Презентация выставки – игры «Ходят слухи, что наука утомительная штука»

8 февраля традиционно отмечается День российской науки. К этому удивительному дню сотрудники нашей библиотеки провели презентацию необычной выставки – игры «Ходят слухи, что наука утомительная штука».

О том, что наука в 21 веке воплощает в жизнь даже самые смелые фантазии человечества, гости презентации узнали из рассказа сотрудников библиотеки.
Можем путешествовать на разных видах транспорта; совершать виртуальные экскурсии по великим музеям мира, не выходя из дома; общаться с людьми из любого уголка Земли. Сегодня даже обычный человек может найти в интернете практически любую информацию. Современная медицина уже сегодня лечит человека его собственными клетками, имплантирует искусственные органы, корректирует зрение с помощью новейших лазеров. За последние десятилетия многие страшные диагнозы ушли в прошлое, и те, кто считался неизлечимо больным, получили надежду на полное выздоровление.

Сегодня актуально звучат слова советского физика С.И. Вавилова: «Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше».

Для большинства слово «наука» ассоциируется с чем-то скучным, непонятным… В ходе презентации мы попытались разрушить этот стереотип.
Каждый раздел нашей выставки, а их было пять – «Научные открытия прошлых столетий», «Занимательная», «Физическая лаборатория», «Что же есть человек?» и «Чудеса из ничего» — представлял собой небольшую игру с определенными заданиями. Чтобы их выполнить, посетителям необходимо было ознакомиться с книгами, представленными в том, или ином разделе.
Не все задания были легко выполнимыми для наших гостей! Вот, например, сколько километров нервов в теле взрослого человека? Оказывается, около 75 километров!

Выполняя интересные и познавательные задания, все присутствующие на презентации убедились, что наука далеко не скучная, немного все же непонятная, но зато невероятно увлекательная вещь!

В заключение мероприятия мы пригласили наших гостей в детский зал, где представили научно-художественные издания для детей из фонда нашей библиотеки:

1. Ян Ларри. «Приключения Карика и Вали».
Эта научно-фантастическая сказка (и одновременно увлекательный трактат о жизни насекомых — энтомологии, о ботанике и экологии) была написана бывшим беспризорником, журналистом и биологом по образованию Яном Ларри по заказу Маршака и впервые вышла в свет в 1937 году. С тех пор она постоянно переиздается.
Тайком выпив созданный соседом-энтомологом эликсир, брат и сестра Карик и Валя уменьшились до размера булавочной головки и очутились в таинственном мире насекомых. Повесть наполнена приключениями, мягким юмором и пронизана уважением к «человеку знающему».

2. Виталий Бианки. «Лесная газета»
В книжном виде «Лесная газета» впервые вышла в 1928 году. Книга постоянно переиздается в разных редакциях.
Бианки исследует мир живой природы с помощью газетных жанров: репортажа, новостей, телеграммы, объявления, фельетона. Герои «Лесной газеты», как в сказке, разговаривают на «человеческом языке», спорят, рассуждают, повествуют о своей жизни. В то же время в содержании книги нет ничего сказочного: каждый факт из жизни животных и растений научно точен.

3. Павел Клушанцев. Станция «Луна»
Книга ленинградского кинорежиссёра, сценариста и мастера комбинированных съёмок П. Клушанцева выходила в 1965 и 1974 годах.
Павел Клушанцев работал одновременно над научно-художественным фильмом и детской книгой о Луне, и может быть, поэтому читатель с первых же станиц чувствует себя настоящим космическим путешественником.

4. Николай Сладков. «Капли Солнца»
Сборник «Капли Солнца» выпущен в 1978 году и наиболее полно отражает творчество Н. Сладкова. Продолжая традицию своего учителя Виталия Бианки, Сладков при этом не ограничился описанием родной природы. Книга разделена на несколько разделов: «В лесу», «Под землей», «Под водой», «В горах» и содержит наблюдения автора за обитателями разных стран и широт. Многие наблюдения автора уникальны и неповторимы. Лирические рассказы чередуются с юмористическими диалогами лесных обитателей в духе народных сказок. Эти диалоги содержат природоведческие задачи для читателя и открывают новые факты из жизни животных.

5. Владимир Лёвшин. «В поисках похищенной марки. Новые приключения Магистра Рассеянных наук»
Одна из множества математико-приключенческих книг В. Лёвшина и третья в цикле «Приключения Рассеянного Магистра» вышла впервые в 1969 году и переиздается до сих пор.
Действие книги происходит в далеких заморских странах Терранигугу и Сьерранибумбум, куда Рассеянный Магистр (великий, но страшно рассеянный московский математик) отправляется на поиски уникальной похищенной марки. С помощью арифметики, алгебры и девочки Единички Рассеянный Магистр пытается раскрыть детективную загадку, но постоянно попадает впросак. Его ошибки исправляет математический кружок — Клуб Рассеянного Магистра — заседания которого состоят из поедания пирожных и решения нерешенных Магистром задач.

6. Николай Голь, Геннадий Григорьев. «Приключения академика Пятитомова и профессора Синицына»
Приключения и диалоги двух выдуманных ученых публиковались много лет в журнале «Костёр» и выходили в 90-е годы на «Радио России», а в книжном виде впервые опубликованы в 2015 году.
Они посвящены всему на свете — тайне НЛО, египетским пирамидам, истории денег, языкознанию: темам, которые входят в школьную программу и выходят за ее пределы. А главное, с академиком и профессором постоянно что-то происходит, потому что они обладают беспокойным характером, а также имеют много друзей и близких, которым тоже не сидится на месте. Особый фирменный стиль «Костра» воссоздают веселые иллюстрации Ю. Александрова, очень напоминающие детские рисунки в школьных тетрадях.
Ольга Бурвиц