Презентация выставки-почты «Кто ходит в гости по утрам?» (к 140-летию со дня рождения А. А. Милна)

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Алана Александра Милна, это его знаменитая сказка про Винни-Пуха стала неотъемлемой частью детского чтения. Её секрет – в атмосфере добра, дружбы, без чего невозможно воспитание нравственного человека.
В нашей библиотеке сегодня прошла презентация выставки-почты «Кто ходит в гости по утрам?».
Алан Милн начал сочинять сказку про Винни-Пуха после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Вечерами мальчик просил отца рассказывать ему сказки, и Алан придумывал истории про плюшевого медвежонка.
Медведя сначала назвали Эдвард, но потом он был переименован в Винни-Пуха.
Это необыкновенное имя подарил ему Кристофер Робин. Когда-то Кристофер Робин был знаком с одним лебедем на пруду, которого он звал Пухом. Лебедь потом куда-то делся, а имя осталось, и Кристофер Робин решил отдать его своему медвежонку, чтобы оно не пропало зря.
А Винни — так звали самую лучшую, самую добрую медведицу в зоологическом саду, которую очень-очень любил Кристофер Робин. А она очень-очень любила его.
Анан Милн сочинял эту книгу всего 7 лет, пока рос Кристофер.
Книга рождалась в соавторстве с сыном — в ней отразились его повседневные игры и занятия. Мальчик появляется здесь под своим настоящим именем — Кристофер Робин. Он стал живой рекламой книги своего папы.
Советский российский писатель и поэт, переводчик и сценарист, Борис Заходер приложил массу усилий, чтобы литература для малышей встала в один ряд с серьёзными произведениями — и это ему, безусловно, удалось.
Однажды он просматривал английскую детскую энциклопедию.
«Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат — и бросился искать книжку».
«Приёмный сын» — всеми любимый Медведь с Опилками в Голове — Винни-Пух. Это Борис Владимирович познакомил всех с ним. Писатель не просто перевёл книгу. Он научил Винни-Пуха и всех его друзей говорить по-русски, подарил им новые имена и новую жизнь. Многие читатели (не только дети, но и взрослые) даже считают, что сказка эта создана Борисом Заходером.
Первый мультфильм о приключениях Винни и его друзей вышел в 1969 году. Первоначально планировалось экранизировать все главы книги, но сценарист и режиссер настолько разошлись во взглядах на главного героя, что сумели снять всего 3 серии
( вторая и третья вышли соответственно в 1971 и 1972 гг.).
Кстати, в отличие от американского мультфильма про Винни-Пуха, созданного ещё в 1961 г., советские мультипликаторы нарисовали совсем непохожих на него и его друзей персонажей.
Над образом Винни пришлось основательно поработать. Первым медвежонка нарисовал художник Владимир Зуйков. Но, как говорится, «первый блин комом»: шерсть у мишки торчала в разные стороны, нос был смещён набок, а уши выглядели так, как будто их кто-то основательно пожевал. Художники — острословы назвали Винни «взбесившимся одуванчиком».
Пришлось исправлять. Медвежонка избавили от «повышенной лохматости», мордочку тоже привели в порядок. А вот одно ухо всё же решили оставить слегка «пожёванным» — режиссёр Фёдор Хитрук объяснил это тем, что Винни на нём спит.
Все- все- все друзья нашего Винни-Пуха были созданы намного интереснее американских персонажей.
Маленький, но очень храбрый Пятачок героически сопровождает Винни на охоту на пчёл, следует за другом «и в огонь, и в воду» и никогда не бросает товарища в беде.
Ослик Иа — меланхоличный, несколько сумрачный философ. Но ведь такой милый!
Очень воспитанный, хозяйственный и мудрый Кролик; сообразительная, хотя иногда немного занудная, Сова…
«Винни-Пух…» признан во всем мире как один из лучших образцов книги для семейного чтения. В книге есть все то, что привлекает детей, но есть и то, что заставляет переживать и размышлять взрослых читателей.
В заключение мероприятия мы предложили детям написать своему любимому герою: Винни-Пуху, Сове, ослику Иа, умному Кролику, Пятачку — письмо. Для этого даже сделали почтовый ящик своими руками. Дети с удовольствием откликнулись на наше предложение.

Галина Максимова