Исторический час «Жизнь, отданная небу», посвященная 110-летию со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина


И вновь наша библиотека принимает участие в проекте Вахты Памяти «Из камня его сапоги», которая организована Центром гражданско-патриотического воспитания им. Александра Невского и его руководителем Евгением Васильевичем Гузеевым.
С февраля по май старшеклассники общеобразовательных учреждений Октябрьского района несут караульную службу у памятника Борису Богаткову.
Для современных мальчишек и девчонок Великая Отечественная война – далёкая история. Наша задача – как можно правдивее донести до ребят трагизм военного лихолетья, всю тяжесть испытаний, выпавших на долю русского человека.
И сегодня наша встреча была посвящена великому человеку, нашему земляку, трижды герою Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Покрышкину. А слушателями сегодня были  учащиеся старших классов школы № 189.
Родился Александр Покрышкин 6 марта 1913 года в простой семье.
Александр Иванович вступил в смертельную битву с фашистами утром 22 июня 1941 года. Окончил он войну 9 мая 1945 года.
Дважды прошел воюющую страну с западных границ до Кавказа и назад с боями от Кавказа до западной границы, и далее в небе Румынии, Польши, Германии, Чехословакии.
Покрышкин не имел ни одной серьезной раны или контузии, после которых лежат в госпиталях. Но он постоянно, всю войну смотрел смерти в глаза. Его сбивали над территорией, занятой врагом. Однако возвращался в боевой строй эскадрилий, полков, дивизии и снова вел воздушные бои.
Знания механика, полученные в Перми и Ленинграде, позволяли лётчику решать тактические задачи. Ему помогали отличные знания по математике, теоретической механике, физике. На основе их он всегда стремился просчитывать свои маневры и действия противника. С помощью своих расчетов, эскизов и схем он мог доказать, что отлично подготовленный пилот на плохом истребителе может успешно воевать с менее подготовленным пилотом противника на лучшем самолете. Покрышкин был автором неожиданных и стремительных атак. Помог ему в создании теории этих атак был летчик-истребитель Соколов — однополчанин по первой эскадрилье, где служил сибиряк. Там и появилась в его дневнике запись: «Ключ к победе — это маневр и огонь!»
В документальном фильме «Неизвестный Покрышкин» показаны кадры кинохроники, на которых виден воздушный бой, сопровождаемый радиоперехватом немецкого пункта наведения самолетов. Из радиоприемника раздаются панические крики на немецком языке: «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!…».
Биограф Александра Покрышкина — писатель Алексей Тимофеев, собрал много доказательств подлинности этого сигнала.
«Механик по радиооборудованию в покрышкинской дивизии Гурвиц рассказывал: «У нас в звене управления стоял хороший американский радиоприемник. Когда наши уходили в бой, мы настраивали его и слушали, что происходит в воздухе. Доносилось до нас и немецкое «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!..» Герой Советского Союзаал-полковник в отставке Горелов подтвердил мне это: «Наши наводчики с земли часто называли его фамилию. И что поразительно — немцы уходили немедленно! Раз — и вдруг никого! Так они начали пугать самих себя…».
Да и иностранные авторы отдают должное советскому летчику-истребителю. В книге о лучшем пилоте Германии — Эрихе Хартмане, в главе «Сталинские соколы» главное место отводится Александру Покрышкину.
Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране. И единственным — в годы войны.
Всего за годы войны Александр Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны.
Вот такой он трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, наш земляк!

Галина Максимова.