Презентация книжной выставки — экскурсии «Недаром помнит вся Россия…», посвященной 210-летию Бородинского сражения

8 сентября отмечался День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год).

8 сентября 1812 года 132-тысячная русская армия во главе с М. И. Кутузовым и 135-тысячная французская армия Наполеона сошлись на поле брани у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Бородинская битва стала самым масштабным сражением, произошедшим во время Отечественной войны в 1812 году, во Франции она известна как битва на Москва-реке. Это одно из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Русская армия потеряла 39 300 военных, среди которых убитые, пропавшие без вести и раненые. Но из-за неточности этих данных историки считают, что это 44-45 тысяч человек. Точное количество погибших на стороне французской армии неизвестно, так как при отступлении армии документация была сожжена. Большинство ученых склонно считать, что это около 40 тысяч военных.

Для почтения памяти всех погибших при битве за Бородино в этот день принято возлагать цветы к памятным монументам. В юбилейные даты проходят военно-исторические праздники. Первый праздник был проведен еще во время правления Николая I. Завершается праздник отданием воинских почестей.

Выставка-экскурсия «Недаром помнит вся Россия…», приуроченная к 210-летию Бородинского сражения, презентацию которой мы провели в Центре социального обслуживания населения Октябрьского района, предоставляет возможность посетителям поразмышлять о ценности и важности победы русской армии в этом великом историческом сражении, а также почувствовать атмосферу и политическую ситуацию того времени. Надеемся, что представленная на выставке литература привлечёт внимание всех присутствующих и вызовет интерес к великим событиям того времени.

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.