Вечер — посвящение «Великий русский богатырь», посвященный 150-летию со дня рождения И. М. Поддубного

Испокон веков Русь славилась своими богатырями. Все мы хорошо знаем Илью Муромца, Алешу Поповича и Добрыню Никитича — это былинные герои, прославившиеся своими подвигами, защищая границы нашей Родины.

В начале XX века в России на смену былинным героям пришло очень много выдающихся профессиональных борцов. Особую любовь заслужил и до сих пор сохраняет легендарный человек — Иван Максимович Поддубный. В этом году мы отмечаем 150-лет со дня его рождения. Этой славной дате посвящен наш вечер — посвящение  «Великий русский богатырь».

Феномен Ивана Максимовича Поддубного известен во всем мире. Это человек, который обладал огромной физической силой. Иван Поддубный — атлет, профессиональный борец, артист цирка. Благодаря своим удивительным способностям он стал легендарной личностью. Его выступления собирали и приводили в восторг огромное количество зрителей не только в России, но и в разных странах мира. Недаром его называли «королем французской борьбы», «чемпионом чемпионов», главным среди богатырей. Это один из самых выдающихся профессиональных борцов мира.

Родился Иван Поддубный 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1871 года в деревне Богодуховка (ныне село Красеновка) на Полтавщине в семье землепашцев. Иван был первенцем. Следом за ним появились на свет еще шестеро детей: три мальчика и три девочки. Семья жила бедно. С раннего детства детей приучали к тяжелому труду. В двенадцатилетнем возрасте мальчик стал батраком сначала у помещика в своем селе, а затем в соседнем. В течение 10 лет он работал на зажиточных землевладельцев. В армию его не забрали, так как он был в семье старшим из сыновей. От отца Иван Поддубный унаследовал крепкое здоровье, богатырское телосложение, огромную силу и выносливость. От матери – музыкальный слух, благодаря которому его взяли выступать в церковном хоре по воскресеньям.

Весь род Поддубных славился своей силой и выносливостью. Отец Максим Иванович сам был богатырского роста и геркулесовой силы. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его — это его отец.

В 22-летнем возрасте Иван Поддубный переехал в Крым. Этот поступок он совершил ради девушки, в которую был влюблен. Она отвечала ему взаимностью, но была из зажиточной семьи, поэтому ее родители были против брака дочери с бедняком. В Крым Иван поехал для того, чтобы заработать много денег, а затем вернуться к возлюбленной. Однако, уехав из родного края, он очень скоро о ней забыл. В течение трех лет Иван Поддубный работал грузчиком сначала в Севастопольском порту, а затем в Феодосийском. Знакомство со спортсменами Антоном Преображенским и Василием Васильевым изменило его жизнь. Благодаря этим людям он стал серьезно заниматься спортом. Его карьера тяжелоатлета началась в 1887 году, когда в Феодосию приехал цирк антрепренера Бескоровайного. В составе цирковой труппы работали известные борцы Петр Янковский и Георг Лурих. С ними могли померяться силой все желающие. В цирке был объявлен чемпионат по борьбе «на поясах». Поддубный решил поучаствовать в нем. За последующие две недели он победил практически всех атлетов цирка. Только один борец остался им не побежденный — гигант Петр Янковский.

После этого события Иван начал регулярные тренировки. Он оставляет прежнюю работу и переезжает в Севастополь. Здесь он работает в труппе борцов, которой руководит Георг Лурих в цирке итальянца Труцци. Он изучил все особенности борьбы «на поясах», разработал для себя систему тренировок. Вскоре из обычного грубого крестьянина Поддубный превратился в настоящего профессионального спортсмена.

Через некоторое время Ивана Поддубного пригласили работать в цирк братьев Никитиных в Киеве. С ним он начал гастролировать. За три года работы в этом цирке он побывал во всех городах европейской части России. Его выступления как борца и атлета поражали публику. Иван стал знаменитостью.

В 1903 году председатель Петербургского атлетического общества пригласил его для участия в чемпионате мира по французской борьбе. Иван начал интенсивную подготовку к этому чемпионату под руководством французского тренера. В чемпионате было 130 участников. Поддубный выиграл 11 поединков, но французу Буше он проиграл. Вся хитрость коварного противника заключалась в том, что его тело было смазано оливковым маслом, благодаря чему он выскальзывал из медвежьей хватки русского богатыря. После этого поражения русский спортсмен стал противником нечестных методов на ринге.

Через год  Иван Поддубный вновь встретился на ринге с Буше. Поединок длился 40 минут, в результате русский спортсмен одержал победу, заставив француза в течение двадцати минут находиться в коленно-локтевой позе, при свисте и улюлюканье публики, пока судьи не сжалились над французским борцом. В 1905 году Иван вновь участвует в международном чемпионате в Париже. Там он становится чемпионом мира. После этой победы он был задействован в соревнованиях в разных странах мира и неизменно побеждал всех соперников. За 40 лет спортсмен не проиграл ни одного чемпионата, за что его называли «чемпионом чемпионов».

1910 год стал переломным в спортивной карьере И. М. Поддубного. Он неожиданно решает уйти из спорта и обзавестись семьей. Его женой стала Антонина Квитко-Фоменко. Все свои сбережения богатырь потратил на большой дом, две мельницы и пасеку на Полтавщине. Однако помещик из Ивана не получился. Он был малограмотен, не умел вести хозяйство. Кроме того, младший брат сжег его мельницу. В результате Иван очень быстро разорился. В возрасте 42 лет Поддубный возвращается работать в цирк. В Житомире, а позже в Керчи, он выступает на арене. В 1922 году его приглашают работать сначала в Московском, а позже в Петроградском цирке. Несмотря на немолодой возраст и физические нагрузки, борец по-прежнему отличается крепким здоровьем. В связи с тяжелым финансовым положением Иван Поддубный соглашается на гастроли по Америке и Германии. Выступления артиста проходили с большим успехом. В 1927 году он возвращается из гастролей на родину.

В 1941 году Иван Поддубный вышел на ринг в последний раз и традиционно одержал победу. Ему было 70 лет. Во время голода спортсмену приходилось особенно тяжело, так как его огромному тренированному телу требовалось питание в гораздо большем объеме, чем паек. Здоровье его пошатнулось. В мае 1947 года Поддубный неудачно упал, в результате чего получил перелом бедра. Он оказался прикован к постели и костылям. Для спортсмена, привыкшего к постоянным изнуряющим тренировкам, огромным физическим нагрузкам, постельный режим стал губительным.

8 августа 1949 года Иван Поддубный умер от инфаркта. Он был похоронен в парке Ейска, недалеко от могил летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. В 1965 году этот парк был назван в честь И. М. Поддубного. В 1955 году на могиле великого спортсмена был установлен памятник. Недалеко от могилы находится Мемориальный музей, где хранятся личные вещи, уникальные фотографии Ивана Поддубного, афиши и другие экспонаты, повествующие о жизни и спортивной карьере этого удивительного человека. В городе есть спортивная школа, она также названа в честь Ивана Поддубного.

На могиле Ивана Максимовича высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

Друзья, закончить наш вечер мы хотим словами великого спортсмена И. М. Поддубного: «Я дорожил своим именем и, главное, честью России, представителем которой я был. Для меня превыше всего было чувство национальной гордости за великую Россию и русский спорт. Я объездил всю страну, выступал в цирках, клубах, передавал свой опыт молодежи. Спорт – это сила, красота, здоровье. Занимаясь спортом, человек становится закаленным, мужественным, смелым. Об этом говорит личный опыт пяти десятков лет моей спортивной деятельности… Я счастлив, что посвятил свою жизнь спорту!»

В нашей стране чтят память об И. М. Поддубном:

В СССР с 1953 года стали создаваться мемориалы И. М. Поддубного.

В память об этом замечательном богатыре в нашей стране с 1962 года ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И. М. Поддубного.

В 1971 году неподалёку от могилы спортсмена, к 100-летию со дня его рождения, был открыт Мемориальный Музей Поддубного.

В 1996 году на Украине была выпущена почтовая марка, посвящённая 125-летию со дня рождения Ивана Поддубного.

В его честь назван один из четырёх прогулочных теплоходов феодосийского морского порта, спущенного  на воду в Таганроге  в 1972 году.

В 2011 году в Ейске И. М. Поддубному был установлен бронзовый памятник с табличкой «Чемпиону чемпионов в честь 140-летия от благодарных последователей».  Его открытие провёл выдающийся российский борец А. А. Карелин.

Светлана Пиоттух