Гурман-вечер «Сибирские детективы Михаила Черненка», посвященный 90-летию писателя

Друзья, сегодня на нашей странице вас ждет что-то особенное — мы хотим пригласить вас на гурман-вечер «Сибирские детективы Михаила Черненка».

В юности, зачитываясь «Кухтеринскими бриллиантами», «Сиреневым туманом» и прочими приключениями Антона Бирюкова, я даже не догадывалась, что автор этих увлекательных детективных повестей Михаил Яковлевич Черненок мой земляк, родившийся в Тогучинском районе, в селе Высокая Грива. Правда, в 1931 году, когда родился будущий писатель, это село относилось к Вассинскому району Западно — Сибирского края. Сейчас в селе, по последней переписи населения, проживает всего 69 человек.

Школу Михаил Яковлевич окончил в Тогучине и поступил учиться на штурмана в Новосибирский речной техникум, сейчас это учебное заведение называется Новосибирское командное речное училище имени Дежнева, находится оно на улице Мичурина и является начальной ступенью флотского образования.
До 1969 года Михаил Яковлевич работал судовым инспектором в Томском управлении речного пароходства, он обеспечивал безопасность судоходства и расследовал аварии. В возрасте 38 лет занялся журналистикой, сначала был простым литературным сотрудником в «Ленинском знамени» (районная газета), а после занял должность редактор отдела прозы в «Сибирских огнях».
На страницах газеты «Ленинское знамя», издававшейся в Тогучине была впервые опубликована повесть «Тайна Потеряева озера», позже она стала книгой «Кухтеринские бриллианты», по которой в 1991 году был снят фильм с названием «Овен». В 1991 и 1995 году выходят сборники сочинений Михаила Черненка, сначала в четырех томах, затем в пяти.
У всех персонажей книг Михаила Яковлевича есть реальные прототипы, в своих произведениях он заставляет читателя задуматься не только о преступлениях, но и об их мотивах.

Детективные повести Михаила Черненка исследуют социальные проблемы, порождающие такие преступления, как спекуляция, мошенничество, шантаж, злоупотребление служебным положением.
Главный герой большинства произведений — Антон Бирюков, жизнь и карьера в правоохранительных органах которого, проходит на страницах произведений Михаила Яковлевича.

За свою длинную творческую жизнь, Михаил Черненок удостаивался множества наград, он являлся членом союза писателей СССР, его книги издавались за границей: в Болгарии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Америке, Испании и Финляндии. Часто Михаила Яковлевича называли сибирским «Сименоном», он единственный из авторов от Урала до Владивостока, произведения которого вошли в тридцати томное издание «Библиотека советского детектива». Живя долгие годы в Тогучине, в две тысячи первом году Михаил Яковлевич стал почетным жителем этого города.
Михаил Черненок — Лауреат Всесоюзного литературного конкурса МВД СССР и Союза писателей СССР, лауреат премии Союза писателей России «Во славу Отечества» (2010 г.)
В 2016 году имя Черненка было присвоено Тогучинской центральной библиотеке.

Михаил Яковлевич Черненок прожил почти восемьдесят восемь лет, к сожалению 10 февраля 2019 года его не стало.

Произведения М. Я. Черненка, имеющиеся в фонде нашей библиотеки:

• «Завещание ведьмы» : детектив. повести / М. Я. Черненок. — Новосибирск : СО «Детская литература», 1994.
• «Фартовые бабочки», «Сиреневый туман», «Оперативный розыск»: детективные повести/ М. Я. Черненок. — Новосибирск : СО «Детская литература», 1995.
• «Посмертная месть», «Брызги шампанского»: детектив. романы / М. Я. Черненок. — Москва : «Интербук», 1998.
• «Кухтеринские бриллианты», «Тайна старого колодца», «С субботы на воскресенье» : детектив. повести / М. Черненок. — Новосибирск» : СО «Детская литература», 1995.
• «Жестокое счастье» : детектив. повести / М. Я. Черненок. — Новосибирск : СО «Детская литература», 1995.
• «Роковое место»: роман, рассказы / М. Я. Черненок. — Новосибирск : Мангазея, 2000.
• «Иллюзия жизни»: роман М. Я. Черненок. — Новосибирск : Мангазея, 2002.
• «Девушка ищет спонсора»: романы / М. Я. Черненок. — Новосибирск : Мангазея, 2001.
• «Ставка на проигрыш» / М. Я. Черненок. — Москва : Вече, 2014.
• «Роковое место» : роман / М. Я. Черненок. — Москва : Вече, 2015.
• «Брызги шампанского» : роман, рассказы / М. Я. Черненок. — Москва : Вече, 2015.
• «Тузы и шестёрки» : романы / М. Я. Черненок. — Москва : Вече, 2014.

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.