Час интересных сообщений «Легенды и были о собаках»

Друзья, приглашаем вас на час интересных сообщений «Легенды и были о собаках».
Собака — одно из самых распространенных животных, живущих с человеком и в сельской местности, и в городских квартирах.
Такая популярность собак, конечно же, не случайна. Многие люди подсознательно чувствуют, что собака таит в себе очень мощные магические свойства. Недаром в «Авесте», древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока, говорится: «Умом собаки держится мир».
Там же сказано и следующее: «Собака — сторож и друг, данный тебе… Она не просит у тебя ни одежды, ни обуви. Она помогает тебе ловить добычу, она караулит твое имущество, она забавляет тебя во время твоего досуга. Горе тому, кто ее обидит или пожалеет для нее здоровой пищи. Душа такого человека после смерти будет бродить вечно в уединении: даже собака не выйдет к ней навстречу».
В отличие от остальных животных, магические свойства собаки наиболее близки человеку. С ними в этом плане не могут сравниться даже
кошка и корова. Вот поэтому, пожалуй, и невозможно найти другое такое животное, которое было бы так сильно предано человеку.
Прекрасным подтверждением такой привязанности собаки к людям служит новоассирийская притча:
«У одного человека была собака, которая долгие годы сторожила его дом и сад. Но прошло время, собака состарилась, и тогда человек решил больше не держать у себя пса, а утопить его. Он посадил в лодку собаку, привязал ей на шею камень и поплыл на середину реки. Там он бросил собаку в воду. Но от резкого толчка лодка покачнулась, человек не удержался, упал в реку и стал тонуть. Петля с камнем соскользнула с мокрой шеи собаки, и она оказалась на свободе. Но вместо того чтобы спасаться от человека, который хотел ее утопить, она изо всех сил кинулась его спасать, схватила его зубами и вытащила на берег. Человек остался жив и вместе с собакой вернулся домой. Он стал заботиться и ухаживать за ней, пока она была жива. И с тех пор больше никто в деревне не пытался убить собаку».
Собаки настолько почитались людьми, что иногда им даже воздвигали мраморные памятники, как, например, собаке по кличке Сотер. Считается, что она и еще сорок девять собак спасли от врагов древнегреческий город Коринф.
Легенда гласит, что в одну из ночей, когда внутренний гарнизон спал, приплыла неприятельская флотилия и на подступах к городу завязалось сражение с псами, верными охранниками. Помощь людей подоспела, когда в живых осталась лишь одна собака по кличке Сотер. Неприятель был разбит, а цитадель спасена, Сотер же получил в награду за свою храбрость серебряный ошейник с надписью «Сотер — защитник и спаситель Коринфа».
А вот одна из восточных легенд о происхождении борзой:
«Однажды царь Соломон, согласно повелению Бога, приказал всем животным собраться вместе, чтобы каждое из них могло высказать свои нужды и пожелания и взамен выслушать наказ Творца, как относиться друг к другу. По зову царя собрались все звери за исключением ежа. Разгневанный таким неповиновением царь обратился к ним с вопросом:
—Не вызовется ли кто-нибудь отправиться на поиск ослушника?
Нашлось всего два охотника — лошадь и собака.
Лошадь сказала:
—Я найду непокорного, я выгоню его из логова, но я не в состоянии буду взять его — для этого слишком велик мой рост и к тому же ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл.
Собака же заявила:
—Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста, и я буду не в состоянии просунуть ее в логово ежа в случае, если он скроется туда прежде, чем я схвачу его.
Выслушав это, Соломон произнес:
—Да, вы правы. Но я не хочу безобразить лошадь, уменьшая ее рост, это было бы очень плохой наградой за ее усердие и повиновение. Лучше же я прибавлю красоты собаке, чтоб наградить ее за высказанное рвение.
Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и до тех пор гладил ее, пока она не сделалась совершенно тонкой и заостренной. Тогда все присутствующие увидели, что собака превратилась в стройную изящную борзую. Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре представили царю упрямое животное. Царь Соломон был очень доволен, ежа строго наказал, а к лошади и собаке высказал особую милость:
—Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога».
А вот порода собак чау-чау, согласно легендам, происходит от союза волка и медведя панда.
На Тибете верили, что чау-чау обладает ярко выраженными сильными телепатическими способностями. Поэтому собак этой породы разводили тибетские монахи.
Считалась, что собака становилась для медитирующих монахов «сторожем тела», которое временно покидала душа пребывающего в духовной практике монаха. Как гласили тибетские тексты: «Дабы ничей злой дух или иная сущность не вселилась в покинутую оболочку, а душе хозяина было бы куда вернуться».
Процесс достижения просветления длился иногда три—пять дней и все это время чау-чау неотступно находился на месте и поддерживал телепатический контакт с медитирующим.
«Друг познаётся в беде»- эту поговорку безоговорочно можно отнести именно к собакам, ведь когда их хозяин в беде они пойдут на всё, чтобы его спасти. Хочется рассказать несколько историй о героической преданности собак и их невероятных самоотверженных поступках.
Пес Хатико родился 10 ноября 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору медицины, который и дал собаке имя Хатико, который вырос верным псом, следовавшим повсюду за своим хозяином. Такая удивительная преданность этой собаки в будущем всех представителей породы Акита-ину сделает символами преданности и верности.
В мае 1925 года от инфаркта умер хозяин, когда Хатико уже исполнилось полтора года. Каждый день пес приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек. А ночевал Хатико на крыльце своего родного дома, который был наглухо закрыт…
Собаку не бросили родственники профессора. Хатико пытались пристроить в знакомые семьи, но, несмотря на это, собака продолжала приходить на станцию и ждать своего хозяина. Работники железнодорожной станции, местные продавцы и просто прохожие, знавшие всю историю, не уставали удивляться этой преданности.
На всю Японию Хатико стал известным в 1932 году после выхода в свет газеты с заметкой об этом преданном псе, который уже более 7 лет ждал возвращения своего умершего хозяина. После этого, толпы людей хлынули на железнодорожную станцию Сибуя с целью увидеть вживую этого преданного пса.
Так и приходил Хатико, желая встретить своего хозяина, до самой своей смерти. 9 лет верный пес ждал возвращения профессора. День смерти Хатико стал днем траура для всех японцев.
В 1925 году в маленьком городке Ном на Аляске приключилась беда: неожиданно разбушевалась эпидемия дифтерии. Не было возможности доставить вакцину, так как Ном утопал в снегах вдали от цивилизации. Дети гибли от быстро распространяющегося недуга, и тогда единственный терапевт в городе решил пойти на отчаянные меры. Он снарядил экспедицию-эстафету, которая состояла из 150 собак и 20 погонщиков. Заключительный этап доставки вакцины поручили норвежцу Гуннару Каасену и его упряжке из эскимосских лаек. Вожаком упряжки стала молодая, но сильная и выносливая черная эскимосская лайка Балто. В суровых условиях пришлось команде пробиваться к цели: -51 градус мороза, снежная буря. Каасен потерял ориентир, его ослепил густой снег. Другого выхода, кроме как полностью довериться вожаку, у Гунара не было. Балто уверенно вел за собой упряжку, и они доставили в Ном ценную вакцину, которая спасла сотни жизней.
После успешного завершения миссии, Балто стал настоящей знаменитостью, и в его честь в Нью-Йорке установили бронзовый памятник.
11 сентября 2001 года Омар Эдуардо Ривера (Omar Eduardo Rivera), слепой специалист по вычислительной технике, работал на 71-ом этаже Всемирного Торгового Центра со своей собакой-поводырём Дорадо. Когда угнанный самолёт врезался в башню, Ривера знал, что на его эвакуацию уйдёт много времени, но он хотел, чтоб его лабрадор ретривер спасся, поэтому он отсоединил его поводок на лестнице. «Я думал, что я навсегда потерян – шум и жара были ужасающи – но я хотел дать Дорадо шанс спастись. Я отцепил поводок, потрепал шерсть Дорадо и приказал ему идти», — рассказывает Ривера.
Дорадо был снесён несколькими этажами ниже толпой бежавших людей, но несколькими минутами позже Ривера почувствовал, как пёс тыкается носом в его ноги – Дорадо вернулся к нему. Затем при помощи коллеги и Дорадо Ривера спустился на землю, что заняло почти час. Вскоре после того, как они выбежали из башни, здание обрушилось и Ривера говорит, что он обязан жизнью своему преданному псу.
В небольшом российском городке Приморск-Ахтарске стоит обелиск с именами погибших в результате боевых действий сотрудников ОВД, а совсем недавно рядом появился памятник собаке Елге. Свою службу овчарка начала вместе со проводником Евгением Шестаком, а их первой командировкой стала Ингушетия. Потом – Чечня. Уже в первой разведке Елга нашла растяжку с ручной гранатой. Через месяц нашла
заминированный пулемет, тем самым спасла 10 милиционеров. Обычно срок работы у собак длится не более 6 лет, так как от запаха тротила и пластида они начинают слепнуть. На 20 процентов слепая Елга работала ещё 3 года. В последний раз она подорвалась на мине. Овчарка выжила, но начала болеть. Умерла на руках Евгения, ей было 13 лет. По просьбе ветеранов подразделения бойцу-овчарке, спасшей жизни десятков человек, в начале 2013 года поставили памятник.
Галина Максимова



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.