Вечер памяти «Тот самый первый день войны»

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Константин Симонов

  

«Тот самый первый день войны»
22 июня — День памяти и скорби — день пропитанный болью, надеждой и героизмом.
Эта дата знакома каждому, ведь именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Эта война продолжалась 1418 дней и ночей и унесла 27 миллионов жизней советских людей.
В этот день мы вспоминаем славных защитников Родины, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей.
Низко склоняем головы перед всеми погибшими в самой кровопролитной войне XX столетия, беспрецедентной по жестокости и трагизму.
За годы войны в СССР разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.
За сухими цифрами — боль, трагедии, слёзы, горе, загубленные жизни, исковерканные и сломанные судьбы.
И сегодня день памяти каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов… Кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел на последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…
В 3 часа 15 минут по всей линии советско-германской границы немецкая артиллерия открыла огонь, одновременно сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам. Под удар немецкой авиации попали и многие мирные города, среди них — Мурманск, Рига, Минск, Смоленск, Киев и др. Уже в 3 часа 17 минут в Генштабе Красной армии получили первое известие из Севастополя о начале бомбардировок города немецкой авиацией: ещё в 3 часа 6 минут начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ открыть огонь на упреждение по самолетам противникам, нарушившим воздушное пространство СССР и приближавшимся к южным рубежам страны.
В то же утро (05:00) немцы обрушили ураганный огонь артиллерии на Брестскую крепость. в Первые же минуты атаки войск Вермахта советские бойцы понесли тяжелые потери. После окончания артподготовки немцы перешли в активное наступление, причем штурмовать крепость должны были только пехотные соединения, без участия танков и тяжелой техники. На взятие крепости отводилось около 8 часов. Защитники крепости удерживали её почти месяц: разделенные на отдельные отряды красноармейцы отбивали атаки и успешно держали оборону. Но после привлечения немецкой авиации, сопротивление советских воинов стало ослабевать и немцам удалось окончательно его подавить.
В полдень по радио состоялось историческое выступление наркома иностранных дел В.М. Молотова. Именно тогда вся страна узнала о произошедшем нападении Германии на Советский союз. Во время этого выступления Молотов впервые назвал войну с Германией «Великой Отечественной войной». Обращаясь к советскому народу, он произносит свою знаменитую фразу: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
К вечеру 22 июня глубина продвижения немецких войск составила от 20 до 70 километров. Практически по всей линии государственной границы германским войскам удалось прорвать советскую оборону и разрушить систему управления войсками. Войска Вермахта были воодушевлены такими быстрыми успехами в первый же день войны. Им казалось, что они без особых трудностей одолеют Советский союз. Перед Красной армией стояла более сложная задача перегруппироваться и не допустить дальнейшее продвижение немцев к столице — Москве.
Впереди были ещё 1417 дней войны…

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.
Степан Щипачев