Литературный вечер — посвящение «Человек, который весь борьба» (посвящен 200-летию Ф. М. Достоевского)

— Вы не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
— Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот.
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

11 ноября (30 октября по ст. стилю) 1821 года в Москве родился Фёдор Михайлович Достоевский — великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист, который является классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения.

Приглашаем вас, дорогие друзья, на литературный вечер-посвящение «Человек, который весь борьба», который мы подготовили для вас к 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского.

Будущий писатель родился в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. В его семье любили читать, выписывали журнал «Библиотека для чтения», который давал возможность знакомиться с новейшей иностранной литературой. Из русских авторов любили Карамзина, Жуковского, Пушкина.
Мать, натура религиозная, с малого возраста познакомила детей с Евангелием, возила на богомолье в Троице-Сергиеву лавру.

Тяжело пережив смерть матери в 1837 году, Достоевский по решению отца поступил в Петербургское военно-инженерное училище — одно из лучших учебных заведений того времени. Новая жизнь давалась ему с великим напряжением сил, нервов, честолюбия. Но была и другая жизнь — внутренняя, сокровенная, неизвестная окружающим.

В 1839 неожиданно умирает отец. Это известие потрясло Достоевского и спровоцировало тяжелый нервный припадок — предвестие будущей эпилепсии, к которой у него была наследственная предрасположенность.

Достоевский окончил училище в 1843 году и был зачислен на службу в чертежную инженерного департамента. Через год вышел в отставку, убежденный, что его призвание — литература.

Первый роман Достоевского «Бедные люди» был написан в 1845 году и опубликован Некрасовым в «Петербургском сборнике». Белинский, прочитав произведение, провозгласил «появление… необыкновенного таланта…». Позднее вышли «Белые ночи» и «Неточка Незванова», в которых обнаруживались черты реализма Достоевского, выделявшие его из среды писателей «натуральной школы»: углубленный психологизм, исключительность характеров и ситуаций.

Удачно начавшаяся литературная деятельность трагически обрывается. Достоевский был одним из членов кружка Петрашевского, объединявшего приверженцев французского утопического социализма (Фурье, Сен-Симон). В 1849 году за участие в этом кружке писателя арестовывают и приговаривают к смертной казни, замененной затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири.

После смерти Николая I и начала либерального царствования Александра II участь Достоевского, как и многих политических ссыльных, была смягчена. Ему возвратили дворянские права, и в отставку в 1859 году он вышел уже в чине подпоручика.

Почти десять лет физических и моральных терзаний обострили восприимчивость Достоевского к человеческим страданиям, усилив напряженные поиски социальной справедливости. Эти годы стали для него годами душевного перелома, краха социалистических иллюзий, нарастания противоречий в его мировоззрении.

В 1864 году были написаны «Записки из подполья», важное произведение для понимания изменившегося мировоззрения писателя. В 1865 году, будучи за границей, в курортном Висбадене для поправки здоровья, писатель начал работу над романом «Преступление и наказание», в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий.

В современном Санкт-Петербурге до сих пор существует дом, в который писатель поселил героя этого произведения – Родиона Раскольникова.
Причина, по которой Достоевский расквартировал Раскольникова по адресу Столярный переулок д.5, до примитивности проста — Федор Михайлович жил по соседству, отчего прекрасно знал район, а с натуры всегда писать было легче. В своем уголке на той же улице, но в доме 14/7, он писал после ссылки, а неподалеку от дома был офис издательства, где он и его брат печатали свои творения.

По соседству жил не только главный герой-студент, но и его Сонечка, и старуха-процентщица. Тот, кто лично читал произведение, глядя на дом по указанному адресу, невольно задастся вопросом: «А где, собственно, пятый этаж, о котором шла речь в книге?».

Виной тому программа реновации 70-х годов ХХ века. Тогда в доме разрушили полуподвал, что превратило строение в обрезанную версию себя. Но печалиться не стоит — неисправимые поклонники романа и просто неравнодушные люди провели собственное расследование и утверждают, что та самая «пыльная, с жалким видом и длинною шагов в шесть» комната-мансарда существует и по сей день!

В конце ХХ века на здание успели вывесить памятную гранитную доску, дав вымышленному персонажу вполне реальную жизнь. На доске надпись: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

Интересно, но именно Достоевский оказался в числе первых, кто осмелился поломать стереотипы о культурной столице в головах читателей. Вместо нарядных храмов, памятников, музеев, фонтанов и общего образа парадного города, Федор Михайлович создает абсолютно другой город, такой жестокий и холодный.

В Санкт-Петербурге Достоевского царит мир обреченности и тупика, на месте красивых улиц появляются трущобы, а культурное население подменяется голодными студентами-лохмотниками.

А ещё в Северной столице существует так называемая «зона Достоевского» — так неформально именуется район подле Сенной площади в Санкт-Петербурге, который тесно связан с творчеством Ф. М. Достоевского.

Он жил здесь: Казначейская улица, дома № 1 и № 7 (установлена памятная доска), № 9. Здесь на улицах, переулках, проспектах, на самой площади, на Екатерининском канале разворачивается действие целого ряда произведений писателя. «Зона Достоевского» создана в 1980—1990-х годах по требованию общественности, заставившей городские власти привести в порядок памятные места, которые связаны с именем писателя.

Ольга Бурвиц