Специалист по связям с общественностью

Специалист  по связям с общественностью — это специалист, занимающийся формированием и поддержанием положительного общественного мнения о компании, персоналии (человеке), продукте (товаре), событии.

PR-специалисты трудятся как в специализированных агентствах (в случаях, когда компания заказывает такую услугу, как PR-сопровождение), так и в компаниях (корпоративный или внутренний PR-специалист).

Профессия PR-специалиста достаточно новая для России, ее появление в начале 90-х годов было связано с таким направлением Public Relations (политический PR).

В настоящее время репутация компании или публичной личности играет большую роль, а правильно сформированный образ – это основа успешного бизнес-проекта. Такие вещи продумываются ещё на этапе создания идеи.

Вопросы относительно имиджа, общественной и деловой позиции, поддержание позитивной репутации бренда берет на себя специалист по связям с общественностью, или PR-специалист.

Как правильно: пиарщик, PR-менеджер или специалист по связям с общественностью?

Официально и в нормативных документах данная профессия именуется как «Специалист по связям с общественностью», однако на практике используются более короткие варианты.

Поскольку профессия специалиста родом из западных стран, то оттуда перекочевало и её название ­– PR-менеджер (сокращение от public relations – общественные отношения).

Чем занимается специалист по связям с общественностью?

PR-специалист может работать как в бизнес-сегменте, так и на политическом поприще. Хотя во втором случае их обычно называют политтехнологами. При этом достаточно часто ему необязательно быть сотрудником той или иной компании, он может работать сам на себя, а услуги предлагать на проектной основе.

Простому человеку далеко не всегда понятно, чем конкретно занимается пиар-менеджер. Чаще всего их ассоциируют с людьми, которые уполномочены давать официальные комментарии от лица какого-либо ведомства. Однако контакты с прессой и телевидением – это лишь небольшая часть работы пиарщиков. Свободный рынок СМИ приводит к тому, что публичным людям приходится отстаивать свою позицию и защищать её от наговоров и клеветы. Делают это они именно с помощью специалистов по связям с общественностью.

В глобальном смысле именно от них зависит, какая информация о работе компании будет появляться в СМИ, в каком ключе и под каким углом будет преподноситься, как на неё будет реагировать публика. Некоторые факты стоит тщательно скрывать от общественности (например, коммерческие тайны), а другие наоборот – максимально рекламировать. Очень важна роль специалистов по пиару, если нужно продвинуть какой-то новый продукт, смягчить конфликтную ситуацию или замять скандал.

Профессиональные обязанности

В должностной функционал PR-специалиста необходимо включить следующее:

  1. формирование общественного мнения;
  2. использование различных методик продвижения и информирования;
  3. наработка базы данных СМИ, активное взаимодействие с представителями СМИ;
  4. проведение PR-компаний и создание разнообразных контент-планов;
  5. ведение интернет-платформ компании (сайт, социальные сети);
  6. проведение съемок.

Для того,  чтобы работать по данному профилю необходимо знать следующее:

  1. основы журналистики;
  2. журналистские жанры и технологии;
  3. принципы продвижения сайтов и товаров в социальных сетях;
  4. умение работать с отчетной документацией, а также финансовыми активами;
  5. способы создания печатной и визуальной продукции;
  6. методики работы графических редакторов и программ по обеспечению;
  7. принципы ораторского искусства и риторики;
  8. иностранный язык.

 Профессиональные качества

Успешно трудиться в данном направлении могут энергичные люди с хорошими навыками убеждения. Пиар-менеджеру требуется ораторские навыки и поставленная речь. Пригодятся также опыт работы в СМИ и понимание основ маркетинга. При этом многие работодатели отдают предпочтение специалистам, которые уже наработали собственную базу журналистов, имеют выходы на федеральные средства массовой информации.

Кроме того, обязательным условием является владение хотя бы базовыми навыками иностранного языка, а также умение использовать самые распространенные графические редакторы для того, чтобы монтировать и редактировать фотографии и видеоматериалы. Весьма часто PR-менеджеру приходится совмещать обязанности графического дизайнера, фотографа, оператора.

Кроме того, профессия требует от специалиста высокой степени выносливости, хорошего зрения, слуха, мобильность.

Место работы и условия труда

Современные PR-специалисты могут работать в самых разных отраслях, их услуги необходимы в:

  • рекламных агентствах;
  • средствах массовой информации;
  • издательских домах;
  • маркетинговых отделах компаний;
  • пресс-службах государственных органов.

Благодаря подобному разнообразию специалист может работать по самому разнообразному графику. Например, он может предоставлять свои услуги как фрилансер на определенный проект компании и после завершения работы либо продолжить сотрудничество, либо искать новый проект.

Нередко пиарщиков нанимают на раскрутку какого-либо массового мероприятия, конференции и т.д.

Где выучиться на специалиста по связям с общественностью?

Выучиться данной специальности возможно в высших учебных заведениях, которые имеют направления: «Журналистика», «Связи с общественностью». Кроме того, часто в эту область приходят и люди с гуманитарным и социальным образованием:

  • психология;
  • социология;
  • лингвистика;
  • маркетинг;
  • рекламное дело.

Абитуриентам по направлению «Связи с общественностью» также приходится проходить творческий конкурс (эссе на заданную тему, собеседование и т.д.).

Альтернативный вариант освоения профессии – мастер-классы, вебинары, курсов переподготовки. Наиболее полезны тематические, связанные, например, со стратегиями продвижения в интернете. Свидетельства о прохождении таких курсов могут стать дополнительным плюсом на собеседовании.

Карьерные перспективы для пиарщиков

PR-специалист – профессия, которая фактически не имеет ограничений по профессиональному развитию. Специалист может изучать различные техники и приемы, привлекая к своей работе интернет-технологии. Можно изучать по продвижение в соцсетях (SMM), SEO-копирайтинг, технологии организации мероприятий и т.д.

Альтернативный вариант – это продвижение по карьерной лестнице в крупной компании.

Также по мере наработки опыта PR-менеджер может работать сам на себя, предлагая свои услуги различным организациям и медийным персонам. Однако для этого нужно иметь наработанную базу контактов и связи в различных кругах.

Зарплата специалиста по связям с общественностью

У PR-специалиста, который работает в государственных организациях, средний уровень заработной платы составляет около 30 000 рублей. PR-менеджер, который знает разговорный английский, владеет графическими редакторами, а также имеет опыт работы от двух лет, может рассчитывать на заработную плату в районе 70 000 рублей.

Если же речь идет о специалисте по связям с общественностью, который имеет большой опыт работы, занимает в своем сегменте лидирующую и управленческую позицию, а также в совершенстве владеет иностранным языком, может получать оклад около 100 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

Положительными моментами данной профессии можно считать следующее:

  • востребованность и престижность;
  • возможность работать в различных условиях и организациях;
  • возможность профессионального роста и развития;
  • креативная работа, наполненная разнообразными профессиональными вызовами.

Минусами профессиями можно считать:

  • ненормированный рабочий день;
  • высокий уровень стресса;
  • конфликтные ситуации;
  • требуются организаторские способности для успешной работы.


© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.