Мы» сильней, чем «Я».
Мы – семья, и мы – друзья.
Мы – народ, и мы – едины.
Вместе мы непобедимы.
Ещё раз с праздником вас – Днём народного единства!

Художественная литература

А. С. Пушкин «Борис Годунов»
А. К. Толстой «Царь Борис», «Царь Фёдор Иоаннович»
М. Н. Загоскин «Юрий Милославский или Русские в 1612 году»
Л. Бородин «Царица Смуты»

Светлана Пиоттух



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.