Познавательный журнал «Миссия: Новосибирск — вспомнить все!»

  

Накануне мы с большим удовольствием пришли к нашим давним друзьям, посетителям КЦСОН Октябрьского района.
Для них мы провели познавательный журнал «Миссия: Новосибирск — вспомнить все!»
В этом году исполняется 130 лет нашему любимому Новосибирску. И в предверии этого знаменательного события мы решили вспомнить как все начиналось.
История Новосибирска начиналась с городка под названием Ново-николаевск. Первоначально поселок, в котором поселились строители и проектировщики моста, носил название Александровский, в честь императора Александра III, но позже его переименовали в Ново-николаевск. Новосибирск основан в 1893 году, статус города получил 28 декабря 1903 года. А в 1926 году переименование Ново-Николаевска в Новосибирск было утверждено законодательно.
Нашим слушателям было интересно вспомнить, как Новосибирск стал миллионником за 69 лет со дня основания. А сейчас в масштабах страны наш город – третий по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга.

  
А еще интересно было вспомнить, какие же есть удивительные факты о Новосибирске?
Это и ГПНТБ СО РАН – библиотека с четырьмя подземными этажами.
Это третье собрание в стране по объёму книжного фонда после Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
Это и Новосибирский метромост – самый длинный крытый метромост в мире.
Это и Вокзал Новосибирск-Главный – самый большой в Сибири. Все знают о своеобразной конкуренция между сибирскими городами за присвоение символического статуса «столицы Сибири». Один из доводов новосибирцев в этом споре может звучать так – о чем тут можно говорить, если даже на вокзале написано, что Новосибирск – Главный.
И, конечно же, Новосибирский театр оперы и балета – самое большое театральное здание России.
А еще вспомнили, что современная площадь Маркса до 1960-х годов была огромным картофельным полем.
В Новосибирске находится уличный стенд «Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!»
Этот своеобразный лозунг-тост размещается на длинном щите на улице Петухова на левом берегу. Насколько известно, эта фраза принадлежала литератору Зиновию Паперному, который использовал ее на юбилейном вечере в 1969 году, после чего выражение пошло в народ.
Вот такая получилась интересная и познавательная встреча.