Путешествие по Шукшинским местам

Лучший отдых в выходные дни – это отправиться в путешествие! А куда может внезапно отправиться путешествовать библиотекарь? Конечно на родину своего любимого писателя!
В моем случае – это село Сростки, малая родина писателя Василия Макаровича Шукшина. Девять с половиной часов на поезде до Бийска, затем от автовокзала в Бийске ещё час на автобусе и я на месте. Сростки встретили меня тишиной и покоем, может потому, что накануне тут выпал снег и жители предпочитали не выходить из домов. Первое, что я увидела, выйдя их автобуса, была библиотека! Тем и прекрасна профессия библиотекаря, что везде найдутся коллеги, которые тебе помогут. Объяснили, где находится основной музейный комплекс, и я отправилась знакомиться с биографией и творчеством любимого писателя. Весь мемориальный комплекс состоит из трех домов – это школа, где учился В. М. Шукшин и которая превращена сейчас в музей его литературного и кинематографического творчества, далее – дом, где прошло детство писателя и, наконец, дом матери В. М. Шукшина Марии Сергеевны Куксиной.

Знакомство с музеем я начала со школы – именно тут расположена самая большая экспозиция. Целиком сохранен школьный класс, где учился писатель, парта, за которой он сидел (на фотографиях на ней откинута крышка). Испытываешь какой-то особенный трепет, когда входишь в класс и осознаешь, кто сидел за этой партой и кто стоял у этой доски.
Большой зал посвящен рукописям и письмам В. М. Шукшина – тут и рукопись романа «Любавины», и «Позови меня в даль светлую» (причем, в самой обыкновенной школьной тетрадке!), и повести «А поутру они проснулись…», над которой писатель работал в ночь перед своей кончиной. Письма В. М Шукшина к матери – особая тема. Только побывав в Сростках и увидев сами письма, а затем, посетив дом Марии Сергеевны, понимаешь, насколько трепетно и с огромной сыновней любовью относился писатель к своей матери.

Иду дальше и прямо передо мной несколько выставок с костюмами, в которых Василий Макарович снимался в фильмах. Внимание привлекает рубашка и костюм Егора Прокудина из «Калины красной». И тут же рядом цветастое платье Любы из того же фильма (а вы знали, что в имени главной героини — Любовь Федоровна Байкалова, Шукшин увековечил свою двоюродную сестру, история которой и послужила сюжетом для повести?).

Личные вещи, немногочисленные награды, дипломы и удостоверения занимают несколько отдельных выставок. Моё внимание привлекло генеалогическое древо В. М. Шукшина, подробное и с фотографиями. А дальше – фотографии со съемок, кинопроб, очень редкие, по крайней мере, я многие из них увидела впервые.
Всё то, что тут находится – описать невозможно, нужно ехать и смотреть самому. Фотографируюсь на память и иду дальше – в дом, где прошло детство писателя.

Маленький домик с плетеным забором, находится среди домов жителей села, стела у входа указывает на то, что тут прошло детство великого русского писателя. Двери низкие, приходится наклоняться, когда заходишь, а в самом доме – плетеные половики, ручная маслобойка и настоящая русская печь, лежа на которой Василий Макарович в детстве читал свои любимые книжки. Моё знакомство с домом детства писателя сопровождается рассказом экскурсовода, поэтому фотографирую мало, всё больше слушаю. Самовар, швейная машинка, чугунный утюг и патефон – я уж и не помню, когда последний раз видела всё это! Над кроватью висит морская форма – в ней писатель служил на флоте. Точнее висит только китель – брюки Шукшин сносил после армии.

Благодарю экскурсовода и иду дальше, искать дом матери писателя. Надо заметить, что в Сростках на многих домах жителей висят памятные таблички – где-то какое-то время жила мама писателя, где-то сестра. Перепутать очень легко. Вот и я зашла в дом одной из жительниц, думая, что попала в дом-музей. Хозяйка мне очень спокойно объяснила (представляю, сколько людей к ней до меня заходили!), что дом-музей за поворотом на горе, белый, с голубыми ставнями. Несколько раз извиняюсь за беспокойство и иду дальше. За поворотом сразу виден дом, не перепутаешь! Пожалуй, самый красивый в селе! От дома, на горе Пикет, виден памятник Шукшину. Сразу скажу, туда я не дошла, выпавший снег начал таять, и добраться туда было крайне сложно.

Захожу в дом, меня встречает экскурсовод и сразу спрашивает, откуда я. Говорю, что из Новосибирска. Не удивляется, и отвечает, что почти соседи. Дом потрясающий – красивый, светлый! На столе и комоде вязаные скатерти — мама писателя была невероятной рукодельницей. Тут же на стене фотографии и прикрепленные к ним письма. Комната, где жил Шукшин, когда приезжал к матери – тут сохранились все его вещи: печатная машинка, пачка сигарет, лампа, ручки. Настенные часы остановлены на времени смерти писателя. В комнате Марии Сергеевны несколько панно и вышитых картин её работы. А также портрет сына, который она начала вышивать, но закончить не успела… На выходе из дома-музея висит табличка, что этот дом В. М. Шукшин купил для матери на гонорар за роман «Любавины». Уже попрощалась, но экскурсовод попросила оставить памятную запись в гостевой книге, теперь наша библиотека им. Н. Г. Гарина-Михайловского известна и в Сростках!
Уезжала с непреодолимым желанием вернуться сюда ещё! В конце июля в Сростках проходят Шукшинские чтения – думаю, для такого почитателя творчества В. М. Шукшина как я, это отличный повод для будущей поездки!

Ольга Бурвиц 

Сростки