Акция «Блокадный хлеб» (к Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады)

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре —
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех —
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.
О. Ф. Берггольц

Сегодня мы отмечаем семьдесят восьмую годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Сотрудники нашей библиотеки провели акцию «Блокадный хлеб». Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду города вражескими захватчиками.
Активное участие в акции памяти приняли учащиеся 8 класса школы №97.
Мы рассказали ребятам о страшных испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города.
В начале осени 1941 года войска гитлеровцев, сломав, упорное сопротивление Советской Армии, почти вплотную подошли к трехмиллионному городу и сомкнули его в кольцо блокады. Город оказался во вражеском кольце. Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Шла она по воде, а с наступлением холодов – по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера.
900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.
Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, измученные люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, перестанут работать. Но этого не случилось. На защиту родного города встали все его жители.
Перед началом блокады немецкая авиация совершила налет на ленинградские продовольственные склады. Немецкие бомбардировщики положили бомбы так точно, что в одночасье сгорели Бадаевские склады, где хранились крупные запасы муки, сахара и других продуктов. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда.
В Ленинграде был введён карточный режим.
Большое впечатление на участников акции произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
В первую блокадную зиму основной дневной рацион многих жителей осажденного города составлял маленький кусочек хлеба. Наиболее памятным было снижение хлебных норм 20 ноября 1941 года, по которому рабочие стали получать 250 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети — по 125 граммов. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 гр. муки, а всё остальное крапива, лебеда, жёлуди, отруби, шелуха и опилки.
«Я помню крошки, которые оставались. Я собирала их по столу и спрашивала: «Мама, почему так хлеба мало?» Она говорила: «Победа будет – будет много хлеба»», — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Соболева.
Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день.
Со слезами на глазах смотрели ребята документальный фильм «Блокада Ленинграда».
А самым счастливым для ленинградцев стал день 27 января 1944 года — блокада была полностью снята.
За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание «Город-Герой», награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Символом акции памяти стал кусочек хлеба весом в 125 граммов.
Сотрудники библиотеки подготовили специальную выставку, на которой представлены хлебные нормы обороняющегося Ленинграда. Все присутствующие смогли подержать в руках маленький кусочек хлеба, который давал надежду на жизнь.
В завершении мероприятия мы с нашими гостями вышли на улицу и раздали прохожим листовки, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Галина Егорова